VielfaltMenü hat über eine Millionen Essensbestellungen aus Kitas und Schulen in Mecklenburg-Vorpommern ausgewertet, die zeigen, dass dort eine bodenständige Küche beliebt ist. Besonders hoch im Kurs stehen Wurstgulasch, Milchreis und Eierkuchen.
DDR-Klassiker Wurstgulasch auf Platz 1
Welche Gerichte kommen bei Kindern in Mecklenburg-Vorpommerns Kitas und Schulen besonders gut an? Um das herauszufinden, hat der Kita- und Schulcaterer VielfaltMenü rund 1,16 Millionen Essensbestellungen im Bundesland
ausgewertet. Mit spannenden Ergebnissen: Die Küche in Mecklenburg-Vorpommern ist bodenständig, abwechslungsreich und voller Kindheitsklassiker. Ganz vorn liegt Wurstgulasch mit Nudeln und Tomatensauce, gefolgt von süßen Speisen wie Milchreis und Eierkuchen.
„Unsere Auswertung zeigt, dass die Kinder in Mecklenburg-Vorpommern eine bunte Mischung aus herzhaften und süßen Speisen lieben. Besonders beliebt sind Gerichte, die nach Zuhause schmecken, vertraut, kindgerecht und abwechslungsreich sind“ , sagt Martin Beier, Geschäftsleitung Mecklenburg-Vorpommern bei VielfaltMenü. „Das gleich zwei Lieblingsgerichte, Wurstgulasch und Jägerschnitzel, auch nach 40 Jahren immer noch zu den Favoriten zählen, zeigt, wie lebendig und beliebt Teile der traditionellen heimische Küche in den Kitas und Schulen Mecklenburg-Vorpommerns geblieben sind.“
Die zehn beliebtesten Gerichte in Mecklenburg-Vorpommern
- Wurstgulasch mit Nudeln und Tomatensauce
- Milchreis mit Zimt, Zucker und Apfelmus
- Gebackene Eierkuchen mit Zucker und Apfelmus
- Hühnerfrikassee mit Erbsen, Möhren und Reis
- Jägerschnitzel mit Tomatensauce
- Grießbrei mit Fruchtsauce
- Gekochte Eier mit Senfsauce
- Bunte Nudeln mit Frischkäsesauce
- Königsberger Klopse mit Kapernsauce und Salzkartoffeln
- Nudeln mit fruchtiger Tomatensauce und Reibekäse
Vielfalt auf dem Teller
Die Auswertung macht deutlich: Kinder in Mecklenburg-Vorpommern schätzen sowohl traditionelle Gerichte mit Fleisch als auch süße Speisen und vegetarische Varianten. Das Spektrum reicht von deftigen Klassikern bis zu leichten Nudelgerichten, genau die Vielfalt, die eine ausgewogene Ernährung im Kita- und Schulalltag auszeichnet und Kindern und Jugendlichen auch richtig gut schmeckt.
VielfaltMenü in Mecklenburg-Vorpommern: regional verbunden, nachhaltig versorgt
VielfaltMenü ist in Mecklenburg-Vorpommern seit vielen Jahren aktiv und betreibt Küchen, die Einrichtungen im ganzen Bundesland mit frisch gekochtem Essen versorgen. Ein zentraler Bestandteil des Erfolgs ist die enge Zusammenarbeit mit regionalen Erzeugern. Sie garantiert kurze Lieferwege, frische Zutaten und stärkt die regionale Wertschöpfung für eine nachhaltige Verpflegung, die schmeckt und Verantwortung übernimmt.
Quelle: VielfaltMenü