Fünf Kitagruppen fahren heute im Rahmen des Bildungsprogramms „Essen entdecken!“ zu den Bio-Partnerhöfen der Sarah-Wiener-Stiftung. Dort sehen die Kinder vor Ort, wie Lebensmittel angebaut und verarbeitet werden.
Nicht nur essen, sondern Essen entdecken!
Heute sind Gruppen aus Leipzig, Kassel, Nürnberg, Eberswalde und Frankfurt an der Oder unterwegs zu den Partnerhöfen. Dort sehen die Kinder etwa, wo Äpfel und Kartoffeln wachsen, wie man Kühe melkt und Brötchen backt. Die Kitas nehmen am kostenfreien Bildungsprogramm „Essen entdecken!“ teil. In dem sechswöchigen interaktiven Programm erkunden Kinder und Erzieher, woher Bio-Lebensmittel kommen und wie sie hergestellt werden. Pädagogische Fachkräfte erhalten per E-Mail Materialien und Impulse zugesandt, mit denen sie mit den Kindern in der Kita Lebensmittel entdecken können und verstehen, wo diese herkommen. Während der Tagesexkursion stehen die Kinder dann selbst auf dem Acker oder in der Bio-Bäckerei.
Anmelden und teilnehmen
Das Programm gibt es in zwei Varianten: Entweder mit dem kostenfreien Besuch eines Partnerbetriebs, oder mit Besuch eines selbstorganisierten Erlebnisorts. Über die Projektseite kann man sich online anmelden. Die meisten Termine für Tagesexkursionen in der Saison 2023 sind schon vergeben, aber in Brandenburg, Baden-Württemberg und Niedersachsen gibt es noch freie Termine.
Leidenschaftlich regional
Als vor zehn Jahren die Pacht für die Mensa des Gröbenzeller Gymnasiums nahe München ausgeschrieben war, ergriff Dietmar Gröbl die Chance, die Schulverpflegung seiner Tochter Isabella selbst in die Hand zu nehmen, baute die Küche aus und ebnete so den Weg für das Cateringunternehmen Gröbl Catering, das Kitas und Schulen in München und dem Münchner Umland zu seinen Kunden zählt. Mehr über Dietmar Gröbls regionale Küche lesen Sie hier.
Quelle: Sarah-Wiener-Stiftung