Der DDR-Klassiker Wurstgulasch führt die Top 10 der beliebtesten Gerichte in Mecklenburg-Vorpommerns Kitas und Schulen an, das ergab eine Auswertung von VielfaltMenü.
Quelle: B&L MedienGesellschaft/Midjourney

VielfaltMenü hat ausgewertet: Welches sind die beliebtesten Gerichte in Mecklenburg-Vorpommern?

VielfaltMenü hat über eine Millionen Essensbestellungen aus Kitas und Schulen in Mecklenburg-Vorpommern ausgewertet, die zeigen, dass dort eine bodenständige Küche beliebt ist. Besonders hoch im Kurs stehen Wurstgulasch, Milchreis und Eierkuchen.

DDR-Klassiker Wurstgulasch auf Platz 1

Welche Gerichte kommen bei Kindern in Mecklenburg-Vorpommerns Kitas und Schulen besonders gut an? Um das herauszufinden, hat der Kita- und Schulcaterer VielfaltMenü rund 1,16 Millionen Essensbestellungen im Bundesland
ausgewertet. Mit spannenden Ergebnissen: Die Küche in Mecklenburg-Vorpommern ist bodenständig, abwechslungsreich und voller Kindheitsklassiker. Ganz vorn liegt Wurstgulasch mit Nudeln und Tomatensauce, gefolgt von süßen Speisen wie Milchreis und Eierkuchen.

„Unsere Auswertung zeigt, dass die Kinder in Mecklenburg-Vorpommern eine bunte Mischung aus herzhaften und süßen Speisen lieben. Besonders beliebt sind Gerichte, die nach Zuhause schmecken, vertraut, kindgerecht und abwechslungsreich sind“ , sagt Martin Beier, Geschäftsleitung Mecklenburg-Vorpommern bei VielfaltMenü. „Das gleich zwei Lieblingsgerichte, Wurstgulasch und Jägerschnitzel, auch nach 40 Jahren immer noch zu den Favoriten zählen, zeigt, wie lebendig und beliebt Teile der traditionellen heimische Küche in den Kitas und Schulen Mecklenburg-Vorpommerns geblieben sind.“

Die zehn beliebtesten Gerichte in Mecklenburg-Vorpommern

  1. Wurstgulasch mit Nudeln und Tomatensauce
  2. Milchreis mit Zimt, Zucker und Apfelmus
  3. Gebackene Eierkuchen mit Zucker und Apfelmus
  4. Hühnerfrikassee mit Erbsen, Möhren und Reis
  5. Jägerschnitzel mit Tomatensauce
  6. Grießbrei mit Fruchtsauce
  7. Gekochte Eier mit Senfsauce
  8. Bunte Nudeln mit Frischkäsesauce
  9. Königsberger Klopse mit Kapernsauce und Salzkartoffeln
  10. Nudeln mit fruchtiger Tomatensauce und Reibekäse

Vielfalt auf dem Teller

Die Auswertung macht deutlich: Kinder in Mecklenburg-Vorpommern schätzen sowohl traditionelle Gerichte mit Fleisch als auch süße Speisen und vegetarische Varianten. Das Spektrum reicht von deftigen Klassikern bis zu leichten Nudelgerichten, genau die Vielfalt, die eine ausgewogene Ernährung im Kita- und Schulalltag auszeichnet und Kindern und Jugendlichen auch richtig gut schmeckt.

VielfaltMenü in Mecklenburg-Vorpommern: regional verbunden, nachhaltig versorgt

VielfaltMenü ist in Mecklenburg-Vorpommern seit vielen Jahren aktiv und betreibt Küchen, die Einrichtungen im ganzen Bundesland mit frisch gekochtem Essen versorgen. Ein zentraler Bestandteil des Erfolgs ist die enge Zusammenarbeit mit regionalen Erzeugern. Sie garantiert kurze Lieferwege, frische Zutaten und stärkt die regionale Wertschöpfung für eine nachhaltige Verpflegung, die schmeckt und Verantwortung übernimmt.

Quelle: VielfaltMenü

Bild von Sarah Hercht

Sarah Hercht

Sarah Hercht ist als Chefredakteurin des Fachmagazins Schulverpflegung, stv. Chefredakteurin des Fachmagazins GVMANAGER und als verantwortliche Redakteurin für die Online-Auftritte unter dem Dach von blgastro.de verantwortlich. Der Schritt in die nun mehr als zehnjährige journalistische Tätigkeit wurde durch ein Studium der Oecotrophologie (B.Sc.) geebnet, in dem sie sich in ihrer Abschlussarbeit bereits mit den verschiedenen Produktionssystemen im Bereich der Schulverpflegung widmete – und Wissen aus dieser Zeit, auch heute noch in die redaktionelle Tätigkeit einfließen lässt. Ihr Ziel: relevante Informationen für die Praktiker der Branche praxisgerecht und leicht verständlich zu Verfügung zu stellen, damit diese direkt in die Umsetzung gehen können – um Herausforderungen des Alltags zu Chancen der Zukunft zu machen.

Mehr zum Thema

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt geht’s los.

Mit unserem kostenlose Whitepaper „Mehrweg erfolgreich umsetzen“ – inklusive Checkliste für den schnellen Einstieg.

Checklisten #spürbargrün: So wird die Außer-Haus-Gastronomie noch nachhaltiger. (Quelle: Colourbox.de)

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt geht’s los.

Mit unserer kostenlosen Checkliste!
#spürbargrün

Exklusive Gastro-Tipps
direkt in Ihr Postfach:

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.