Ausgabe 4/2023 der Schulverpflegung ist erschienen.
Quelle: B&L MedienGesellschaft

Schulverpflegung 4/2023 ist erschienen

Der Grundstein für das richtige Ernährungsverhalten wird in der Kindheit gelegt. Doch das richtige Essen muss erst gelernt werden. Der Schirmherr des 14. Deutschen Kongresses für Schulverpflegung, DNSV-Botschafter und Spitzenkoch Vincent Klink, bringt es auf den Punkt, indem er betont: „Essen ist ein Prozess, der gelernt werden muss.“ 

Ausgerechnet an Schulen spielt Ernährung aber kaum eine Rolle: Mit der Thematik beschäftigen sich Schüler nur hier und da – mal in Biologie oder Sachkunde, mal am Projekttag. Es braucht aber eine umfassende Thematisierung von Ernährung. An allen Schulen und in allen Jahrgangsstufen. 

„Unsere Gesellschaft muss allen Kindern und Jugendlichen ermöglichen, Wissen rund um Ernährung zu erlernen. Denn das eigene Ernährungsverhalten hängt stark von der Herkunft ab, zeigt der Kinder- und Jugendreport 2022. An Schulen werden alle angesprochen, ungeachtet der Herkunft. So kann u. a. auch soziale Ungleichheit bekämpft werden“, betont Dr. Michael Polster, Vorsitzender des DNSV.

Ernährung müsse im Unterricht vielmehr praktisch vermittelt werden: „Lieber gemeinsam kochen erlernen, anstatt zu pauken. Dieses Thema gehört auf den Stundenplan – wir müssen Schule ganz neu denken!“, erklärt er.

Deshalb steht dies auf der Agenda des 14. Deutschen Kongresses für Schulverpflegung, der im Rahmen der Intergastra in Stuttgart am 6. Februar 2024 stattfindet; „Schule neu denken – nur so geht optimale Schulverpflegung – optimales Lernen durch optimale Ernährung“ lautet das Thema. Wer am Kongress teilnehmen möchte, kann sich über diesen Link direkt anmelden.

In der Zwischenzeit bietet die aktuelle Ausgabe 4/2023 der Schulverpflegung vielfältigen Lesestoff.

Weitere Themen in Schulverpflegung 4/2023

Aus der Praxis – Die Dippegugger/Best Western Premier IB Hotel Friedberger Warte

Pink Panther Pasta & mehr:  Wie ein 4-Sterne-Hotel aus der Pandemiekrise als Kita-Caterer durchstartete: Vorhang auf für „Die Dippegugger“ – IB Catering Frankfurt Rhein Main, der jüngste Coup des Best Western Premier IB Hotels Friedberger Warte. Mehr dazu lesen Sie auf S. 8f.

Interview – Petra Weinstein, Geschäftsführerin, Hochbeet Hamburg

Hochlebe das Hochbeet:  Es muss nicht gleich ein ganzer Schulgarten sein, damit Schüler ihre eigenen Kräuter und Gemüse ziehen können. Die passende Lösung: Urban Gardening mit Hochbeeten. Im Gespräch (S. 14f) berichtet Petra Weinstein mehr zur Idee dahinter.

Management – Regionale Lebensmittelbeschaffung

Zusammenschluss nötig: Agrarprodukte wie Fleisch in guter (Bio-)Qualität und genügend großen Mengen regional zu beschaffen – das ist für Gemeinschaftsgastronomen ein Riesenproblem. Uwe Ochott hat eine Idee, wie man das lösen könnte. Im Interview (S. 18f) sowie online lesen Sie mehr zu seinem Lösungsvorschlag.

Food – Molkereiprodukte

Herzhafte Calciumquelle:  Beim Einsatz von Milchprodukten in Kitas und Schulmensen denkt man oftmals an Süßspeisen. Doch Schmand, Quark sowie (Frisch-)Käse und pflanzliche Alternativen spielen auch in der herzhaften Küche eine (Haupt-)Rolle. Mehr dazu auf S. 20f sowie passende Rezepte finden sich in diesem Online-Beitrag.

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Sie können die aktuelle Ausgabe Schulverpflegung 4/2023 als digitale Ausgabe kaufen.
Im Shop können Sie zudem ein Mini-Abo mit Vorzugspreis für die zwei kommenden Ausgaben der Schulverpflegung abschließen, oder klassisch ein Jahres-Abo.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

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