Gewinnerin Luisa Fritsche bei der World Class Competition.
Quelle: Diageo

Luisa Fritsche ist Deutschlands โ€žWorld Class Bartenderin of the Year 2024โ€œ

An die Shaker, fertig, los! hieรŸ es am 3. und 4. Juni in Berlin, als sich die Fotografiska in den Schauplatz eines der bedeutendsten Events der Bartending Szene verwandelte: dem nationalen Finale der World Class Competition. Deutschlands beste Mixologen traten an, um den Titel World Class Bartender of the Year zu mixen und bewiesen dabei neben Geschmack auch eine groรŸe Portion Know-how und Kreativitรคt.

Die zehn besten Kandidaten stellten ihr Kรถnnen in fรผnf spannenden Challenges unter Beweis. รœberzeugen konnte Luisa Fritsche aus dem Gin House in Dresden die Jury mit ihrer starken Darbietung und einer Kreation, die alles andere als gewรถhnlich war. Fรผr sie geht es damit in den kommenden Monaten an die Vorbereitungen fรผr das World Class Global Final im September in Shanghai, China, denn dort gilt sich gegen die Gewinner aus รผber 60 anderen Lรคndern durchzusetzen.

Auf dem Prรผfstand: Die World Class Challenges beginnen!

Die richtige Mischung machtโ€™s โ€“ von tiefgehendem Hintergrundwissen รผber prรคzise Geschmacksanalyse bis hin zur perfekten Prรคsentation ihrer Drinks mussten die Teilnehmenden auf ihr gesamtes Repertoire an Wissen und Kรถnnen zurรผckgreifen. Dabei standen die Marken Don Julio, The Singleton und Zacapa im Mittelpunkt.

In der ersten Challenge โ€žEl Mexican Milk Punch โ€“ Por Amorโ€œ galt es, einen Milk Punch zu kreieren, der den Geist von Don Julio und dessen mexikanischem Erbe widerspiegelt. Don Julio steht fรผr die Leidenschaft, die aus der Erde Mexikos stammt und den Weg eines einfachen Bauern erzรคhlt, der seiner wahren Berufung folgte. Diese Leidenschaft nennt Don Julio heute Por Amor.

Die Mind & Senses Challenge testete anschlieรŸend das Markenwissen und die sensorischen Fรคhigkeiten der Barkeeper โ€“ hier galt es, sich ohne technische Hilfsmittel unerwarteten Sinnesprรผfungen zu stellen.

Die Top 3: Sascha Grundmann, Luisa Fritsche, Siegfried Egger-Gassner bei der World Class Competition.
Die Top 3 (v.l.n.r): Sascha Grundmann, Luisa Fritsche, Siegfried Egger-Gassner. Quelle: Diageo

Die World Class Challenges โ€“ Schnelligkeit und Prรคzision

An Tag zwei schickte die Mystique of Asia Challenge die Teilnehmenden auf eine geheime Reise: Die Bartender erhielten die Aufgabe, einen passenden Cocktail fรผr die Vorspeise des vorangegangenen 3-Gang Dinners im 893 Ryรตtei zu entwickeln. Der Drink mit The Singleton sollte asiatische Elemente beinhalten und den Geist des Kontinents einfangen. Das Besondere: Sie erfuhren erst am Morgen danach, nicht beim Dinner, davon.

Kreiert wurde die Vorspeise von niemand geringerem als The Duc Ngo, der das ganze Jahr รผber besondere Erlebnisse mit The Singleton schafft und auch diese Challenge als Gastjuror begleitet hat.

Die anschlieรŸende Espresso Martini Challenge โ€“ Above the Clouds entfรผhrte die Finalisten wortwรถrtlich รผber die Wolken โ€“ nรคmlich auf die Dachterrasse der Fotografiska, in die erst vor kurzem erรถffneten Bar Clara. Dort durften die Teilnehmenden eine luxuriรถse Espresso-Martini-Variante mit Ron Zacapa prรคsentieren โ€“ angelehnt an den Fokus-Serve und als Hommage an den Ursprung Zacapas in den Hochlanden Guatemalas.

