Die Koorperation von BackWerk und Oatly begann schon im Oktober 2024 - vor dem Veganuary 2025.
Quelle: BackWerk

Backwerks Veganuary 2025

Mit der Teilnahme am Veganuary 2025 bekrรคftigte Backwerk sein langfristiges Ziel, den Anteil von Kuhmilch in den kommenden Jahren deutlich zu reduzieren. Gleichzeitig erweiterten zwei neue vegane Snacks im Aktionsmonat das Sortiment.

Mit der Einfuฬˆhrung von Oatly-Haferdrink in allen deutschen Stores im Oktober 2024 hat das Unternehmen einen wichtigen Schritt zu noch mehr Nachhaltigkeit gemacht. Anlรคsslich des diesjรคhrigen Veganuary verkuฬˆndete die Kette das langfristige Ziel, bis 2030 einen Anteil mit Haferdrink zubereiteten Kaffeemixgetrรคnken von mindestens 15 Prozent zu erreichen, was eine gleichwertige Reduktion des Kuhmilchverbrauchs bedeutet.

Jรคhrliche COโ‚‚-Einsparung von drei Hin- und Ruฬˆckfluฬˆgen Berlin-Barcelona-Berlin pro Backwerk

Jeder der 255 Backwerk-Stores in Deutschland wuฬˆrde so jรคhrlich drei Hin- und Ruฬˆckflรผge von Berlin nach Barcelona und zuruฬˆck an COโ‚‚-Emissionen (ca. 700 โ€“ 800 kg COโ‚‚e) einsparen kรถnnen. โ€žPflanzliche Alternativen wie Haferdrink verursachen deutlich weniger COโ‚‚-Emissionen und schonen wertvolle Ressourcen. Ein Cappuccino mit Haferdrink hat beispielsweise einen um 33 Prozent geringeren COโ‚‚-FuรŸabdruck als ein Cappuccino mit Kuhmilch. Mit diesem Angebot mรถchten wir unseren Gรคsten nicht nur eine leckere Alternative bieten, sondern gemeinsam einen Beitrag zur Umwelt leistenโ€œ, erklรคrte Angelo Mans, Director Brand Support der Valora Food Service Deutschland.

Vegane Vielfalt fuฬˆr mehr Nachhaltigkeit

Neben dem Fokus auf Milchalternativen hat Backwerk auch sein veganes Snack-Angebot gestรคrkt. Zum Veganuary 2025 kamen zwei neue pflanzliche Highlights in die Theken:

  • Das Hot Sandwich Plant-based-Chicken kombiniert wuฬˆrzige Muhammara-Paste, veganes Smoky Chicken auf Weizen- und Sojabasis, BBQ-Gewuฬˆrze, White Smoke BBQ-Sauce, rote Zwiebeln und Paprikawuฬˆrfel in einem frisch gebackenen Italian Flatbread.
  • Die Bรถrekstange Gemuฬˆse mit einer Zucchini-Fuฬˆllung und einer minzigen Note im knusprigen Strudelteig
Das Hot Sandwich Plant-based-Chicken
(Quelle: Backwerk)

Pflanzliche Alternativen sind ein fester Bestandteil des Backwerk-Sortiments. Produkte, die urspruฬˆnglich zu vegangenen Veganuarys eingefuฬˆhrt wurden โ€“ wie der Plant-based-Crunchy Chicken und die Boule Falafel (beide seit 2024) sowie das Rustico Avocado-Hummus (seit 2023) โ€“ haben sich bewรคhrt und sind dauerhaft in jedem Standort erhรคltlich. Daruฬˆber hinaus sind viele Backwaren wie Brezeln oder suฬˆรŸe Snacks wie die Vanillestange vegan. Immer mehr Stores bieten zudem an der Saftbar vegane Smoothies und Sรคfte an.

Gemeinsam den Wandel vorantreiben

โ€žBeliebte Produkte tragen in einem Selbstbedienungskonzept wie Backwerk dazu bei, Food Waste zu reduzieren. Jede Entscheidung unserer Gรคste fuฬˆr einen pflanzlichen Snack bestรคtigt uns, dass wir mit der Erweiterung unseres veganen Sortiments den richtigen Weg einschlagenโ€œ, betont Angelo Mans mit Blick auf das Backwerk-Frischefenster, welches garantiert, dass jedes Produkt nach der Zubereitung innerhalb eines gewissen Zeitrahmens verkauft oder ansonsten entsorgt werden muss, um den Gรคsten optimale Frische und Qualitรคt zu bieten.

Quelle: Backwerk

Mehr zum Thema

Jetzt uneingeschrรคnkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter fรผr den AuรŸer-Haus-Markt.ย Den Newsletterbezug kรถnnen Sie jederzeit รผber Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Mรถglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklรคrung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung