Die Alles für den Gast ist mehr als eine Fachmesse – sie ist der zentrale Treffpunkt für Gastronomie und Hotellerie im gesamten Donau-Alpen-Adria-Raum. Nach dem Erfolg der letzten Ausgabe, die 35.500 Besucher und über 680 Aussteller begeisterte, verspricht auch die diesjährige Messe vom 9. bis 13. November 2024 in Salzburg eine unvergessliche Plattform für Neuheiten und kreative Ideen.
Gastro Circle Bühne auf der Alles für den Gast: Die Bühne der Branche
Die Gastro Circle Bühne (Halle 3/5) wird zum Zentrum inspirierender Diskussionen und Vorträge; hier stehen zukunftsweisende Themen wie „Pfandpflicht 2025“, „Gastro-Trends 2025“ und „Roboter und Digitalisierung in der Gastronomie“ im Fokus. Experten der Branche teilen ihr Wissen, während Auszeichnungen wie die „Gault&Millau Umwelt-Haube“ der Bühne zusätzlichen Glanz verleihen.
Großküchentechnik live erleben: Innovationen für Profis
In der salzburgarena erwartet die Messebesucher der Großküchen-Kompetenzbereich, wo führende Marken ihre neuesten Lösungen präsentieren. Gerade in Zeiten steigender Energiepreise und Personalmangels sind Technologien gefragt, die professionelle Küchen effizienter und nachhaltiger machen. Küchenprofis können sich von den Ausstellern inspirieren lassen und praktische Ideen entdecken, die ihren Gastronomiebetrieb nach vorne bringen.
Getränkewelt: Vielfalt, Genuss und spannende Wettbewerbe
In der Getränkewelt (Halle 4, täglich ab 12 Uhr) erwarten die Messebesucher rund 30 Marken aus der Welt der Spirituosen, Biere, Weine und alkoholfreien Getränke. Die neue „No & Low Alcohol“-Area, die die World of Grapes, SOBAR und #beyondalternative umfasst und kreative alkoholfreie Optionen präsentiert, ist hier ebenfalls zu finden. Verkostungen ermöglichen es den Messebesuchern, sich und von innovativen Trends inspirieren zu lassen. Die Kalk&Kegel-Boost-Workshops bieten zusätzlich spannende Einblicke in die Branche. Höhepunkte bilden die Wettbewerbe um die Titel „Jungbarkeeper:in des Jahres 2024“ und den „Austrian Bartender Award“.
Start-up-Area: Die Bühne für frische Ideen
Die Start-up-Area (Halle 3/5) wird zum Hotspot für Innovationen und neue Lösungen. Eine perfekte Gelegenheit, um die Zukunft der Branche hautnah mitzuerleben und wertvolle Kontakte zu knüpfen.
Tourism Technology Festival: Die Zukunft gestalten
Das Tourism Technology Festival versammelt kreative Köpfe, die in nur 24 Stunden innovative Lösungen für die Gastronomie entwickeln. Messebesucher können sich auf spannende Herausforderungen und wertvolle Auszeichnungen freuen, darunter der Data Visualisation Prize und der Virtual Reality Prize. Wer mag, kann dabei sein und die Zukunft des Tourismus mitgestalten.
Biowelt: Nachhaltigkeit zum Anfassen
Die Biowelt (Halle 10), präsentiert von Biogast und Bio Austria, widmet sich ganz der Nachhaltigkeit. Fachbesucher erfahren, wie umweltfreundliche Praktiken in der Gastronomie und Hotellerie umgesetzt werden können. Außerdem wird gezeigt, wie biologische Produkte zur Schaffung einer besseren Zukunft für die Branche beitragen können.
E-Mobility-Welt: Elektromobilität für Gastronomie und Tourismus
Die Elektromobilität hält Einzug in die Branche und revolutioniert die Gastronomie und den Tourismus. In der neuen E-Mobility-Welt (Halle 3/5) informieren sich Besucher der Alles für den Gast über die neuesten Entwicklungen in der Elektromobilität und deren Vorteile für Hotels und Restaurants. Zukunftsorientierte Lösungen, von Ladestationen bis hin zu Elektrofahrzeugen, die die Branche transformieren können, werden gezeigt.
Auszeichnung von Hoteliers Und Patissiers
Am 11. November um 14 Uhr werden auf der Gastro Circle Bühne die 50 besten Hoteliers Österreichs mit dem Schlummer Atlas Award ausgezeichnet. Diese Ehrung, organisiert von der Redaktion des Hotelführers Schlummer Atlas, würdigt herausragende Hoteliers, die durch Vorbildcharakter, Innovationskraft und regionale Bedeutung überzeugen.
Der neue Wettbewerb für Patissiers findet vom 9. bis 11. November in der salzburgarena statt und steht ganz im Zeichen von Qualität, Kreativität und Nachhaltigkeit. Die besten Patissiers der Branche treten gegeneinander an, um ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Das große Finale findet am Sonntag, 10. November, auf der Masterclass-Bühne statt. Interessierte können sich außerdem von inspirierenden Masterclasses und Diskussionen rund um die Patisserie begeistern lassen.
Alles für den Gast 2024
Die „Alles für den Gast 2024“ bietet Gastronomie- und Hotellerieprofis vom 9. bis 13. November im Messezentrum Salzburg eine einzigartige Gelegenheit, spannende Wettbewerbe, innovative Produkte und inspirierende Gespräche zu erleben. Tickets für die Messe gibt es auf der Website der Alles für den Gast.
Handwerk trifft auf der Alles für den Gast 2024 auf Innovation
Salzburg wird vom 9. bis 13. November 2024 zum Zentrum der Gastronomie und Hotelleriebranche, denn dann findet die Alles für den Gast statt, bei der Handwerk auf Innovation trifft.
Quelle: RX Global