Last but not least vollendete The Showdown โ€“ Speed & Taste den Wettbewerb. Hier kam es auf Schnelligkeit und Prรคzision an: Acht Drinks aus 30 in mรถglichst kurzer Zeit und hรถchster Qualitรคt zubereiten โ€“ empfindliche Zeitstrafen standen hier an der Tagesordnung.

Die Kรถpfe hinter der Entscheidung

Geschmack und Geschichte, sowie Optik und Kreativitรคt, der sich die teilnehmenden Bartender in den vergangenen zwei Tagen hingaben, wurden von kritischen Judges bewertet: Tess Posthumus (Flying Dutchmen, Amsterdam, s.u.) und Chloรฉ Merz (Collab Cocktailbar, Hamburg, s.u.) sowie die sechs Gastjuroren The Duc Ngo (u. a. 893 Ryลtei, Berlin), Mathias Ottmann (Head of News, GQ), Timon Kaufmann (Brewing Bartender, Mรผnchen), Dada Daoud (Deutschlands โ€žWorld Class Bartender of the Year 2023โ€), Max Sabato (Schweppes, Deutschland) und Frank Thelen (Monin, Deutschland) fanden sich ein in der Riege der Juroren.

Tess Posthumus, Luisa Fritsche und Chloe Merz bei der World Class Competition
(v.l.n.r): Tess Posthumus, Luisa Fritsche und Chloe Merz. Quelle: Diageo

Was Chloรฉ Merz (s.o.) an Luisa Fritsches Performance am meisten รผberzeugte, verrรคt sie noch am Abend der Entscheidung:

โ€žDie World Class Competition hat erneut bewiesen, dass die Drinks und Talente Weltklasse sind. Es ist eine Freude und ein Privileg, als Jurymitglied diese auรŸergewรถhnlichen Kreationen zu bewerten und Teil dieses Wettbewerbs zu sein, ohne selbst teilzunehmen. Das Niveau ist unfassbar hoch und Competitions wie diese bieten eine wunderbare Gelegenheit, die innovative und dynamische neue Generation von Barkeeper kennenzulernen und ihre beeindruckenden Fรคhigkeiten zu erleben.โ€œ

Chloรฉ Merz

The Harvest

Luisa Fritsche's Drink The Harvest bei der World Class Competition
Quelle: ยฉBenjamin Straue
Und das ist der Drink, mit dem die Gewinnerin Luisa Fritsche in der El Mexican Milk Punch โ€“ Por Amor รผberzeugte.

Zutaten:

100 ml Don Julio Blanco
300 ml zuckerrรผbensirupgesรผรŸter Kamillenkombucha
7,5 ml Wermut-Tinktur โ€žAdams Gรคrtnereiโ€œ
75 cl Riesling โ€žWeingut Udo Ottโ€œ
50 ml klare Weinsรคure
50 ml Eberrauten-Oleo โ€žAdams Gรคrtnereiโ€œ
50 ml Eberrauten-Hydrolat โ€žAdams Gรคrtnereiโ€œ
25 ml โ€žOriginal Zรถrbigerโ€œ Zuckerrรผbensirup
150 ml Buttermilch โ€žMolkerei Gebrรผder Pfundโ€œ (Milchfiltrationstrichter Buttermilch)
20 ml Don Julio Tequila Blanco zu 80 ml Milchpunsch hinzufรผgen
Garnitur: Eberraute
beenhere

World Class Competition 2023

Der World Class Gewinner des letzten Jahres, Dada Daoud, war dieses Jahr als Juror dabei. Wie es bei ihm im Vorjahr lief und wer mit ihm gewonnen hat hier.

Quelle: Diageo

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