Hilter, 2022 Unter der Marke Natürlich Westfalia haben die Westfälischen Lebensmittelwerke Lindemann GmbH zwei Spezialmargarinen für das Bäckerhandwerk im Sortiment: Die Pflanzenmargarinen auf Shea-Basis sind eine besondere Alternative zu herkömmlichen Margarineprodukten, denn sie bestehen aus einem stabilen natürlichen Rohstoff, sind lieferbar, ideal in der Anwendung, nachhaltig, vegan und unterstützen ein soziales Projekt.
„Mit unseren SHEA Margarinen agieren wir zeitgemäß und verlässlich. Die Produkte kommen ohne den Einsatz von Emulgatoren oder gehärteten Fetten aus und enthalten weder deklarationspflichtige oder künstliche Zusatzstoffe, noch Konservierungsmittel – sie sind also E-free“, erklärt Harald Guimaraes, Head of Marketing bei Lindemann. Der Rohstoff wird aus der afrikanischen Nuss der Shea-Frucht gewonnen. Lindemann sorgt mit der Verwendung dieses natürlichen Rohstoffs für faire Arbeitsbedingungen in der Region, in der die Shea-Frucht fair geerntet und verarbeitet wird. Bäckereien können ihren Kund*innen mit der Verwendung von Shea ihr Engagement zeigen, Gutes tun und darüber mit den Endkunden sprechen. Das Unternehmen bietet dafür verschiedene Materialien wie Regalstreifen, Info-Karten und Aufsteller.
Handwerk statt Industrie
Laut Lindemann geht der Trend in diesem Jahr in Richtung kleine, runde Kuchen mit handwerklichem Anspruch. „Wir glauben, dass sich Kund*innen statt industrielle Kuchenstücke, lieber feine Backwaren mit schöner Optik und nachhaltigen Zutaten wünschen. Sich etwas gönnen und gleichzeitig sozial verantwortlich handeln – das sorgt bei allen für ein gutes Gefühl“, ergänzt Guimaraes.
Einfach austauschen
Der Austausch in den Grundrezepturen ist mit den SHEA Margarinen eins zu eins möglich. Die Natürlich Westfalia Shea Plunder-Croissant Platte ist sehr gut geeignet zur Herstellung von Plunder- und Blätterteigen sowie Croissants. Die Touriermargarine gibt es im 10-Kilo-Karton mit fünf 2-Kilo-Platten. Natürlich Westfalia Shea Back ist ein 10-Kilo-Block im Karton (vorgeschnitten in viermal 2,5 Kilo). Die Backmargarine eignet sich sehr gut zur Herstellung von Hefe- und Mürbeteigen sowie Streuseln.
Quelle: Walter Rau