Fรผr die Europรคische Streetfood-Szene war es ein wichtiges Wochenende: Vom 7. bis zum 9. Oktober standen 14 Foodtrucks aus verschiedenen europรคischen Lรคndern auf dem Veranstaltungsgelรคnde Sugar Mountain in Mรผnchen-Sendling. Hier hatten sie die Gelegenheit, Besucher und Jury von der Qualitรคt ihres Essens zu รผberzeugen und den renommierten Titel European Street Food Award 2022 zu gewinnen. รberzeugt hat am Ende das Team โJunkโ aus Schottland & Groรbritannien und holte sich den Titel โEuropean Street Food Award 2022โ.

Wer gewinnt โ und wie?
Das Voting funktioniert beim European Street Food Award ganz รคhnlich wie beim European Song Contest: Sowohl eine Fachjury als auch die Besucher kรถnnen Stimmen abgeben. Die Fachjury besteht aus drei deutschen und zwei britischen Kรถchen:
- Julian Rupp aus dem Tohru** in der Schreiberei Mรผnchen
- Rico Birndt aus dem Mural Farmhouse
- Renรฉ Stein aus dem Tisane
- Sam und Shauna, zwei walisische Kรผchenchefinnen
Gleich am Eingang bekommen die Besucher eine Stimmmarke. Nachdem sie sich durch das Angebot probiert haben, kรถnnen sie die Marke in die Voting-Box ihres Lieblingstrucks werfen. Der Gewinner wurde am 9. Oktober um 17 Uhr verkรผndet.
Welche Lรคnder waren dabei?
Insgesamt nahmen 14 Trucks an dem Wettbewerb teil, die bereits bei den nationalen Vorentscheiden รผberzeugten. Den grรถรten Aufwand hatte dabei wohl das islรคndische Truck-Team: Fรผr sie dauerte die Anreise ganze sieben Tage โ und die Zutaten fรผr ihre โSilli Kokkurโ wurden extra eingeflogen.

Doch wer war dabei und was wurde den hungrigen Besuchern geboten?
- Italien โ Porcobrado, 750 km Anreise: Pulled Pork Burger. Angelo Polezzi trat in der Kategorie โBest Sandwichesโ mit seinen selbst gezรผchteten Cinta Senese Schweinen aus der Toskana an. Die Schweine leben wild und werden nur mit regionalem Futter versorgt.
- Deutschland โ Karl-Heinz-Drews, vor Ort: 180 Gramm Dry Aged Beef und Panko-Garnele im Brioche-Bun. Der deutsche Showkoch sieht den Grill als seine Bรผhne โ er veredelte sein Fleisch beim Sous-Vide-Garen mit etwas Hochprozentigem. Er trat an in der Kategorie โBest Burgerโ.
- Deutschland โ AWA, Anreise 600 km: Senegalesische Spezialitรคten. Das AWA trat in den Kategorien โBest Mainโ und โBest Vegetarianโ an, u. a. mit Kochbananen-Pattys, gegrilltem Ziegenkรคse, Sรผรkartoffeln, Rucola, Tomatenwรผrfeln und Couscous, getoppt von dreierlei Saucen.
- Schottland & Groรbritannien โ Junk, 1.800 km Anreise: frittierte ganze Krabben mit Salat. Junk trat in der Kategorie โBest Mainโ und โBest Snackโ an. Sie versuchen, mรถglichst viele Geschmackserlebnisse in einem Gericht zu kombinieren โ sรผร, sauer, salzig, weich und knusprig.
- Island โ Silli Kokkur, 2.500 km Anreise: Wildmenรผ mit Gรคnsesuppe und Rentierburger. Sigvaldi Jรณhannesson trat mit seinem auรergewรถhnlichen Menรผ in den Kategorien โBest Sandwichesโ und โBest Burgerโ an.
- Schweden โ Papapiada, 1.150 km Anreise: italienisches Fladenbrot mit Frischkรคse, Rucola, Parmaschinken, Tomate, grรผnen und eingelegten Zwiebeln, geriebener Parmesan und hausgemachte Trรผffelmajo. Die Ursprรผnge des Brotes reichen zurรผck ins 15. Jahrhundert. Kategorien: โBest Sandwichesโ und โBest Vegetarianโ.
- Finnland โ Kusmiku, 2.400 km Anreise: Karelisches Kartoffelfladenbrot. In den Kategorien โBest Sandwichesโ und โBest Snackโ trat die Streetfood-gerechte Variante des karelischen Eintopfes mit gekochtem Schweinenacken, eingelegten Karotten, Sauerrahmjoghurt, Preiselbeeren und Petersilie an.
- Norwegen โ LiVERTEN, 2.300 km Anreise: Libab, das ist norwegischer Rentier-Kebab. Der Rentier-Kebab im dรผnnen, im Steinofen gebackenen Brot ging in den Kategorien โBest Mainโ und โBest Sandwichesโ ins Rennen. Weitere Zutaten des Kebab sind auรerdem Pilze, Zwiebeln, eingelegte rote Zwiebeln und Salat sowie ein Cranberry-Dressing.
- Schweiz โ Thai Moving Noodles, 380 km Anreise: In den Kategorien โBest Mainโ und โBest Vegetarianโ trat Aon mit seinem Signature-Gericht Kauy Tiew Moo an. Darin sind Reisnudeln, Sojasprossen, frischer Koriander, Frรผhlingszwiebeln und Tofu, wahlweise Schweinefleischbรคllchen und eine โgeheime Brรผheโ.
- Dรคnemark โ Koku Iranian Delicousness, 990 km Anreise: Ghorme Sabzi, iranisches Nationalgericht. Sean bereitete in seinem Stand โKokuโ einen Krรคutereintopf mit saftigem Rindfleisch, roten Kidneybohnen, sonnengetrockneter Limette, Kurkuma und dazu Safranreis an. Kategorien: โBest Sandwichesโ und โBest Vegetarianโ.
- Polen โ Pastrami Summer, 780 km Anreise: BBQ-Gerichte aus dem Smoker. Dawid Jรณzefowiak bereitete sein Fleisch im eigens gebauten Smoker zu. Kategorien: โBest Sandwichโ und โBest Snackโ.
- Polen โ Zlote Paluchy Churros, 780 km Anreise: Churros. In der Kategorie โBest Dessertโ und โBest Snackโ traten die polnischen Churros an. Fรผr Inhaber Wojciech stellen sie eine Mission dar, denn Churros sind in Polen quasi unbekannt.
- Lettland โ Vฤซnkalni Pizza Family, Anreise 1.800 km: Holzofenpizza nach einem Rezept aus Umbrien. Hier gab es authentische italienische Pizza von Letten โ sie trat an in den Kategorien โBest Mainโ und โBest Vegetarianโ.
- Bulgarien โ Bar Samar On Wheels, Anreise 1.600 km: Tikalnik, traditionell bulgarisch. In den Kategorien โBest Sandwichesโ und โBest Vegetarianโ traten die Mashed-Potato-Pastries an: die warmen Teigtaschen sind gefรผllt mit gerรถsteten Kartoffeln und Kรคse vom Grill. Die nicht vegetarische Variante ist ein Kochsandwich mit Pulled Pork, Krรคutern und gekochten Zwiebeln.
Streetfood-Szene International
Die Streetfood-Szene in Europa ist derzeit auf Erfolgskurs โ doch bisher fehlte es an einem Symbol, das fรผr Qualitรคt steht. Deshalb grรผndete der Brite Richard Johnson im Jahr 2010 zunรคchst den British Street Food Awards. Der Gewinner wurde ausgezeichnet und durfte fortan den Titel tragen. So wissen die Besucher von Festivals, bei welchen Trucks sie tatsรคchlich ausgezeichnetes Streetfood bekommen. Nach dem Erfolg in Groรbritannien exportierte er das Konzept auf das Festland: โSeit 2017 gibt es auch den European Street Food Award. Hier haben die Landesgewinner die Chance, auch international gegeneinander anzutreten. Ab 2023 werden wir noch grรถรer: Mit dem American Street Food Award werden in den USA zunรคchst an der Ost- und Westkรผste Gewinner ausgezeichnet. In einem groรen transamerikanischen Finale werden die Sieger von Ost und West dann in Las Vegas gegeneinander antreten.โ

Erfolg aus dem Norden
Beim Schlendern รผber das Gelรคnde fรคllt auf, dass besonders viele skandinavische Lรคnder vertreten sind. Fรผr Richard Johnson ist das nur logisch: โKalte Temperaturen sind kein Argument gegen Streetfood. Im Norden kommt man gerne bei kalten Temperaturen drauรen zusammen, macht ein Lagerfeuer und isst und trinkt etwas Wรคrmendes.โ Dazu kommt, dass in einigen Lรคndern der Kontrast zwischen Streetfood und klassischer Gastronomie grรถรer ist als in anderen. In Frankreich und Spanien findet ein Groรteil der Esskultur drauรen statt, daher hat sich Streetfood nie wirklich etabliert. In anderen Lรคndern, wie Deutschland, Osteuropa und Skandinavien sind Gรคste- und Kรผchenbereich strenger getrennt, das Essen findet auch eher im geschlossenen Kreis statt. Hier hatte die Streetfood-Szene die Chance, einen Gegenpol zu bilden.

Auf die Frage, was der besondere Mehrwert von Streetfood ist, antwortet Richard Johnson: โStreetfood bringt die Menschen zusammen. Die Besucher kรถnnen den Kรถchen direkt bei der Arbeit zuschauen und Fragen zu den Gerichten stellen โ im Restaurant geht das nicht so einfach. Dann essen die Menschen gemeinsam, aber nicht jeder abgegrenzt an seinem eigenen Tisch, sondern alle zusammen. Essen war selten so gesellig wie auf der Straรe.โ
Eine weitere Besonderheit: Auf dem Festival wird deutlich, wie international die Streetfood-Szene ist โ und dass keineswegs jede Nation mit einer landestypischen Speise antritt. Stattdessen gibt es iranisches Essen von Dรคnen, thailรคndische Nudeln von Schweizern und senegalesische Spezialitรคten von Deutschen.
Quelle: B&L MedienGesellschaft, Tat&Drang, Mairi Barclay und Richard Johnson