Die Brasserie Dandelion lädt Feinschmecker zu einem einzigartigen gastronomischen Erlebnis ein. Die Idee stammt von Qingqing Hu, die selbst Architektin ist und das Interieur des Restaurants entworfen hat: Die Brassiere Dandelion ist eine Kombination aus japanischer Inspiration und regionalen Zutaten und bietet ein einladendes Ambiente für kulinarische Entdeckungen.
Speisekarte der Brasserie Dandelion: Ode an die japanische Küche
Direkt an der belebten Warschauer Straße in Berlin-Friedrichshain gelegen, bietet die Brasserie Dandelion in einem hellen und luftigen Raum, der sich sowohl für intime Treffen als auch für gesellige Zusammenkünfte eignet, bequem Platz für 70 Personen. Eröffnet wurde sie im Februar 2024.
Die Speisekarte ist eine Ode an die japanische Küche, aber mit einer individuellen Note und einer Offenheit für internationale Einflüsse. Küchenchef Troy Lopez, bekannt für seine Expertise in jamaikanisch-europäischer Fusion, bringt seine Fähigkeiten ein, um jedem Gericht eine besondere Note zu verleihen. „Unsere Philosophie ist es, bewusst zu kochen und die einzigartigen Aromen jedes Gerichts hervorzuheben, indem wir internationale Aromen mit regionalen Zutaten kombinieren“, sagt Qingqing Hu, die sich nicht gerne als Gastronomin bezeichnen lässt, sondern darauf besteht, dass sie einfach ein gutes Esserlebnis genießt. Das Konzept der Brasserie Dandelion ist ihr Versuch, dieses Wissen in die Tat umzusetzen.
Fusionsgerichte aus der Feder der Brasserie Dandelion
Die Speisekarte der Brasserie Dandelion umfasst eine Vielzahl von Gerichten, wobei der Schwerpunkt auf kleinen Gerichten zum Teilen liegt: mit Knoblauch und Ingwer gewürzte Edamame, gebratener Blumenkohl auf einem Bett aus Miso-Hummus und ein Babyspinatsalat mit Wakame und köstlichem Sesamdressing sowie Hauptgerichte wie das berühmte Katsu Sando, TanTan Ramen und klassische Carbonara mit einem Twist.
„Unser Essen ist täuschend einfach. Der Schwerpunkt liegt auf der Qualität der Zutaten und der Präsentation. Die japanische Inspiration kommt nicht nur in den Gerichten zum Ausdruck, sondern auch in unserem Gesamtkonzept für Service und Atmosphäre. Wir versuchen, ein vielschichtiges Esserlebnis zu bieten, das dem japanischen Ansatz folgt“, fährt Qingqing Hu fort. „Unsere Fusionsgerichte sind keine Versuche, bekannte Gerichte durch asiatische Zutaten zu ersetzen, sondern wir nutzen die Idee des Gerichts, um unsere Version zu kreieren“, erklärt sie. „Unsere Miso-Carbonara ist ein gutes Beispiel dafür. Wir überziehen die Udon-Nudeln mit einem cremigen Dressing aus Eigelb, Parmesan und Miso. Wir haben uns für Parmesan entschieden, weil er den Miso-Geschmack gut unterstreicht, ohne die Cremigkeit zu zerstören. Die Udon-Nudeln haben eine feste Textur und verleihen dem Gericht einen ganz eigenen Geschmack.“
Einladende Atmosphäre zum Entdecken und Genießen
Qingqing Hu arbeitet seit ihrem Architekturdiplom in der Gastronomie und hat sich u. a. auf Gastro-Design spezialisiert. Obwohl sie in China geboren wurde – und im Alter von acht Jahren nach Berlin zog-, sieht sie sich als voll integrierte Berlinerin, die praktische Erfahrungen im Gastrobereich gesammelt hat.
Die Brasserie Dandelion ist nicht nur ein Ort für exquisites Essen, sondern auch für das Zusammentreffen von Menschen, Kulturen und kulinarischen Erfahrungen. Die Besucher können sich auf eine einladende Atmosphäre freuen, die zum Entdecken und Genießen einlädt.
Quelle: Brasserie Dandelion