Das Deutsche Netzwerk Schulverpflegung (DNSV) vergab im Rahmen des 12. Deutschen Schulkongresses zum ersten Mal den Goldenen Teller International. 2021 ging dieser an den luxemburgischen Mensabetreiber Restopolis fรผr sein Konzept Food4Future. Das DNSV war nun vor Ort in Luxemburg und sprach mit der Direktorin von Restopolis Monique Ludovicy sowie mit Schรผlern รผber das nachhaltige Schulessen.
Food4Future fรผr einen nachhaltigen Auรer-Haus-Markt
Sechs ehrgeizige Ziele, die sogenannten RestoGoals, hat der Schulmensabetreiber gesetzt, um die Schulverpflegung zu verbessern. Herausgekommen ist dabei das Konzept Food4Future, das die nachhaltige Ernรคhrung im Auรer-Haus-Markt Luxemburgs weiter vorantreibt. Schlieรlich hat auch das Schulessen direkte Auswirkungen auf die Umwelt. So wurde bei Restopolis hinterfragt, was auf den Teller kommt. Mit den RestoGoals stellt sich der Schulmensabetreiber nun der Herausforderung eine nachhaltige und gesunde Schulverpflegung anzubieten. Letztlich muss es den Schรผlern schmecken, daher waren diese auch an der Entwicklung der Ziele von Food4Future beteiligt.
Sechs RestoGoals von Restopolis
- Umsetzung des Aktionsplans PAN-Bio 2025: Ziel ist es, die Entwicklung und Fรถrderung des nationalen รถkologischen Landbaus aktiv zu unterstรผtzen.
- Neues Speisenangebot: Essgewohnheiten sollen langfristig verรคndert werden: mehr vegetarische und vegane Auswahlmรถglichkeiten.
- Kurze Transportwege: Lokale und saisonale Produkte aus Luxemburg und der Groรregion sollen bevorzugt werden.
- Abfallvermeidung: Pflanzliche Verpackungen oder wiederverwendbare Behรคltnisse sind zu bevorzugen.
- Kampf gegen Lebensmittelverschwendung: โWeniger wegwerfen, ist besser essenโ โ mit diesem Slogan will Restopolis die Tischgรคste sensibilisieren.
- Sensibilisierung fรผr nachhaltige Lebensmittel: Themenwochen sollen das Bewusstsein fรผr nachhaltige Lebensmittel schรคrfen
DNSV vor Ort bei Restopolis
Quelle: B&L MedienGesellschaft