Ursula Hudson Preis 2025 Preistrรคger
Quelle: Ingo Hilger

Essen fรผr Alle erhรคlt auf Slow Food Messe den Ursula Hudson Preis 2025

Slow Food Deutschland hat am 25. April 2025 auf dem Markt des guten Geschmacks – der Slow Food Messe in Stuttgart โ€“den Ursula Hudson Preis 2025 verliehen. Hauptpreistrรคgerin ist die Initiative der Bรผrgerstiftung Stuttgart โ€žSupp_optimal โ€“ Essen fรผr Alleโ€œ.

Der von Slow Food Deutschland (SFD) 2021 initiierte Preis fรผr vorbildliche Initiativen in den Bereichen Ernรคhrung, Ernรคhrungspolitik und Ernรคhrungsbildung ist nach der langjรคhrigen SFD-Vorsitzenden Ursula Hudson benannt, die 2020 verstarb. Ein unabhรคngiges Kuratorium wรคhlte aus den eingegangenen Bewerbungen vier Nominierte aus, die heute auf der Slow Food Messe in Stuttgart vorgestellt wurden.ย 

Ausgzeichnet: Supp_optimal โ€“ Essen fรผr Alle

Hauptpreistrรคgerin ist die Initiative โ€žSupp_optimal โ€“ Essen fรผr Alleโ€œ. Das Projekt ist 2020 von der Freiwilligeninitiative โ€žHarrys Budeโ€œ und von der Bรผrgerstiftung Stuttgart sowie anderen zivilgesellschaftlichen Akteuren gegrรผndet worden, um in der Pandemie Menschen ohne feste Bleibe mit Essen zu versorgen.

Die Lรถsung: eine dezentrale und teils mobile Essensausgabe. Seitdem kochen Teammitglieder und Ehrenamtliche warme, vollwertige, vegetarischen Mahlzeiten , die zu 95 Prozent aus geretteten Lebensmitteln zubereitet werden, fรผllen sie in Glรคser und verteilen sie an Mitbรผrgern in Notlagen.

Damit wirkt die Initiative aus Slow Food-Sicht in beispielhafter Weise gegen Ernรคhrungsarmut und Lebensmittelverschwendung und setzt ein wichtiges Zeichen fรผr eine nachhaltige, solidarische Gesellschaft. Die sieben Standorte in Stuttgart sind mittlerweile zu sozialen Orten der Begegnung und des Austausches geworden.ย 

Marlit Marten nahm in Vertretung fรผr das Team von โ€žSupp_optimal โ€“ Essen fรผr Alleโ€œ die Trophรคe und den Hauptpreis entgegen, der mit 1.500 Euro dotiert ist.

Die Nominierten des Ursula Hudson Preises 2025

Drei weitere Projekte waren fรผr den Ursula Hudson Preis 2025 nominiert, Sie erhielten die kleine Trophรคe sowie einen der gleichwertigen Sonderpreise in Hรถhe von 500 Euro:

Engagement fรผr gesunde und nachhaltige Ernรคhrung gewรผrdigt

In ihrer Laudatio betonte Dr. Tanja Busse, Vorsitzende des Kuratoriums, wie wichtig ihr Engagement ist, insbesondere in der heutigen schwierigen geopolitischen Lage:ย 

โ€žNie war es dringender, sich fรผr eine gesunde und nachhaltige Ernรคhrung auf einem gesunden Planeten einzusetzen. รœberall in Deutschland engagieren sich Menschen fรผr eine Ernรคhrungswende im Sinne von Slow Food – und das macht Mut in schwierigen Zeiten. Vier von ihnen dรผrfen wir mit dem Ursula Hudson Preis 2025 auszeichnen: Die Lebensmittelretter/innen von Supp_optimal, die mit leckeren Suppen Ernรคhrungsarmut bekรคmpfen. Christine Bajohr und ihr groรŸes Team von Landwirt/innen und Forscher/innen, die erforschen, wie Weidehaltung, Biodiversitรคt und Klimaschutz zusammengehen. Die รถkologische Tierzรผchterin Inga Gรผnther, die gesunde und langlebige Hรผhner fรผr die Biohaltung zรผchtet. Dr. Anja Oetmann-Mennen mit der Regionalwert AG Mรผnsterland, die Verantwortung รผbernimmt fรผr eine bรคuerliche und nachhaltige Landwirtschaft im agrarindustriell geprรคgten Mรผnsterland. Welche Freude, diese bewundernswerten Menschen auszuzeichnen!”ย 

Dr. Rupert Ebner, Vorsitzender von Slow Food Deutschland e.V., gratulierte den Gewinnern und bedankte sich bei allen Bewerbern: 

โ€žIhnen allen gebรผhrt unsere groรŸe Anerkennung. Mit Ihren verschiedenen, konstruktiven und pragmatischen Ansรคtzen zeigen Sie, dass Sie den Herausforderungen unserer Zeit gewachsen sind. Sie beweisen, dass es mรถglich ist, aus schwierigen Ausgangsbedingungen positive und zukunftsfรคhige Antworten zu entwickeln und inspirieren mit Ihrer Arbeit andere dazu, Akteur*innen der Ernรคhrungswende zu werden.โ€œ

Zum Kuratorium gehรถrten auch der ehemalige Misereor-Hauptgeschรคftsfรผhrer Pirmin Spiegel, die langjรคhrigen Slow-Food-Engagierten Barbara Assheuer und Caroline Barth sowie die Vorsitzenden der Freien Bรคcker Anke Kรคhler

Quelle: Slow Food

Jetzt uneingeschrรคnkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter fรผr den AuรŸer-Haus-Markt.ย Den Newsletterbezug kรถnnen Sie jederzeit รผber Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung