Kita- und Schulverpflegung in weiblicher Hand? EIn Überblick zum internationalen Frauentag 2023. (Quelle: Colourbox.de)
Quelle: Colourbox.de

Kita- und Schulverpflegung in weiblicher Hand

Wenn es um die Kita- und Schulverpflegung geht, sind vor Ort oftmals Frauen in den Küchen am Werk bzw. engagieren sich für die Kinderernährung. Der einen oder anderen durften wir dabei bereits über die Schulter schauen oder Interviews mit ihnen führen – zum Internationalen Frauentag 2023 am 8. März haben wir einen Überblick zu Beiträgen mit weiblichen Verantwortlichen aus Kita- und Schulverpflegung für Sie zusammengestellt.

Zum internationalen Frauentag 2023

Getreu dem Motto des Internationalen Frauentags am 8. März 2023 „Wer Fachkräfte sucht, kann auf Frauen nicht verzichten“ bieten wir den weiblichen Branchenvertreterinnen in diesem Beitrag eine kleine Plattform – um auf ihr Wirken und Können aufmerksam zu machen.

Carola Petrone, Il Cielo (Organic Garden)

„Ohne Bio, ohne mich“ – wer wettbewerbsfähig bleiben will, kommt um Bio-Lebensmittel in der Kita- und Schulverpflegung nicht mehr herum, denn immer mehr Ausschreibungen fordern Bio-Quoten. Für Carola Petrone, Gründerin des Bio-Cateringunternehmens Il Cielo, ist das aber nicht der einzige Grund, weshalb für sie nur 100 Prozent Bio in Frage kommt. Mehr dazu hat sie uns im Interview verraten.

Seit Oktober 2022 firmiert Il Cielo unter dem Dach von Organic Garden: Carola Petrone (Il Cielo) und Nikita Stromberg (Organic Garden) versorgen so nun täglich bis zu 6.000 Kinder mit gesundem und nachhaltigem Essen. Organic Garden wird damit zur wichtigen Größe für gesundes und nachhaltiges Schulcatering im süddeutschen Raum. Mehr zur Partnerschaft gibt es im Beitrag Seite an Seite.

Daniela Fabricius, Freie Waldorfschule Wetterau

Ausgezeichnet als GV-Team des Jahres 2022 wurde das Küchenteam der Freien Waldorfschule Wetterau durch die Redaktion GVMANAGER; stellvertretend entgegengenommen wurde der Preis durch Daniela Fabricius, Mitgründerin und Küchenleitung. Das Besondere an dem kleinen Team: Es ist ein reines Frauenteam (Stand: Dezember 2022). „Ich schätze die Flexibilität, Spontanität und das hilfsbereite Arbeiten meiner Mitarbeiter so sehr“, sagt Daniela Fabricius über ihr Team. Einen Einblick in den Küchenalltag des Teams hat die Mitgründerin in diesem Interview gegeben.

Dorothee Tüshaus, Zwergenkantine

50 Kinder erhalten täglich vom Team der Zwergenkantine ihr Mittagessen – gekocht und geliefert mit Ökostrom. Dorothee Tüshaus, Inhaberin des Cateringunternehmens, sprach mit uns über Chancen von E-Mobilität. Weshalb sie von mit Erdgas betriebenen Lieferautos auf E-Lkw wechselte und was das für die Tourenplanung bedeutet, lesen Sie in der Herbstausgabe 2022 der Schulverpflegung. Wie die Kunden und Mitarbeiter der Zwergenkantine den Wechsel auffassten, erzählt Dorothee Tüshaus im Interview.

Monique Ludovicy, Restopolis, Luxemburg

Das Deutsche Netzwerk Schulverpflegung e. V. (DNSV) vergab im Rahmen des 12. Deutschen Schulkongresses zum ersten Mal den Goldenen Teller International: 2021 ging dieser an den luxemburgischen Mensabetreiber Restopolis für sein Konzept Food4Future. Das DNSV war vor Ortund sprach mit der Direktorin von Restopolis Monique Ludovicy sowie mit Schülern über das nachhaltige Schulessen.

Agnes Sanders, OptiMa(h)l-Vollwertküche, Xanten

Agnes Sanders, Inhaberin des Cateringunternehmens OptiMa(h)l-Vollwertküche aus Xanten, kam eher zufällig zu ihrem eigenen Unternehmen. Als gelernte ländliche Hauswirtschafterin brachte sie ein Praktikum in der Großküche des ehemaligen Kernkraftwerks in Kalkar auf den Geschmack: Nach der Weiterbildung zur staatlich geprüften Wirtschafterin arbeitete sie dann zunächst vorwiegend in Seniorenheimsküchen, in denen teilweise auch für Kinder umliegender Kindergärten gekocht wurde. Seit 2011 bereitet sie mit ihrem kleinen Team Kitaverpflegung für Einrichtungen im niederrheinischen Xanten und Umgebung zu. Entsprechend ihrer ganz eigenen Philosophie. Mehr zum Alltag des Betriebes lesen Sie im Beitrag in Schulverpflegung 1-2/2021.

info

Ausgezeichnete GV-Managerinnen

Neben Daniela Fabricius, als Küchenleitung und Mitgründerin des Küchenteams an der Freien Waldorfschule Wetterau, das 2022 als GV-Team des Jahres ausgezeichnet wurde, durften auch weitere weibliche Führungskräfte aus dem Bereich Kita- und Schulverpflegung den Branchenaward GV-Manager des Jahres für ihre Leistung entgegen nehmen, darunter: Jana Heise, Geschäftsführerin Biond (2017), und Astrid Penn, ehem. Inhaberin von Kindermenü König (2009), das ihr Sohn in ihrem Sinne weiterführt.
Wer sollte in die Fußstapfen dieser Frauen treten? Kennen Sie eine GV-Managerin, die es verdient hätte, für ihr Wirken ausgezeichnet zu werden? Schlagen Sie Ihre Favoritin – oder Ihren Favoriten – noch bis 2. Juni 2023 als GV-Manager/in des Jahres vor. Hier geht’s zum Vorschlagsformular!

Quelle: B&L MedienGesellschaft

Mehr zum Thema

BuL-MedienGesellschaft_RGB_kurz
transparent_gif

Jetzt uneingeschränkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter für den Außer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug können Sie jederzeit über Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung