Stefan und Günther Lehmann (v. l.), Geschäftsführer und Inhaber von Lehmanns Gastronomie in Bonn, bringen sich als neues Mitglied im Verband deutscher Schul- und Kitacaterer e.V (VDSKC) ein.
Quelle: VDSKC

Neu als Mitglied im VDSKC: Lehmanns Gastronomie

„Gute und gesunde Ernährung für alle Kinder muss unser Ziel sein“, findet Stefan Lehmann. Wenn er von seiner Arbeit erzählt, merkt man, wie sehr er für das Thema Kinderverpflegung brennt, dem er sein berufliches Leben widmet. Gemeinsam mit seinem Vater Günther Lehmann leitet er Lehmanns Gastronomie in Bonn und sorgt dafür, dass tausende Kinder im Rheinland jeden Tag ein frisches, leckeres Mittagessen bekommen. Seine in den letzten 20 Jahren gesammelte Expertise bringt er seit Januar beim Verband deutscher Schul- und Kitacaterer e.V. (VDSKC) mit ein.

Start von Lehmanns Gastronomie im Seniorenheim

Als Günther und Stefan Lehmann 2005 ihr Unternehmen gründeten, starteten sie mit sieben Mitarbeitern und etwa 150 Essen pro Tag in einer Küche, die an ein Seniorenheim angeschlossen war. „Professionelle Schul- oder Kitacaterer gab es zu der Zeit bei uns nicht“, erinnert sich Stefan Lehmann. Stattdessen wurden Schulen und Kitas aus Krankenhaus- oder Pflegeheimküchen mitversorgt. So war es auch bei Lehmanns. Von den 150 täglich gekochten Essen gingen etwa 50 an zwei Kitas.

Als immer mehr Eltern auf ihn zukamen und das Essensangebot nachfragten, habe er den „lokalen Markt analysiert und viel Bedarf gesehen“, erzählt der Geschäftsführer. Ohne groß Werbung machen zu müssen, sei das Geschäft gewachsen. Als 2.000 Portionen pro Tag erreicht waren, kam die gepachtete Küche an ihre Grenzen. 2010 baute Lehmanns seine erste eigene Großküche im Bonner Gewerbegebiet. „Nach einem Jahr dort waren wir schon bei 4.000 Essen“, erzählt Stefan Lehmann.

Mit dem Bau einer zweiten Großküche am Standort wurden 2018 die Kapazitäten noch einmal deutlich erhöht: Heute bereitet das Team jeden Tag 20.000 Mahlzeiten zu, die anschließend im Rheinland auf 230 Einrichtungen in einem Umkreis von etwa 50 Kilometern verteilt werden.

Lehmanns Gastronomie: zertifiziert und prämiert

Der Erfolg ist auch auf die hohen Qualitätsansprüche des Vater-Sohn-Gespanns zurückzuführen. So haben sie sich bereits 2008 bio-zertifizieren lassen, sind zudem DGE-zertifiziert und tragen das TÜV-Rheinland-Siegel für „Ausgezeichnete Gemeinschaftsgastronomie“. Beide Geschäftsführer wurden mehrfach ausgezeichnet, z. B. Günther Lehmann als GV-Manager des Jahres 2010.

So will Lehmanns Gastronomie noch grüner werden

Auch das Thema Nachhaltigkeit ist den Unternehmern wichtig: „Wir arbeiten mit Kindern, da darf uns das nicht egal sein. Wir müssen an die nächsten Generationen denken“, betont Stefan Lehmann. 2019 startete die Aktion „Lehmanns wird grüner“, in deren Rahmen verschiedene Maßnahmen für Umweltschutz und Ressourcenschonung umgesetzt werden. Der Caterer installierte bereits Photovoltaikanlagen auf die Firmengebäude, bestellte E-Fahrzeuge, schaffte Einwegverpackungen ab und rückte die pflanzenbasierte Ernährung stärker in den Fokus.

Eine eigene Kleinstbiogasanlage für Essensreste befindet sich in der Planung und soll nächstes Jahr einsatzbereit sein.

Expertise bündeln im VDSKC

2025 feiert Lehmanns sein 20-jähriges Bestehen. Ihr Wissen haben beide Geschäftsführer in der Zeit immer gerne geteilt. „Wir waren viel in Deutschland unterwegs, haben Aufklärungs- und Beratungsarbeit geleistet“, erzählt Stefan Lehmann. Beim Profitreffen Schulverpflegung 2023 in Heidelberg entstand der Kontakt zum VDSKC. Ein anschließendes Treffen zwischen Günther und Stefan Lehmann mit Ralf Blauert, dem Vorsitzenden des Verbandes, machte die Entscheidung zum Beitritt fest: „Wir hatten eine ähnliche Vision und die Chemie hat gestimmt“, erinnert sich Stefan Lehmann.

Mit der Mitgliedschaft im Verband will er seine langjährige Erfahrung und seine guten Kontakte innerhalb der Branche aktiv einbringen. Deshalb wird er die Landesgruppe Nordrhein-Westfalen leiten.

info

10 Jahre Online-Großküche

Mit seiner Online-Großküche, die im Mai 2011 live ging, hat das Bonner Cateringunternehmen Lehmanns Gastronomie ein Alleinstellungsmerkmal in der Branche. Zum zehnjährigen Jubiläum zog Stefan Lehmann, Geschäftsführer von Lehmanns Gastronomie und Miterfinder der Online-Großküche, im Interview ein Resümee sowie gab einen Einblick in Zukunftsplänen für die Online-Großküche.

Quelle: VDSKC

Mehr zum Thema

BuL-MedienGesellschaft_RGB_kurz
transparent_gif

Jetzt uneingeschränkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter für den Außer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug können Sie jederzeit über Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung