Vom Nischenprodukt zum Gastro-Megatrend – die vegane Küche hat sich fest etabliert und vegane Foodkonzepte sind erfolgreicher denn je. Kochprofis mit fundierter Expertise und Kenntnissen der veganen Küche werden händeringend gesucht – das zeigt sich auch in der beruflichen Weiterbildung. Die Nachfrage und das Interesse nach fachlichen Zusatzqualifikationen für die professionelle vegane Küche sind groß. Die Deutsche Hotelakademie (DHA) gehört zu den Pionieren der veganen Kochausbildung in Deutschland und bietet Profiköchen seit vielen Jahren eine berufsbegleitende und staatlich zugelassene Aufbau-Qualifikation zum veganen Koch bzw. Köchin an.
„Die Ausbildung ist fundiert und kompakt, mit intensiven praktischen Workshops und dem Fokus auf Produkte, Rezepturen und Gästeerwartungen. Immer mit Blick auf die wirtschaftliche Umsetzung, die Kalkulation sowie die Entwicklung neuer Gastro-Konzepte, Menüs und Menülinien“, erklärt Bettina Heider, Akademieleiterin der DHA. Die Absolventen des DHA-Lehrgangs haben in den letzten Jahren Erfolgsgeschichten geschrieben: vom Start in die Selbstständigkeit, aus der eine vegane Restaurantkette und erfolgreiche Kita-Konzepte entstanden sind, bis zur Entwicklung rein pflanzlicher Menülinien in der Betriebsgastronomie.
Zum April 2022 startet die DHA mit einem Relaunch des Konzepts
„Die vegane Kulinarik entwickelt sich permanent weiter. Darauf reagieren wir jetzt mit einem Relaunch dieses beliebten DHA-Lehrgangs“, berichtet Bettina Heider. Die Überschrift zum Relaunch lautet „Innovativ und inspirierend“. Die berufsbegleitende Ausbildung spiegelt auch zukünftig die aktuellen Trends und Entwicklungen veganer Küchen wider, das Thema Nachhaltigkeit rückt zukünftig stärker in den Fokus.
Neu auf dem Lehrplan sind Lernformate wie digitale Trendtalks mit Experten, Gastrounternehmern und veganen Köchen, interaktive Webbased Trainings und neue Studienbriefe: „Unsere Ausbildung lässt sich so perfekt mit einem Fulltime-Job in der Küche verbinden und vermittelt Köchen topaktuelles Know-how rund um die vegane Kulinarik und das Konzept der Plant Based Kitchen: Von Profis für Profis“, erklärt sie. Der Lehrplan deckt alle relevanten Themen ab: von der Warenkunde bis hin zur erfolgreichen gastronomischen Vermarktung.
Die Neuerungen im Überblick
- Trendtalks und Best-Cases mit Gastronomen und veganen Köchen
- Praxis-Workshops zu aktuellen Trends wie Fermentation und Haltbarmachung
- DIY-Herstellung veganer Grundprodukte wie Tempeh und Seitan
- Vegane Menüplanung, Kreation und Produktion von Menüs
- Vegane Patisserie
- Marketing und Präsentation pflanzlicher Gerichte und Menülinien
Neu im Dozententeam der DHA ist die Foodexpertin Antje de Vries, aus dem Kreis der F&B Heroes, selbst Köchin, Ernährungsökonomin, Beraterin und Autorin.
Die Weiterbildung „Vegan geschulter Koch (DHA)“ startet im April 2022 und hat eine Dauer von acht Monaten. Die Studiengebühr beträgt 189 Euro pro Monat zuzüglich einer einmaligen Prüfungsgebühr in Höhe von 150 Euro.
Während des gesamten Studiums stehen den Teilnehmern Tutoren zur Seite. Für die exzellente Betreuung ihrer Studierenden wurde die Deutsche Hotelakademie erneut vom Bewertungsportal FernstudiumCheck.de zur Top-Fernschule gewählt. Das Onlineportal zeichnet anhand der jährlichen Teilnehmerbewertungen die besten Fernschulen Deutschlands aus.
Weiterführende Informationen zum Lehrgang und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Interessierte hier.
Quelle: Deutsche Hotelakademie