Future Menus 2024: Schmorbraten, kombiniert mit einer Rotkohl-Apfelroulade und Kartoffel-Donuts, die den kräftigen Geschmack des Rindfleischs um abwechslungsreiche Aromen und Texturen ergänzen - Rezeptidee von René-Noel Schiemer von Unilever Food Solutions.
Quelle: Unilever Food Solutions

Future Menus 2024: Acht Trendthemen der Gastronomie der Zukunft

Acht globale Entwicklungen in der Gastronomie hat Unilever Food Solutions in seinen Future Menus 2024 veröffentlicht – ein Trendreport, der die Zukunft der Gastronomie abbildet. Zu den wichtigsten Veränderungen gehören die steigende Nachfrage nach neuen Geschmackserlebnissen und Gerichten auf pflanzlicher Basis, die Neuinterpretation klassischer Gerichte sowie die Maximierung von Ressourcen, um Lebensmittelabfälle zu reduzieren (Quelle: The Forge Trendsetter Report, Juli 2023).

Future Menus, um der kulinarischen Entwicklung immer einen Schritt voraus zu sein

Auf mehr als 100 Seiten präsentiert Unilever Food Solutions im „Future Menus Trendreport 2024“ Wege in die Zukunft. Passend dazu liefert das Experten-Team der Culinary Fachberatung vielfältige Hilfestellungen, Rezeptvorschläge, Zutatentipps sowie praktische und realitätsnahe Techniken und bietet Köchen weltweit konkrete Lösungen, um die veränderten Bedürfnisse der Gäste zu erfüllen. Basis des Reports sind das Fachwissen von 250 Culinary Fachberatern aus der ganzen Welt und das Feedback von mehr als 1.600 Kochprofis in 21 Ländern via UFS e-Panels.

Kees van Erp, Leiter der globalen Culinary Fachberatung von Unilever Food Solutions, weiß, dass sich Menüs ständig weiterentwickeln: „Future Menus unterstützt dich dabei, auf die Vorlieben für einzigartige kulinarische Erlebnisse von Gen Z und Millennials zu reagieren. Wir von Unilever Food Solutions wollen dir dabei helfen, der kulinarischen Entwicklung immer einen Schritt voraus zu sein.“ Die neue Ausgabe der Future Menus ist deshalb vollgepackt mit Lösungen für einige der größten Herausforderungen, vor denen die Gastro-Branche heute steht – vom veränderten Verbraucherverhalten und dem Fachkräftemangel bis hin zu steigenden Lebensmittelkosten und den Auswirkungen ökologischer Faktoren auf die weltweite Versorgungskette.

Future Menus 2024 zeigen acht Trends auf

Acht Trends wurden für Future Menus 2024 herausgearbeitet, die wir nachfolgend stichpunktartig zusammengefasst haben:

