In Deutschland werden täglich ca. sechs Millionen Kinder und Jugendliche in Kindertagesstätten und Schulen mit Essen versorgt. Dies entspricht sechs Millionen Mahlzeiten, die einen wichtigen Beitrag zu mehr Umwelt- und Klimaschutz und einer gesunden nachhaltigen Ernährung leisten könnten.
Den bundesweiten Tag der Schulverpflegung nutzt Bioland, um die Bedeutung und das Potenzial der Kinderverpflegung zum Erhalt unserer Lebensgrundlagen zu verdeutlichen. Dazu bietet der Verband seit diesem Jahr eine Lizenzfreistellung für Schulen an. „Der Tag der Schulverpflegung bietet eine ideale Plattform, um das Bewusstsein für gesunde, nachhaltige und qualitativ hochwertige Schulverpflegung zu schärfen. Bio-Essen in Schulen fördert nicht nur unsere Kinder, sondern mit dem entsprechenden Begleitprogramm auch ihr Bewusstsein für nachhaltige Bio-Landwirtschaft und den verantwortungsvollen Umgang mit unseren Ressourcen. Wenn Schulen sich bio-zertifizieren lassen, setzen sie ein starkes Zeichen für eine gesunde und zukunftsorientierte Ernährungskultur“, erklärt Sonja Grundnig, Leiterin Außer-Haus-Markt bei Bioland. „Aus diesem Grund haben wir uns dazu entschieden, die Hürden für Schulen niedrig zu setzen und ihnen eine kostenfreie Bioland-Partnerschaft zu ermöglichen.“
Drei Bildungseinrichtungen bereits an Bioland-Bord
Zwei Schulen haben dieses Angebot bereits angenommen. Sie können kostenfrei die Vorzüge der Bioland-Gastronomie-Partnerschaft nutzen. Neben der Zertifizierung, die Transparenz gegenüber den Eltern und der Öffentlichkeit ermöglicht, gehören dazu ein vielfältiges Netzwerk zu regionalen Bioland-Lieferbetrieben, ein enger Austausch sowie Unterstützung durch den Verband, um den Bio-Anteil auszuweiten.
In Augsburg hängt seit September eine Bioland-Zertifizierung am Eingang des evangelischen Kinder- und Jugendhilfezentrums „Annakolleg“. Mit einem Bio-Anteil von nahezu 100 Prozent versorgt deren Großküche täglich 250 Kinder mit hochwertigen Mahlzeiten und ist damit Bioland-Gold-Partner. Verpflegt werden Schüler und Jugendliche aus dem Haus und dem angeschlossenen Hort.
Seit September ist auch das Institut Lauterbad in Kassel Bioland-Gastronomie-Partner in Silber. Das Institut (im Bild o. bei der Übergabe des Bioland-Partner-Schildes) ist eine Einrichtung, die sich auf die Förderung von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit besonderen Förderbedarfen spezialisiert hat. Rund 130 Essen gelangen hier täglich, auch an Wochenenden, mit einem Anteil von 60 Prozent Bio-Zutaten auf die Teller aller dort betreuten Kinder und des Personals.
Bereits seit 2021 ist der Mensaverein des Elly-Heuss-Knapp Gymnasium in Duisburg Bioland-Gold-Partner. Der Verein kocht und backt konsequent mit Zutaten aus biologischem Anbau.
Kostenfreie Bioland-Mitgliedschaft
Das kostenfreie Angebot gilt für Kindereinrichtungen, die die Mahlzeiten selbst zubereiten. Caterer, die Schulen beliefern, können dieses nicht in Anspruch nehmen. Bioland unterstützt die Schulen bei der Umstellung auf eine nachhaltige Verpflegung, hilft beim Aufbau von Lieferstrukturen und stellt Informationsmaterial sowie Beratung zur Verfügung.
Quelle: Bioland