Egal ob in der Kรผche, im Service oder im Barbetrieb: Der Gastronomie fehlt es an allen Ecken und Enden an Personal. Die Folgen sind unter anderem gerรคnderte Speisekarten und kรผrzere รffnungszeiten โ und das in einer Zeit, in der die Menschen wieder froh รผber Restaurant- und Bar-Besuche sind.
Automatisierung und Robotik sind Ansรคtze, die als Lรถsung bereits diskutiert werden โ nun zeigt die Cocktailbarkette Sausalitos mit der Einfรผhrung der ersten Roboter-Bar Deutschlands wie das aussehen kann. Ab sofort entlastet die Roboter-Bar die Mitarbeiter und versorgt die Gรคste mit Cocktails. Der Ablauf: komplett digital von der Bestellung bis zum Bezahlvorgang. Das Sausalitos in Mรผnchen in der Sonnenstraรe 12 ist die erste Filiale, in der der Testlauf stattfindet.
Cocktail bestellen, Drink bekommen und genieรen โ und das ganz digital
Mit der deutschlandweit ersten Roboter-Bar im Sausalitos in Mรผnchen zeigt das Unternehmen, was bereits heute mรถglich ist. โDer Personalmangel in der Branche, der sich durch die Covid-Pandemie verstรคrkt hat, ist gewiss ein Beschleuniger von Digitalisierung und Automatisierung, aber nicht deren Auslรถserโ, reflektiert Christoph Heidt, Geschรคftsfรผhrer von Sausalitos. โDie Roboter-Bar ist also mit Sicherheit nicht die โeineโ und auch sicher nicht die einzige Lรถsung fรผr den Personalmangel, aber ein sichtbarer Ausblick โ auch fรผr den Gast -, wo die Reise hingehen kann. Und wir sehen uns hier als fรผhrende Bar in Deutschland in der Pflicht, mit Lรถsungsansรคtzen voranzugehen.โ
Gemeinsam mit Partner und Roboter-Hersteller, der Inores Robotics, entwickelte Sausalitos daher die Idee, mit Hilfe von Roboter-Armen den Barbetrieb ein Stรผck weit zu automatisieren. โWir entlasten so vor allem unsere Mitarbeiter an der Bar und schaffen Kapazitรคten, die anderswo eingesetzt werden kรถnnen. In dem Sinne verstehen wir den Bar-Roboter als ein recht angenehmes Werkzeug, dem wir ihm vor allem die schwere, auch mal lรคstige Arbeit รผbertragenโ, erklรคrt Heidt weiter.
โWir beschรคftigen uns bei Sausalitos bereits seit vielen Jahren mit Digitalisierungs- und Automatisierungs-Lรถsungen fรผr die Gastronomie und Freizeitbranche. Das ist unsere dritte Unternehmenssรคule neben unseren Betrieben und unseren Event- und Festivalaktivitรคtenโ, erlรคutert Heidt weiterhin. โWir denken hier sehr umfassend und arbeiten derzeit an vielen neuen Ansรคtzen, die alle Unternehmensbereiche wie Kรผche, Service oder eben auch Bar betreffen. Der Ansatz, den wir gemeinsam mit der Inores Robotics entwickelt haben, ist dabei eine echte technische Innovation fรผr den Barablauf.โ
Quelle: Sausalitos