Das Küchenteam der TSV SportKita Purzelbaum in Mannheim sorgt bei den Kindern für die nötige Energie für den Bewegungsdrang. Die im Herbst 2023 umgebaute Küche macht die Zubereitung zum Kinderspiel.
Sport und gesunde Ernährung spielen eine Schlüsselrolle in der Mannheimer TSV SportKita Purzelbaum GmbH, deren hundertprozentiger Gesellschafter der Sportverein TSV Mannheim von 1846 e.V. ist. Die Einrichtung bietet den Kindern unzählige Möglichkeiten, ihren Bewegungsdrang auszuleben. Die Energie dafür liefern u. a. die täglich frisch gekochten Mahlzeiten, die von Küchenchefin Ricarda Dombrowski (im Bild o.) und einer Mitarbeiterin zubereitet werden.
Bevor ein umfangreicher Erweiterungsbau der Kita im Herbst 2023 eröffnet wurde, produzierte das Duo Speisen für bis zu 150 Essensteilnehmer – inzwischen kochen die beiden bis zu 400 Mahlzeiten pro Tag.
Küchenprozesse hygienisch sicher in der TSV SportKita Purzelbaum
Bei der Verpflegung der Kinder orientiert sich die SportKita Purzelbaum an den DGE-Qualitätsstandards und dem HACCP-Konzept für Kindertageseinrichtungen. Damit die hohe Qualität und Frische der Speisen auch bei einer deutlich höheren Zahl an Essensteilnehmern sichergestellt ist, wurde für das kleine Küchenteam in den neuen Räumlichkeiten eine professionelle Küche installiert, die auf Effizienz ausgerichtet ist. Sie wurde von Electrolux Professional konzipiert und eingerichtet, gemeinsam mit Transgourmet, Food-Großhandel für Kunden aus Gastronomie, Hotellerie, Betriebsverpflegung und sozialen Einrichtungen.
Täglich mehrere 100 Gerichte für 1- bis 10-Jährige frisch, ausgewogen und vor allem lecker zuzubereiten – ist keine leichte Aufgabe. Deshalb erfolgte die Anordnung der einzelnen Bereiche im Hinblick auf optimale Arbeitsabläufe, damit die Wege der Mitarbeiterinnen kurz sind. Bei der Realisierung der neuen Küche wurden auch aktuelle Hygienestandards für sichere Abläufe umgesetzt: Die Warenanlieferung und Lebensmittelkühlung, der Produktionsbereich und der Spülbereich sind strikt voneinander getrennt; sämtliche Oberflächen in der Küche inklusive aller Möbel sind aus Edelstahl gefertigt.
Auch die Auswahl der Küchentechnik wurde genau geplant: Sie muss die tägliche Zubereitung der frischen Gerichte und gleichzeitig reibungslose, hygienesichere Prozesse sicherstellen. Neben moderner und effizienter Spül- und Küchentechnik wurde die Kitaküche mit einer Kipp-Druckgarbraisière, einem Induktionsherd, einer Elektro-Bain-Marie zum Warmhalten fertiger Speisen auf Serviertemperatur und einer elektronischen Fritteuse aus dem Hause Electrolux Professional ausgestattet.
Kundennahe Umsetzung durch Electrolux Professional
Eine besondere Rolle nehmen insbesondere die beiden miteinander kommunizierenden SkyLine-Kombidämpfer ein, in denen nachts die Speisen für den nächsten Tag schonend vorgegart oder Zutaten aus dem Schockkühler und -froster vitalisiert werden können. Dass bei diesem Verfahren die Inhaltsstoffe erhalten bleiben, ist für die Küchenchefin Ricarda Dombrowoski ein Vorteil des damit verbundenen Cook & Chill-Prozesses.
Holger Diekmann, Präsident des TSV Mannheim von 1846 e.V. und Geschäftsführer der SportKita Purzelbaum, zeigt sich zufrieden mit der Küche, die mittlerweile seit rund einem Jahr ihren Dienst erfüllt. Bei der Planung hätte es zwei wesentlichen Anforderungen gegeben – zum einen die Anpassung der Küche an die örtlichen Gegebenheiten, zum anderen ein definiertes Budget. „Electrolux Professional hat beide Vorgaben in vorbildlicher Weise eingehalten“, so sein Resümee.
„Wir konnten jederzeit auf unseren Ansprechpartner zählen. Heiko von Jutrzenka hat uns kompetent beraten und während der dreijährigen Projektphase mit großem Verständnis begleitet.“ Diese hohe Kundennähe und -orientierung wisse er zu schätzen.
Quelle: Electrolux Professional