  • Kulinarischer Hochgenuss
  • Zeichnet sich durch besondere, überraschende Geschmackskombinationen aus – z. B. moderne Burger und Pastagerichte, kombiniert mit authentischen mexikanischen Saucen
  • Einfluss von Gen Z auf die Gastronomie ist immer deutlicher spürbar, entscheidet spontan, weiß genau was sie will
  • Rezepttipp: Kushi-Teller: Spieße mit verschiedenen Texturen und Geschmäckern
  • Protein auf Pflanzenbasis
  • Flexitarismus ist im Aufschwung: vorwiegend vegetarische Ernährungsweise mit gelegentlichem Fleisch- oder Fischverzehr
  • Vier Zutaten eignen sich besonders für derartige Gerichte: Hülsenfrüchte, Vollkorn, Blattgemüse sowie Nüsse und Saaten
  • Lokale Vielfalt
  • 77 Prozent der Gen Z und und 70 Prozent der Baby Boomer sind bereit, mehr für Lebensmittel aus der Region zu bezahlen (Quelle: GlobalData Economy TrendSights Analysis: Experience Economy, 2023)
  • Transparente Kommunikation über die Herkunft (regionaler) Lebensmittel  – dadurch Aufbau loyaler Stammkundschaft möglich
  • Lieferantenbeziehungen in der Region stärken
  • Menüs ohne Verschwendung
  • Grenzen der kulinarischen Kreativität überwinden und Lebensmittelabfälle oder Ugly Food in Premiumgerichte verwandeln, z. B. Pesto aus Möhrengrün, eingelegter Brokkoli und Blumenkohl aus dem Strunk der Gemüse
  • Einfallsreichtum reduziert Abfallmenge (Pluspunkt bei steigenden Lebensmittelkosten)
  • Weniger ist mehr: geringere Lebensmittelverschwendung durch kleine Speisekarte/weniger Menülinien
  • Rezepttipp: Treber-Focaccia mit u. a. Möhrengrün-Pesto
  • Unwiderstehliches Gemüse
  • Gerichte müssen gut schmecken, gut aussehen und nährstoffreich sein
  • Farbigkeit von verschiedenen Gemüsen sorgt für optische Highlights
  • Simples Gemüse kann eine Hauptrolle spielen
  • Möglichst regenerative Landwirtschaft fördern
  • Wohlfühlessen, neu interpretiert
  • Authentische Speisen/klassische Gerichte in moderner Form (Comfort Food)
  • Erfrischende Geschmackserlebnisse dank Storytelling und emotionale Bindung von Koch zum gekochten Gericht
  • Gemeinsam mit dem Trend, Produkte nachhaltig und lokal zu beschaffen, finden sich Zutaten wieder auf den Tellern, die lange als gestrig betrachtet wurden
  • Vollwertiger Genuss
  • Ernährungsbewusste Optionen erleben einen Wandel 
  • Ausgewogenes Verständnis von Ernährung und Wohlbefinden ist zentral
  • Augenmerk auf Lebensmitteln, die uns beleben und stärken können, z. B. Linsen, Kefir oder Hirse
  • Durch Techniken wie Fermentieren kann der Nährwert von lokalen Zutaten noch erhöht werden
  • Geteilte Gaumenfreude
  • Essen kann Spaß machen; insbesondere nach Corona ist eine verstärkte Verbundenheit zu spüren
  • Gerichte zum Teilen, z. B. ästhetische Foodboards mit Fusion Food der Crossover-Küche, die Restaurantgäste gemeinsam genießen können
  • Interaktive Esserlebnisse sind gefragt, z. B. durch KI-gestütztes Storytelling zur Herkunft der Zutaten

Trendreport Future Menus 2024

Wie ein Future Menu 2024 aussehen kann? Das zeigt beispielsweise René-Noel Schiemer, stellvertretender Leiter der Culinary Fachberatung bei Unilever Food Solutions & Langnese, anhand des Trends „Wohlfühlessen, neu interpretiert“: „Wenn ich an Wohlfühlessen denke, kommen mir Traditionsgerichte wie Rinderroulade mit Rotkohl und Kartoffeln in den Sinn“, erklärt er. Für Future Menus 2024 interpretiert er das Gericht neu und verleiht ihm einen modernen Twist (siehe Bild o.). Anstatt das Fleisch als Roulade zu servieren, bereitet er einen Schmorbraten zu und kombiniert ihn mit einer Rotkohl-Apfelroulade und Kartoffel-Donuts, die den kräftigen Geschmack des Rindfleischs um abwechslungsreiche Aromen und Texturen ergänzen.

Auf 100 Seiten bietet der Future Menus Trendreport 2024 von Unilever Food Solutions Inspirationen, Wissenswertes und Rezepte zur Gastronomie der Zukunft.
Auf über 100 Seiten bietet der Future Menus Trendreport 2024 Inspirationen, Wissenswertes und Rezepte zur Gastronomie der Zukunft. (Quelle: Unilever Food Solutions)

Wer sich noch ausführlicher über die acht Trends des „Future Menus Trendreport 2024“ informieren sowie die passenden Trend-Rezepte der Culinary Fachberater nachkochen möchte, findet den Trendreport zum Download auf der Website von Unilever Food Solutions.

Quelle: Unilever Food Solutions

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Weitere Trends aus dem FoodZoom 2.0

Was sind die Food-Trends im Außer-Haus-Markt? Der FoodZoom 2.0, der im Rahmen der Internorga erarbeitet wurde, umfasst fünf Trends – von neuen Proteinquellen wie Insekten oder Invitro-Fleisch über Nachhaltigkeit, den neuen Geschmack der Gäste und Healthy World bis hin zu Eatertainment.

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