Anfang 2006: Erste Ausgabe der โSchulverpflegungโ erscheint im jamVerlag, gegrรผndet von Jochen und Jutta Mรผller.
Ziel ist es, โallen, die sich jeden Tag um die gesunde Verpfleยญgung der Schรผler bemรผhen, Unterstรผtzung und Orientierung zu bietenโ, erlรคutert Chefredakteurin Claudia Metje im Editorial. Entsprechend wird von Anfang an die sehr heterogene Gruppe der Entscheider adressiert, von der Schulleitung รผber Eltern und Schรผlerschaft bis hin zu Mensavereinen, Caterern und kommunaยญlen Behรถrden.
Inhaltlich stellt Ausgabe 1/2006 direkt die wichtigsten Empยญfehlungen und Rahmenkriterien fรผr gesunde Kinderernรคhrung vor. Zudem geht es um die Bedeutung guten Geschmacks, Erยญgebnis einer Studie des Instituts fรผr Kinderernรคhrung (FKE). Als Best Practice fungiert das Beispiel von zwei Schulen, die auf Bio- Produkte umgestellt haben. Eine hat zudem ein ganzheitliches Konzept aus Ernรคhrung und Bewegung umgesetzt. Auch รผber die Vorteile des Produktionssystems Cook & Chill wird aufgeklรคrt.
Erschreckend am Themenspektrum der 35 Seiten: Es kรถnnte heute, 20 Jahre spรคter, nahezu identisch erscheinen.
Das neue Konzept geht auf. Die Redaktion erreichen viele Glรผckwรผnsche zur ersten Ausgabe. โDie durchweg positiven Reยญaktionen bestรคrken uns, auf dem richtigen Weg zu seinโ, resรผยญmiert Claudia Metje zufrieden in Ausgabe 2. Eine aufmerksame Leserin รผbt allerdings auch etwas Kritik. Im Best Practice-Beispiel sind Teller mit Pommes, paniertem Fleisch und Ketchup abgebilยญdet. โDa hilft auch der Bio-Apfel hinterher nichtโ, betont sie nicht ganz zu Unrecht.
Anlรคsslich der letzten Ausgabe des spannenden Debรผtjahres resรผmiert die Chefredakteurin: โWir haben konstruktive Kritik, aber auch jede Menge positive Reaktionen bekommen, die uns in unserer Arbeit bestรคrken.โ
Herbst 2010: Die B&L MedienGesellschaft Mรผnchen รผbernimmt die โSchulverpflegungโ vom jamVerlag und lรคsst das Supplement des GVMANAGER โKiSchuMe โ der Leitfaden fรผr Entscheider rund um Kita-Verpflegung und Schul-Mensaโ darin aufgehen. Optisch runderneuert und mit dem frischen, magentafarbenen Logo, erยญscheint die erste Ausgabe im Herbst 2010.
Als kompetente Informationsdrehscheibe fรผhlt sich das neue Redaktionsteam verpflichtet, wie es im Editorial heiรt: โWir sind alle vom Fachโ, so die Redaktion, bestehend langjรคhrigen Gastronomie-Fachredakteuren, Oecotrophologen, Juristen und Netzwerkern rund um die Branche. GVMANAGER initiierte als Pionier bereits 2003 den 1. Kongress fรผr Schulverpflegung in Leipzig. Logische Konsequenz nach acht Jahren โSchul-Einsatzโ mit vier Kongressen war es, das Portfolio mit der โSchulverpfleยญgungโ abzurunden und so โ im Gegensatz zur Leserschaft des GVMANAGER โ die komplette Bandbreite der Entscheider in dieยญsem Segment abzudecken.
Als neue Rubriken kamen die โElternsacheโ und โPolitik im Inยญterviewโ hinzu, um der Heterogenitรคt der Leser noch besser Rechยญnung zu tragen.
In den vergangenen 15 Jahren erlebten das Redaktionsteam ebenso wie die Branche ein vielfรคltiges Auf und Ab des Themas, von groรer Euphorie รผber Ernรผchterung bis hin zu neuen Hoffยญnungsschimmern. Stand heute ist โSchulverpflegungโ das einziยญge eigenstรคndige und regelmรครig erscheinende Fachmagazin in diesem heterogenen Segment.
Zum Jubilรคum von Schulverpflegung: Weggefรคhrten gratulieren zum Jubilรคum
Mit Mut, Fachlichkeit und Nรคhe zur Praxis hat sich die โSchulverpflegungโ als wichtige Stimme im Auรer-Haus-Markt etabliert. Zum Jubilรคum gratuliert die Branche โ mit Rรผckblick, Lob und klaren Zukunftsworten.

