Schulverpflegung 2/2023 ist erschienen!
Quelle: B&L MedienGesellschaft

Schulverpflegung 2/2023 ist erschienen!

Pflanzliche Ernährung liegt im Trend – auch in der Kita- und Schulverpflegung. Eine Umfrage des Verband deutscher Schul- und Kitacaterer e. V. (VDSKC) unter seinen Mitglieder bestätigt dies: 94 % bieten täglich ein ovo-lacto-vegetarisches Mittagessen an, 21 % bieten sogar ein veganes Gericht pro Tag an. Die Befragten gaben auch an, dass nur bei 38 % Fleisch und Fisch täglich auf dem Speiseplan stehen – und mehr als 75 % der Caterer können sich sogar vorstellen, ihr Fleischangebot weiter zu reduzieren. Bei den Kindern wiederum kommen die vegetarischen und veganen Speisen gut an, wie die Apetito Menü-Charts im Segment Education zeigen. Wie schon 2021 war auch 2022 die vegetarische Linsensuppe das beliebteste Gericht bei Kindern. Unter den Top 10 befanden sich insgesamt sieben vegetarische Speisen.

In Ausgabe 2/2023 der Schulverpflegung tragen wir dem nachhaltigen Trend Rechnung und stellen Best Practices vor. Beim Berliner Caterer Vielfalt Menü (S. 24) gibt es z. B. maximal zweimal Fleisch und einmal Fisch pro Woche. Die verwendeten Lebensmittel stammen von regionalen Lieferanten und auch ausgewählte Bio-Produkte werden verarbeitet. An der Dresdner Gemeinschaftsschule Campus Cordis (S. 30) legt das Cateringunternehmen DLS ebenfalls Wert auf Regionalität. Rund 70 Prozent der Produkte sind regionalen Ursprungs. Leidenschaftlich regional wird auch bei Gröbl Catering (S. 15) in München und Gröbenzell gekocht. Lediglich einmal pro Woche gibt es zudem ein Fleisch- oder Fischgericht.

Weitere Themen in Schulverpflegung 2/2023

Food – Desserts und Zwischenmahlzeiten

Aus dem Glas: Frucht trifft Mopro: Rezeptideen für fruchtige Zwischenmahlzeiten und Sommerdesserts zum Löffeln aus dem Glas – schnell zubereitet und schnell verputzt. (S. 20)

Meinung – Elternsache

Am Ball bleiben: Warum sich Vehemenz auszahlt und wie wichtig ein Schulfach Ernährungsbildung ist, berichtet TV-Köchin und zweifache Mutter Pia-Engel Nixon in eigenen Worten. (S. 10)

Management – Richtlinien

Update Temperaturvorgaben: Mal heißt es 60°C, mal 65°C, an anderer Stelle ist die Rede von 70°C – bei welchem Schritt der Speisenproduktion gilt nochmal welche Temperatur? Ein Update basierend auf dem BfR und den angepassten DIN-Normen 10508, 10506 sowie 10536. (S. 32 sowie über diesen Link)

DNSV – Fachmesse

Schulbau neu gedacht: Eine sich verändernde Schullandschaft braucht andere Schulgebäude. Wie die Schulen von morgen aussehen, erklärt Kirsten Jung, Geschäftsführende Gesellschafterin und Projektleitung der Fachmesse Schulbau. (S. 36)

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Nachhaltige Workshops

Um es den Best Practices in Sachen Nachhaltigkeit nachzutun, hilft das Wissen über eine gerechte und nachhaltige Gestaltung in der Gemeinschaftsverpflegung. Dieses praxisnah zu vermitteln, ist eines der Ziele von GeNAH. Als Instrument dienen u. a. vier kostenlose Workshops, für die man sich noch anmelden kann. Weitere Infos und Anmeldung über die FH-Münster.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

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