Am 13. und 14. November kรคmpfen sechs Finalisten im Kameha Grand in Bonn um den Titel โKoch des Jahres 2023โ. Doch wer sind die Kandidaten, wo kommen sie her und wie kamen sie in die Branche? Wir stellen die Ausnahmetalente vor!
Entihal Khatib ist derzeit Demi Chef de Partie im Leonardo Royal Hotel in Nรผrnberg.
Warum hast du dich bei Koch des Jahres beworben?
Da ich ein ehrgeiziger Mensch bin und Erfahrungen sammeln mรถchte, mรถchte ich hier in Deutschland auch neue Leute aus der Branche kennenlernen. Deshalb habe ich beschlossen, es bei Koch des Jahres zu versuchen.
Was ist dein Resรผmee und Learning aus dem Vorfinale?
Ich habe aus dem Vorfinale eine gute Lektion gelernt: Ich sollre mehr Vertrauen in meine Fรคhigkeiten haben. Nichts ist in diesem Leben unmรถglich, wenn wir Talent und Willen haben.
Wie bereitest du dich auf das Finale vor?
Ich versuche zunรคchst, mich psychologisch auf das Finale vorzubereiten. Ich sammele Informationen รผber den letzten Wettbewerb aus 2022, um von den Teilnehmern des Vorjahres zu lernen.
Wie gehst du mit der Konkurrenz um? Sind die anderen Finalisten uฬberhaupt Konkurrenten fuฬr dich?
Ich versuche, den Wettbewerb so gut wie mรถglich zu genieรen. Es ist mir eine groรe Ehre, all die groรartigen und kulinarisch talentierten Teilnehmer kennenzulernen.
Warum gewinnst du den Wettbewerb?
Ich habe das Gefรผhl, dass ich im Wettbewerb etwas Neues prรคsentiert habe, nรคmlich orientalische Aromen. Ich denke, das ist es, was mich im Wettbewerb ausgezeichnet hat.
Wie wirst du deinen Sieg feiern?
Ich glaube, dass ich bereits gewonnen habe, indem ich diese Phase des Wettbewerbs erreicht habe. Und der grรถรte Bonus ist, all die tollen Menschen kennenzulernen, die ich kennengelernt habe. Ich glaube, ich feiere alles, indem ich vor Glรผck weine .
Warum bist du Kรถchin geworden?
Ich liebe das Kochen. Ich liebe den Umgang mit frischen Zutaten wie Fleisch und Gemรผse und ich liebe Gewรผrze. Das ist der Grund, warum ich mich fรผr diesen Beruf entschieden habe. Ich liebe den Bereich Kochen mit all seinen Vor- und Nachteilen.
Was sind die Vor- und Nachteile der Branche?
Ich liebe es, wie leckeres Essen eine Sprache der Kommunikation zwischen allen Kulturen ist. Natรผrlich ist der Beruf schwierig, weil er viel Zeit und Mรผhe kostet, aber er macht mir auch Spaร.
Was wuฬrdest du jungen Menschen raten, die auch mit dem Gedanken spielen Koch oder Kรถchin zu werden?
Ich rate jedem jungen Menschen, diesen Beruf nicht auszuรผben, es sei denn, er hat eine Leidenschaft fรผr das Kochen.
Was ist dein absolutes Lieblingsessen?
Gefรผllte Weinblรคtter.
Vielen Dank fรผr das Gesprรคch, Entihal!
Finale am 13. November
Die Finalisten des Wettbewerbs Koch des Jahres 2023 stehen fest: Am 22. und 23. Mai traten 16 Teams gegeneinander an โ sechs von ihnen sicherten sich das Ticket fรผrs im Kameha Grand in Bonn. Auch der Patissier des Jahres wird dort am 14. November gekรผrt. Mehr dazu hier.
Quelle: Grupo Caterdata