โAlles Gute zum 20-jรคhrigen Jubilรคum! Machen Sie weiter wie bisher, bleiben Sie standhaft und Ihrer klaren Linie treu! Lukullische Grรผรeโ
Uwe Knop, Dipl.-Oecotrophologe und Buchautor
โIch gratuliere herzlich zum 20-Jahr-Jubilรคum Ihres Magazins und danke Ihnen fรผr Ihren wertvollen Beitrag, รผber das Thema Schulverpflegung zu informieren. Richtige Ernรคhrung, von Kindesbeinen an gelernt, fรถrdert nicht nur das Wohlbefinden und entlastet das Gesundheitssystem, sondern schรผtzt auch unsere Lebenswelten: Denn Gemeinschaftsverpflegung kann einen wertvollen Beitrag zu nachhaltiger Landwirtschaft, Biodiversitรคt sowie Versorgungssicherheit unter Berรผcksichtigung des Tierwohls und der Umweltschonung leisten.โ
Franz Gerngroร, Kรผchenleiter der Zentralkรผche der Stadt Graz


โEssen ist weit mehr als reine Nahrungsaufnahme. Gerade in Schulen geht es um viel mehr: um Begegnung, um Austausch, um einen Ort, an dem man sich wohlfรผhlt. Ein dรคnisches Sprichwort sagt: “Smรฅ gryder har ogsรฅ รธrer” โ “Kleine Tรถpfe haben auch Ohren.” Es erinnert daran, dass Kinder alles mitbekommen โ auch, wie wir รผber Essen sprechen, wie wir es wertschรคtzen und welchen Stellenwert wir gemeinsamen Mahlzeiten geben. Schulessen sollte deshalb nicht nur nahrhaft, sondern auch ein Moment der Gemeinschaft sein โ ein Ritual, das stรคrkt, verbindet und zum Wohlbefinden beitrรคgt. Seit nunmehr 20 Jahren setzt sich das Fachmagazin โSchulverpflegungโ genau fรผr diese Werte ein. Mit wertvollen Impulsen, Fachwissen und Best-Practice-Beispielen hat es die Schulverpflegung maรgeblich mitgestaltet und verbessert.
Dieses Jubilรคum ist nicht nur ein Grund zum Feiern, sondern auch eine Bestรคtigung dafรผr, wie wichtig es ist, dieses Thema kontinuierlich weiterzudenken. Ich bin รผberzeugt: Gutes Schulessen beginnt mit der Qualitรคt der Zutaten, aber es entfaltet seine volle Wirkung erst in einem Raum, der zum Verweilen einlรคdt. Ein Ort, an dem Kinder und Jugendliche sich austauschen, durchatmen, vielleicht neue Freundschaften knรผpfen. Essen ist ein sozialer Moment โ und genau das sollten wir auch in unseren Schulen ermรถglichen. Lassen Sie uns Schulmensen so gestalten, dass sie nicht nur satt machen, sondern stรคrken. Herzlichen Glรผckwunsch zum 20-jรคhrigen Jubilรคum!โ
Kirsten Jung, Grรผnderin & Geschรคftsfรผhrerin Cubus Medien und Ausrichterin der Schulbau โ Internationaler Salon und Messe
โDem Fachmagazin โSchulverpflegungโ herzliche Glรผckwรผnsche zu seinem 20. Geburtstag. Das Thema Kinderverpflegung zuzuwenden ist hochaktuell. Falsche Ernรคhrung ist eine der Grรผnde, fรผr den Anstieg von Autoimmunkrankheiten, auch bereits bei Kindern. Hier ist Bildung und Information die beste Prรคvention.โ
Karsten Mensching, Mitglied des Berufsverbandes der Prรคventologen


โHerzlichen Glรผckwunsch an das Magazin Schulverpflegung. In unserer Wohlstandsgesellschaft gibt es soziale Ungleichheiten und Kinder aus einkommensschwรคcheren Familien haben oft nicht die Mรถglichkeit, regelmรครig gesunde Mahlzeiten zu bekommen. Eine gute Schulverpflegung sorgt dafรผr, dass alle Kinder die gleiche Chance auf eine gesunde Ernรคhrung haben. Zudem ist Schulverpflegung Prรคvention von รbergewicht und Krankheiten: Eine ausgewogene Ernรคhrung in der Schule kann helfen, รbergewicht und damit verbundene Gesundheitsprobleme zu vermeiden. Durch die Fรถrderung gesunder Essgewohnheiten kรถnnen langfristige gesundheitliche Vorteile erzielt werden.โ
Jรผrgen Mรคdger, Grรผnder Europa-Minikรถche
โSchulverpflegung hat immer Potenzial! “Gut und lecker umgesetzt” weckt Schulverpflegung direktes Interesse bei jungen Menschen und schafft vor Ort realitรคtsnahe sowie praxisbezogene Bildungsinhalte fรผr jedes Klassenzimmer. Herzlichen Glรผckwunsch zum 20-jรคhrigen Geburtstag der Fachzeitschrift “Schulverpflegung”.
Anja Kรถchermann, Dipl.-Oecotrophologin, Stadt Gรถttingen โ Fachbereich Schule, Fachdienstleitung Kรผchenbetriebe


โZum 20. Geburtstag des Magazins mรถchte ich der Redaktion natรผrlich ganz herzlich gratulieren. Fรผr die jahrelange gute Zusammenarbeit und in der Hoffnung, dass auch die Politiker uns und unsere Sorgen bzw. Anliegen mehr ernst nehmen als bisher, wรผnsche ich nochmals alles Gute. Um unsere Position als Kita- und Schulcaterer auf dem Markt zu festigen, sind Kooperationen mit Verbรคnden wie beispielsweise dem Dehoga in meinen Augen sinnvoll – um so noch einmal stรคrker, gemeinsam fรผr die eine Sache โ ausgewogene und gesunde Kinder- und Schulspeisung fรผr alle โ aufzutreten.โ
Wilfried Hรคnchen, Geschรคftsfรผhrer, Unternehmensgruppe Hรคnchen

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Quelle: Redaktion Schulverpflegung