Bei Liebherr in Ehingen sind Burger jeglicher Art der Renner. Einer Aktion sei Dank kamen die Mitarbeiter erst kรผrzlich in den Genuss von Smashburgern. Doch wie unterscheiden sich diese vom klassischen Hamburger und was gibt es bei der Zubereitung zu beachten? Wir haben die wichtigsten Aspekte auf einen Blick zusammengestellt.
Smashburger-Einmaleins
- Smashburger werden โ wie der Name bereits preisgibt โ gesmashed. Sie erhalten dadurch eine grรถรere Flรคche/sind flacher.
- Durch das Smashen erhalten die Pattys zudem eine besondere Knusprigkeit und mehr Rรถstaromen/Geschmack; das Fleisch bleibt saftig, wird aber durchgegart serviert.
- Gesmasht wird entweder mit sogenannten โBurger Smashernโ (spezielle Gewichte) oder mit einem kleinen Topf(-boden).
- Smashburger leben von ihrer Einfachheit: klassisch serviert in einem weichen Bun (von Salomon FoodWorld erhรคltlich mit Kartoffelmehl) mit zwei Rindfleischpattys, etwas Kรคse, Schmelzzwiebeln, Ketchup und Senf.
- Smashburger-Pattys haben ein geringeres Stรผckgewicht (80 statt 100 Gramm), Empfehlung: zwei Pattys pro Burger statt 180 bis 200 Gramm fรผr ein klassisches Patty.


Zubereitung der Smashburger
- Rindfleischpatty (roh, TK von Salomon FoodWorld):
- kann sowohl tiefgekรผhlt oder aufgetaut gebraten werden (Zeitersparnis beim Braten von 50 %, wenn die Pattys auf GN-Blechen รผber Nacht aufgetaut wurden)
- gefrorenes Patty erst beidseitig anbraten (zum Auftauen), anschlieรend smashen; bei aufgetauten Pattys unmittelbar smashen
- gesmashte Pattys mit Kรคse (und Zwiebeln) belegen
- nach der Vorbereitung kรถnnen die Pattys im Kombidรคmpfer bei 120ยฐC Heiรluft gefinisht werden
- Green Heroes Plant Smashburger (roh, TK von Salomon FoodWorld)
- vegan auf 100 Prozent Weizenproteinbasis
- pre-smashed, โda in den Kรผchen vielfach nur eine Grillplatte vorhanden ist und es vom Handling/Ablauf Probleme bei der gleichzeitigen Zubereitung von tierischen und veganen Smashburger-Pattys gรคbeโ, weiร Martin Auf der Maur, Regionalmanager bei Salomon.
- empfohlene Zubereitung: Fritteuse, alternativ in Fett schwimmend herausbraten, denn: je mehr Fett, desto hรถher die Knusprigkeit und desto mehr Rรถstaromen

