Bäckman, der Bäckerheld des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e. V., besucht mit dem Backbus u. a. Kindergärten und Grundschulen. Mit an Bord ist eine komplette Bäckerei, in der die Kinder gemeinsam mit einem Bäcker z. B. Brezeln backen und über ausgewogene Ernährung sprechen. Wiebke Langhanke, Marketing Managerin des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e. V. ,verrät im Interview mehr zum Backbus und wie man diesen buchen kann.
Frau Langhanke, wie kann man den Backbus buchen?
Idealerweise kooperieren die Erzieher oder Lehrer mit einem Innungsbäcker der Heimatregion und buchen über ihn den Backbus, um gemeinsam zu backen und dabei etwas über gesunde Ernährung zu lernen. Der Bäckermeister kann bei der Durchführung unterstützen und ist zugleich für die Kinder ein authentischer Handwerksbäcker zum Anfassen.
Der Backbus, den wir in Kooperation mit der „Essen Wissen Stiftung Eildermann“ betreiben, kann aber auch ohne lokalen Bäcker unter der Telefonnummer (030) 54 78 23 10 oder [email protected] gebucht werden.
„Die Kinder schulen beim Backen ihre Sinne: Aussehen, Duft und Geschmack sowie Zubereitung frischer Backwaren stehen im Fokus der Backbus-Schulung.“
Wiebke Langhanke
Für welche Altersgruppen ist der Backbus geeignet?
Das Backbus-Team hat Angebote für verschiedene Altersgruppen. Für die Kleinsten zwischen drei und fünf Jahren sowie für Vorschulkinder und Grundschulklassen wird jeweils ein altersgerechtes und spannendes Programm mit reichlich Praxiserfahrung geboten. Die Kinder backen ihr eigenes Backwerk, etwa eine Brezel oder eine Maus, und schulen dabei ihre Sinne: Aussehen, Duft und Geschmack sowie die Zubereitung frischer Backwaren stehen im Fokus der Backbus-Schulung. Während die Figuren im Ofen backen, erfahren die Kinder noch Wissenswertes zur gesunden Ernährung. Behandelt werden auch Lerninhalte wie Herkunft oder Verwendung verschiedener Lebensmittel. Am Ende können die Kinder ihre Backwaren mitnehmen.
Wie sieht der Ablauf bei einem Besuch des Backbuses aus?
Der Bus kommt morgens gegen 6 Uhr an die Schule oder Kita und beginnt mit dem Aufbau. Gebacken wir in Kleingruppen von rund 20 Kindern. Ein Durchgang dauert 45 Minuten. Somit kann der Besuch im Backbus ideal in den Schulablauf integriert werden. Eine Begleitperson ist erforderlich, in jedem Fall bleibt die Aufsichtspflicht beim Schulpersonal.
Die technischen Voraussetzungen sind simpel: Der Bus braucht eine ebenerdige Abstellfläche mit einem Kraftstrom-Anschluss von 16 A oder 32 A.
Welche Kosten fallen für die Buchung des Backbuses an?
Wird der Bus über einen Innungsbäcker gebucht, kostet dieser 500 Euro, ohne Innungsbäcker fallen 600 Euro an. Darin enthalten sind neben den benötigten Lebensmitteln auch Kochmützen, Schürzen und Rezepthefte. Rund 100 Kinder können in fünf Durchgängen das Backen lernen und selbst Hand anlegen. Bei einer Gruppengröße von 20 Kindern ist sichergestellt, dass alle etwas lernen können und Spaß haben.
Können Rezeptideen oder -wünsche eingebracht werden?
Individuelle Wünsche können gerne berücksichtigt werden, allerdings müssen die Rezepte einfach mit Kindern umsetzbar sein.
Wie können Erzieher und Lehrer das Thema Backen und Brot auch im Alltag bzw. im Unterricht weiter integrieren?
Der Zentralverband des Bäckerhandwerks bietet umfangreiches Lehrmaterial für Schulen und Kindergärten an. Mitmach-Hefte, Sticker und vieles mehr können bei uns bestellt werden. Unsere pädagogische Arbeitsmappe bzw. Lehrermappe können Pädagogen und Erzieher kostenlos auf der Homepage downloaden oder postalisch bestellen. Auf der Website gibt es zudem umfangreiches Infomaterial.
Vielen Dank für das Gespräch!
Quelle: B&L MedienGesellschaft