Quelle: B&L MedienGesellschaft

Schulverpflegung 2/2024 ist erschienen

Das Netzwerk „Bildungswende jetzt!“ rief vor einiger Zeit zu mehreren Protestaktionen für eine andere Bildungspolitik auf. Grund dafür, so die Organisatoren, sei die sich verschärfende Bildungskrise und der Mangel an Tausenden Erziehern und Lehrkräften, Hunderttausenden Kitaplätzen, sowie die Perspektivlosigkeit vieler Jugendlicher, die jedes Jahr die Schule ohne Abschluss verlassen. Auch die soziale Ungleichheit in der Bildung wird angeprangert.

Das Wohlergehen von Kindern und Jugendlichen stehe nicht auf der Tagesordnung. Die eigentliche Bildungsarbeit wird auf das Nötigste reduziert, Fragen einer täglichen optimalen Ernährung und deren kostenfreien Finanzierung fallen ganz unter den Tisch. Eine Umfrage an österreichischen Schulen zum Thema Ernährungsbildung im Unterricht kommt zu dem Ergebnis, dass fast die Hälfte der befragten Schüler sich wünschen, dass sie im Unterricht kochen lernen, und außerdem mehr über Gesundheit und Ernährung erfahren. Auch Tierwohl, Landwirtschaft, Lebensmittelverschwendung sowie Essen und Klima zählen zu jenen Themen, über die besonders viele der Befragten im Unterricht mehr lernen möchten. Die Relevanz dieser Themen spiegelt sich auch in den Wünschen der Jugendlichen an die Verpflegung in der Schule wider.

Auch das Deutsche Netzwerk Schulverpflegung (DNSV) fordert, dass die Schulverpflegung nun endlich nicht nur als ein warmes Mittagessen angesehen wird. Sie betrifft die Schule und deren Strukturen insgesamt und ist mit der Einführung des Ganztagsschulbetriebes eine der dringlichsten aktuellen Aufgaben und die beste Investition in die Zukunft der Gesellschaft.

Wir von der Redaktion Schulverpflegung wissen um die Wichtigkeit der guten Verpflegung und liefern Ihnen in der neuen Ausgabe wieder allerhand Informationen, die Sie im eigenen Betriebsalltag umsetzen können.

Themen in Schulverpflegung 2/2024

Die aktuelle Ausgabe Schulverpflegung 2/2024 bietet vielfältigen Lesestoff, hier ein Überblick zu ausgewählten Themen.

Neues aus dem DNSV – Besuch beim Preisträger des Goldenen Teller 2024 für das beste Schulrestaurant

Anlässlich des 14. Deutschen Kongresses für Schulverpflegung vergab das Deutsche Netzwerk Schulverpflegung den Goldenen Teller an die Thüringer Gemeinde Bad Tabarz. Letzere beheimatet auch das Sport- und Gesundheitsbad Tabbs. Dieses bietet nicht nur Erholung, sondern verfügt auch über eine eigene Gastronomie. Die Küche unter der Leitung von Danilo Bodendorf ist damit auch verantwortlich für die Kindergarten- und Schulernährung in der Gemeinde (S. 10f.).

Food & Beverage

Molkereiprodukte und pfanzliche Alternativen: Joghurt als trendige To-go-Variante mit Knuspermüsli und Obst oder Stullen und Wraps mit (Frisch-)Käse, Gemüse und Co. – Die Pause mit Joghurt und Käse ist gefragt. Wir geben Ihnen in unserem Beitrag einen guten Überblick und einige Rezept-Ideen mit an die Hand (S. 14f.).

#spürbargrün

Lebensmittelwertschätzung bei der Stadt Ulm: An 38 Schulen hat die Stadt Ulm Abfallmessungen vorgenommen. War eine Reduktion des Abfalls um zehn Prozent angestrebt, konnte die Stadt dieses Wunschergebnis sogar verdoppeln (S. 22f.).

Technik

5 Spülprobleme sauber gelöst: Ob Teeränder, Stärkereste oder Wasserflecken – die gängigsten Herausforderungen beim gewerblichen Geschirrspülen kennt jeder. Wir haben nachgefragt, wie sich diese lösen lassen (S. 29).

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Neugierig geworden?

Sie können die aktuelle Ausgabe Schulverpflegung 2/2024 als digitale Ausgabe kaufen.
Im Shop können Sie zudem ein Mini-Abo mit Vorzugspreis für die zwei kommenden Ausgaben der Schulverpflegung abschließen, oder klassisch ein Jahres-Abo.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

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