Extraportion Geschmack dank Smash
Aber zurรผck zu den Burgern in der Betriebsgastronomie von Liebherr in Ehingen: Jeden Mittwoch gibt es dort zur Vesper-Zeit Burger โ ganz klassisch in einer Fleisch- und einer vegetarischen Variante. Frรผhmorgens vorbereitet, werden die vorgebratenen Burger dann kurz vor der Pause zum Regenerieren im Kombidรคmpfer abgeschoben und frisch belegt, ehe die Pause (8.45 bis 9.30 Uhr) eingelรคutet wird.
Die Burger sind dabei โ bis auf das Patty โ identisch: das gleiche Bun, die gleiche Sauce und Zwiebeln. Fรผr den vegetarischen Burger kommt das Sunny Veggie Patty von Salomon FoodWorld zum Einsatz, ein Gemรผsepatty, das sogar vegan ist. Auch beim Fleisch setzt das Team um Sebastian Weiske auf ein Patty von Salomon FoodWorld โ denn โauch fรผr das Vesper-Angebot muss die Qualitรคt stimmenโ, wie der Kรผchenleiter berichtet.
400 bis 600 Hamburger gehen jeden Mittwoch durch die Hรคnde der Kรถche bzw. der Gรคste: โObwohl das Vesper-Burgerangebot so standardisiert ist, lieben unsere Gรคste dieses sehrโ, weiร Sebastian Weiske, der selbst am liebsten zum klassischen Cheeseburger greift.
Wie viele Handgriffe bis zum perfekten Smashburger?
Wenn es um die Burgerkreationen geht, lรคsst sich Sebastian Weiske immer wieder Neues einfallen. Wie wรคre es z. B. mit einem Antipasti-Burger? Mit gegrillter Paprika, Zucchini und Aubergine, frischem Rucola, Pesto und etwas Burrata oben drauf โ โdas ist doch tausendmal attraktiver als manch andere Variante?โ, wirft der 39-Jรคhrige ein.
Ideen und Inspirationen fรผr neue Kreationen sammelt der leidenschaftliche Koch auch gerne in Urlauben oder bei Restaurantbesuchen. โIch muss es dann nicht eins zu eins nachmachen, aber gewisse Zutaten kann man sich ja herauspicken und sich dann selbst noch ein bisschen was zusammenbastelnโ, erklรคrt er.
Fรผr die ersten Testlรคufe nimmt er dann sein ganzes Kรผchenteam mit ins Boot, โweil wir das einfach gemeinsam stemmen mรผssenโ. โWir prรผfen dann, ob die neuen Rezeptideen รผberhaupt tauglich fรผr die Mittagsmasse sindโ, berichtet er aus dem Alltag.
Wie ist der Aufwand, wie die Vorbereitung, wie ist das Finishing? Und wie viele Handgriffe macht das aus? Das sind die Fragen die sich Sebastian Weiske und seine Kollegen dabei stellen. โBei 500 oder 600 verkauften Hamburgern, die wir dann ร la minute zusammensetzen und sieben Handgriffen, sind wir dann auf einmal bei 3.500 Handgriffen an nur einem Mittagโ, beziffert Sebastian Weiske und ergรคnzt, warum manche Burgerkreation dann doch nicht fรผr seine Gรคstezahl geeignet ist: โDas fรผhlt sich natรผrlich an, als hรคttest du anstรคndige Akkordarbeit geleistet.โ
Smashburger-Aktion bei Liebherr
Apropos Handgriffe: Bei einer besonderen Aktion โ gemeinsam mit Salomon FoodWorld โ stand das Thema Handgriffe auch in der Vorbereitung auf dem Plan. Martin Auf der Maur, Regionalmanager bei Salomon FoodWorld, hatte den im Spรคtsommer 2024 neu eingefรผhrten Smashburger bei Liebherr vorgestellt. โGenerell ist das Thema Smashburger schon eher ein Gastro-Thema. Smashburger sind momentan in aller Munde und kommen รผberall gut an โ also warum nicht auch mal in der GV ausprobieren?โ, blickt Martin Auf der Maur zurรผck.
In Liebherr-Kรผchenchef Sebastian Weiske hatte er da den passenden Praktiker gefunden. โSebastian ist vom Typ her ein Kรผchenchef, der innovativ ist und gerne neue Sachen ausprobiert โ also war es keine Frage, dass er bei der Aktion mit von der Partie istโ, freut sich der Regionalmanager รผber die gelungene Aktion.
Voraussetzung war allerdings, dass Martin Auf der Maur am Aktionstag aktiv involviert ist und das Produkt vorab bei Liebherr getestet werden kann, um den Aufwand abzustecken und zu sehen, ob eine derartige Aktion im Tagesgeschรคft funktionieren kann.
โBei der Vorbereitung und dank eines Tipps von Sebastian Lege beim abendlichen TV-Schauen habe ich den Zubereitungsprozess der Smashburger noch einmal fรผr uns angepasstโ, erklรคrt Sebastian Weiske und fรผhrt aus: โLetztlich haben wir die Pattys nur noch auf einer Seite angebraten, sie dann umgedreht, mit Kรคse belegt und alles aufeinandergestapelt. Das hat sehr gut funktioniert und die Pattys sind auch saftig geblieben.โ Bei 600 Smashburgern โ sprich 1.200 Pattys โ mache das โeinfacheโ Anbraten viel aus.
Wer den ganzen Beitrag rund um die Smashburger-Aktion bei Liebherr lesen will und wie kreativ Sebastian Weiske das Thema Burger in seinen Betriebsrestaurants bespielt, findet beides in der Ausgabe 5/2025 des GVMANAGER.

Lรคnderkรผche: Burger kreativ
in Szene gesetzt
Burger sind beliebt. Neben den Klassikern sind auch Kreationen gefragt, die Geschmackswelten aus anderen Lรคndern aufgreifen: italienisch, mexikanisch oder griechisch. Aber worauf muss, egal ob klassisch oder international interpretiert, geachtet werden? Rezeptideen gibt es hier.
Quelle: B&L MedienGesellschaft