Bayerns ร–kolandbauern und die Mรผnchner Wiesn Wirte haben eine Kooperation beschlossen. Das gemeinsame Ziel: Mehr Bio-Produkte auf dem grรถรŸten Volksfest der Welt.
Quelle: Juliane Liebermann on Unsplash

Mehr Bio-Produkte auf der Wiesn

Der Mรผnchner Oberbรผrgermeister Dieter Reiter hat am 21. September 2024 um 12 Uhr das erste Fass im Schottenhamel Festzelt mit zwei Schlรคgen angezapft und lรคutete mit den Worten โ€žO’zapft is! Auf eine friedliche Wiesnโ€œ den offiziellen Beginn des Oktoberfests 2024 ein. Fazit des ersten Wiesn-Wochenendes: eine Million Besucher. Es wurde gesungen, gefeiert, getrunken und gegessen. Letzteres soll zukรผnftig auch mit mehr Bio-Qualitรคt mรถglich sein.

Denn Bayerns ร–kolandbauern und die Mรผnchner Wiesn-Wirte haben eine umfangreiche Kooperation beschlossen. Das gemeinsame Ziel: Mehr Produkte in Bio-Qualitรคt auf dem grรถรŸten Volksfest der Welt. Dazu fiel am 23. September auf dem Biobauerntag 2024 auf der Oidn Wiesn der Startschuss fรผr das Projekt โ€žMehr Bio auf der Wiesnโ€œ. Ziel ist es, den Einsatz regionaler Bio-Produkte auf dem Oktoberfest zu erhรถhen und damit einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigen Festkultur auf dem grรถรŸten Volksfest der Welt zu leisten.

โ€žDieses Projekt ist eine groรŸe Chance, den รถkologischen Landbau auch auf groรŸen Veranstaltungen sichtbar zu machen und nachhaltig zu verankern. Die Wiesn mit ihrem enormen Publikum bietet dafรผr eine ideale Plattformโ€œ, erklรคrte Thomas Lang, Vorsitzender der Landesvereinigung fรผr den รถkologischen Landbau in Bayern e.V. (LVร–) und von Bioland Bayern.

Mรผnchner Wiesn-Wirte kooperieren fรผr ein Mehr an Bio-Produkten

Peter Inselkammer von der Vereinigung der Wiesn-Wirte spricht von einer Partnerschaft auf Augenhรถhe und im Dialog: โ€žWir mรผssen erst einmal gemeinsam prรผfen, wie und wo man solche Produkte sinnvoll einsetzen kann. Gibt es ausreichende Mengen, wie ist das mit Lieferung und Lagerung?โ€œ Ein zweiter wichtiger Aspekt ist der Preis. Co-Sprecher Christian Schottenhamel: โ€žWir wollen gute Bio-Qualitรคt aus Bayern und dem Mรผnchner Umland โ€“ zu akzeptablen und volksfesttauglichen Preisen. Letztendlich entscheidet der Gast, welche Produkte er haben will.โ€œ

Als erste MaรŸnahme wird ein Wertschรถpfungsketten-Management etabliert. Dabei geht es darum, ein Bindeglied zwischen ร–kolandbau und Wiesn-Wirten zu schaffen. Finanziert wird diese Stelle von der Bundesanstalt fรผr Landwirtschaft und Ernรคhrung und von allen Projektpartnern. Das Kooperationsprojekt zielt darauf ab, nachhaltige Liefer- und Wertschรถpfungsketten aufzubauen. Dabei stehen insbesondere die Logistik, Lagerung, Zertifizierung sowie die Ausgewogenheit von Qualitรคt und Preis im Fokus.

Im ersten Jahr liegt der Fokus auf einer grรผndlichen Analyse, um festzustellen, welche MaรŸnahmen in welchem Zelt machbar und sinnvoll sind. Viele Wirte haben bereits ein groรŸes Bio-Angebot. In den Folgejahren sollen dann mehr Produkte in Bio-Qualitรคt von Gemรผse, Reis, Spรคtzle bis hin zu SรผรŸwaren, Kรคse, Milch und Fleisch zum Einsatz kommen.

Mehr Bio auf der Wiesn ist das Ziel einer Kooperation zwischen den Wirten des Oktoberfests und bayerischen ร–kolandbauverbรคnden.
Startschuss fรผr das Projekt “Mehr Bio auf der Wiesn” war am 23. September. Mit dabei: die Projektleiterin und Wertschรถpfungskettenmanagerin Johanna Zierl (M., mit Schild), Thomas Lang (2. v. l.), Landesvorsitzender der Landesvereinigung fรผr รถkologischen Landbau (LVร–) und Peter Inselkammer (2. v. r) als Vertreter der Vereinigung der Mรผnchner Wiesn Wirte. (Quelle: Vereinigung der Mรผnchner Wiesn Wirte)

Wiesn-Wirte als Vorbild

Peter Inselkammer, Sprecher der Wiesnwirte resรผmierte bei der Auftaktveranstaltung: โ€žEin wichtiger Aspekt des Oktoberfests ist, dass es fรผr alle zugรคnglich bleibt โ€“ daher ist es unser Ziel, die Preise weiterhin volksfesttauglich zu gestalten. Als grรถรŸtes Volksfest der Welt hat das Oktoberfest die Chance, eine echte Vorreiterrolle einzunehmen, wenn es darum geht, Genuss, Tradition und Nachhaltigkeit miteinander zu verbinden.โ€

Das Projekt โ€žMehr Bio auf der Wiesnโ€œ ist nicht nur ein wichtiger Schritt fรผr die Fรถrderung des รถkologischen Landbaus in Bayern, sondern kรถnnte auch als Modell fรผr andere Regionen und Volksfeste dienen. Es zeigt, wie sich Bio-Landwirtschaft, Regionalitรคt und Festtradition erfolgreich miteinander verbinden lassen. โ€žDas Oktoberfest steht seit jeher fรผr Tradition, Regionalitรคt und die Liebe zur Heimat โ€“ Werte, die auch im ร–kolandbau fest verankert sind. Durch den Einsatz regionaler Bio-Produkte bringen wir ein weiteres Stรผck Heimat auf die Wiesn und setzen zugleich ein Zeichen fรผr Nachhaltigkeit und Innovation,โ€œ betonte Projektleiterin Johanna Zierl.

Auf einen Blick โ€“ Mehr Bio auf der Wiesn

Partner der Wiesn-Wirte auf dem Weg zu einem nachhaltigeren Oktoberfest sind der Bioland Landesverband Bayern, der das Projekt auch koordiniert, die Landesvereinigung fรผr den รถkologischen Landbau in Bayern e.V., Naturland Bayern e.V. und der Fรถrderverein Tagwerk e.V. Das Projekt lรคuft von August 2024 bis Juli 2027 und ist bewusst langfristig angelegt. So sollen zunรคchst Erfahrungswerte gesammelt werden, um dann die Umsetzung schrittweise voranzubringen.

Das Projekt wird gefรถrdert durch das Bundesministerium fรผr Ernรคhrung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramm ร–kologischer Landbau (Bร–L)

Quelle: Vereinigung der Mรผnchner Wiesn Wirte

info

โ€žEine Umstellung auf Bio lohnt sichโ€œ

Sonja Grundnig ist Leiterin des Bereichs AuรŸer-Haus-Markt beiย Bioland. Im Gesprรคch erzรคhlt sie, wie gut gastronomische Betriebe in Sachen Bio aufgestellt sind, warum sich die Umstellung auf Bio lohnt und wie man damit am besten anfรคngt.

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