Welcher Kaffee passt gut in den Sommer? Dr. Steffen Schwarz von Coffee Consulate gibt Tipps.
Quelle: ODIN Daniel โ€“ stock.adobe.com

Frisch & fruchtig

Als Autor fรผr das Fachmagazin Kaffee & Co. widmet sich Dr. Steffen Schwarz, Geschรคftsfรผhrer von Coffee Consulate, in regelmรครŸigen Beitrรคgen Themen rund um das beliebte HeiรŸgetrรคnk. In diesem Beitrag widmet sich der Kaffeeexperte dem Thema โ€žSommerlicher Kaffeegenussโ€œ:

Zugegeben, Kaffee ist nicht das erste Getrรคnk, das einem in den Sinn kommt, wenn es um Durststiller oder Durstlรถscher geht. Dennoch verhรคlt es sich beim Kaffee nicht anders als bei allen anderen Getrรคnken und Speisen. Im Sommer bevorzugen wir leichte, fruchtigere Geschmacksbilder. Also mehr Arabica fully washed als Canephora natural, mehr Sรคure, weniger Bitterkeit, mehr Frucht, weniger Schokolade.

Einer meiner persรถnlichen Favoriten der letzten Jahre ist ohne Zweifel ein โ€žBourbon Tekisicโ€œ โ€“ einer der El Salvadorianischen Bourbon-Kaffees. Meist fallen den Kaffeeliebhabern zunรคchst die Kenianischen Bourbons ein, von denen der SL28 und der SL34 sicherlich die prominentesten Vertreter darstellen. Inzwischen gewinnen auch die von dort stammenden Varietรคten Batian und K7 weiter an Fans und Freunden. Die ursprรผnglich auf der รŽle de la Rรฉunion (vormals รŽle Bourbon) selektiv ausgewรคhlte Arabica-Linie wรคchst besonders gut in regenreichen Gebieten und wurde von franzรถsischen Missionaren nach Kenia gebracht. Die dort nach ihnen benannte โ€žFrench Missionโ€œ war Namensgeber einer eigenstรคndigen Bourbon-Varietรคt und zugleich genetische Keimzelle vieler Ostafrikanischer und heute noch weltweit verbreiteter Bourbon-Varietรคten.

Sommertagstraum

In El Salvador finden sich neben dem regulรคren Bourbon, der Bourbon Salvadoreno, der Bourbon Mayaguez, der Pacas und der Bourbon Tekisic. Wรคhrend der Pacas aus einer Spontanmutation auf der Farm der Familie Pacas hervorgegangen ist, stellt der Bourbon Tekisic das Ergebnis einer Selektion dar. Der Begriff Tekisic leitet sich aus der Zusammensetzung der beiden Begriffen โ€žtekitiโ€œ, einem Wort, das in der Sprache der Nahuatl โ€žArbeitโ€œ bedeutet und dem Akronym โ€žISICโ€œ, welches die Bezeichnung fรผr das โ€žInstituto Salvadoreรฑo de Investigaciones del Cafรฉโ€œ (Kaffeeforschungszentrum El Salvador) ist, ab. Der โ€žPacasโ€œ ist, wie man vom Klang her schon sicherlich vermutet, die mรผtterliche Linie aus dem weltberรผhmtem Hybrid โ€žPacamaraโ€œ, der mit einem mรคnnlichen โ€žMaragogypeโ€œ (Tipica-Linie) gekreuzt wurde.

Die Komplexitรคt des โ€žBourbon Tekisicโ€œ von Finca La Buena Esperanza aus El Salvador, der zumeist beschattet von Avocados und Zitrusbรคumen auf Lehmbรถden in 1.350 bis 1.550 Meter Hรถhe in den Cacahuatique Bergen gedeiht, ist einzigartig. Sie rรผhrt von dieser besonderen und in tropischen Gebieten seltenen Bodenbeschaffenheit und den allelopathischen Faktoren her, die den Kaffees dieser Farm einzigartige Charaktere verleihen. Andrรฉs Quintanilla Bellucci, Farmer in vierter Generation, versteht es auf einzigartige Weise, fruchtige, ausgewogene Kaffees mit hoher Komplexitรคt und ausgeprรคgtem Mundgefรผhl zu erzeugen โ€“ ein โ€žSommertagstraumโ€œ einfach.

Von beerig bis zitronig

Weitere Tipps fรผr Kaffees, die auf den Sommer abgestimmt sind, hรคlt Dr. Steffen Schwarz in einem Beitrag in Kaffee & Co., Ausgabe 3/2022, ab S. 8 bereit.

Quelle: Dr. Steffen Schwarz/Coffee Consulate

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