Andecher Hell alkoholfrei ist das erste alkoholfreie Helle der Klosterbrauerei Andechs.
Quelle: Klosterbrauerei Andechs

Andechser Hell alkoholfrei

Echt, kernig, feinherb – das Andechser Hell alkoholfrei ist das erste Helle, das die Klosterbrauerei Andechs in ihrer Geschichte auf den Markt bringt. Mit einem innovativen Verfahren bei niedrigen Temperaturen schonend entalkoholisiert, bietet das alkoholfreie Helle bewussten Genießern ein charakterstarkes Helles, das den Unterschied macht. Vom ersten Schluck.

Dr. Wolfgang Stempfl, Geschmacksforscher, über das alkoholfreies Helles: „Gebraut nach dem traditionellen Mehrfach-Maischverfahren, besticht es zuerst mit seinem rotgoldenen Farbton. Ein prächtiger, feinporiger Schaum krönt das kristallklare Bier. Sein Aroma ist geprägt von weichen Malznoten und Biskuit, harmonische gepaart mit floralen Hopfenaromen. Der Antrunk ist spritzig und erfrischend. Dabei entwickelt sich ein erstaunlicher Malzkörper eingerahmt von einer feinherben Hopfenbittere, die zum Weitertrinken anregt. Im Abgang kommen noch einmal die feinen Malzaromen perfekt zur Geltung. Obwohl alkoholfrei, ein echtes, kerniges Bier.“

Andechser Hell alkoholfrei – ein echtes, kerniges Bier

Betriebsleiter Alexander Reiss freut sich über das neue alkoholfreie Bier, das ihm gemeinsam mit dem Braumeister-Team um Andreas Stürzer, Manuel Rößle, Georg Filgertshofer und Jürgen Scholz gelungen ist. „Wir sind durch eine längere und spannende Entwicklungsphase gegangen. Gerade von den Mönchen des Klosters haben wir hier wertvolle Anregungen und Hinweise erhalten. Denn wir wollten keines unserer bestehenden Hellen einfach nur entalkoholisieren, sondern ein vollkommen neues alkoholfreies Helles kreieren.”

Im Geschmack steht das alkoholfreie Helle mit seinem ausgeprägten Malzkörper und seiner erkennbaren Hopfennote damit klar in der Tradition der klösterlichen Biere vom Heiligen Berg Bayerns.

Schonende und zeitaufwändige Entalkoholisierung

Für eine schonende Entalkoholisierung des alkoholfreien Hellen hat die Klosterbrauerei noch einmal mehrere hunderttausend Euro investiert. Die Entalkoholisierungsanlage von GEA Wiegand, die mit einer ausgefeilten Membrantechnik arbeitet, wurde dafür noch einmal modifiziert und erweitert.

Klosterbrauerei Andechs auf der Intergastra 2024

Die Klosterbrauerei Andechs mit ihren Produkten – darunter auch dem ersten alkoholfreien Hellen – finden Interessierte auf der Messe in Halle 9, Stand B35.

Quelle: Klosterbrauerei Andechs

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