Valentinstag ist da – und für viele Profiköche ist Pasta die erste Wahl, wenn es um ein perfektes Gericht für ein Date geht. (Quelle: rithwick pr in Unsplash)
Quelle: rithwick pr on Unsplash

Gerichte mit Herz

Ob nun zum Valentinstag, Geburtstag, Hochzeitstag oder einfach so – oftmals sind derartige Anlässe ein Grund für Paare ihrem Lieblingsrestaurant einen Besuch abzustatten oder ein neues Restaurant auszuprobieren. Doch was darf dann auf die Teller kommen? Wie sieht ein perfektes Gericht für ein Date aus?

Perfektes Gericht für ein Date

Im Rahmen unserer Rubrik Privat&Provokant der 24 Stunden Gastlichkeit stellen sich Küchenchefs und Gastronomen regelmäßig unseren privaten und teils provokanten Fragen. Darunter auch immer die Frage: Was ist das perfekte Gericht für ein Date? Und warum?

Anlässlich des Valentinstag haben wir die Antworten unserer Interviewpartner aus den vergangenen Jahren zusammengetragen.

Italienisch darf es sein

Einigt sich dabei mehrere Gastronomen damit, dass es in die italienische Richtung gehen darf. Giuseppe Messina und Holger Stromberg favorisieren so z. B. (selbstgekochtes) Risotto, wobei Holger Stromberg anmerkt: „Aber bitte nicht zu viel davon essen!“

Anton Geschwendtner vom Bayerischen Hof hingegen spricht sich klar für Pasta aus: „Pasta geht immer. Einfach, schnell und lecker.“

Auch Veronika Späth vom Kempinski Hotel Das Tirol räumt in puncto Pasta noch ein: „Etwas, das jeder mag, aber nicht zu aufwändig ist oder zu viele Gefahren birgt – wie Spaghetti mit Tomatensauce.“ Stattdessen würde sie auf die Kombination aus Pasta und Pilzen setzen. Dominik Sato, Küchenchef des „dasRestaurant“ im Congress Hotel Seepark Thun fürchtet die Tomatensauce hingegen nicht, sondern freut sich vor allem über die Einfachheit des Gerichts, „sodass man mehr Zeit zu Zweit hat, wenn man selber kocht“.

Liebe geht durch den Magen

Anton Pahl, Küchenchef im Düsseldorfer Setzkasten, weiß, was bei Verliebten immer gut ankommt – ebenfalls Nudelgerichte z. B. mit Gambas. Wovon er hingegen abraten würde: „Gerichte, die den Magen aufblähen oder zu viel Knoblauch und Zwiebeln enthalten“. Generell solle man sich im Vorfeld über den Geschmack des Partners informieren. „Es lohnt sich: Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen“, merkt er an.

Den Geschmack des Gegenüber im Blick zu haben, empfiehlt auch Sternekoch und TV-Star Alexander Herrmann: „Im seltensten Fall klappt bei einer Frau ein T-Bone-Steak.“. Farfalle oder Penne – Nudeln, die man gut mit der Gabel essen kann – kombiniert mit einer leichten Sauce und Gemüse, und darauf entweder gebratenen oder pochierten Fisch. „Die Pasta gibt Sicherheit und der Fisch zeigt u. a. Einfühlungsvermögen“, erklärt er seine Wahl für ein perfektes Gericht für ein Date.

Auch für Haya Molcho, Inhaberin der Neni Restaurants, sollte beim perfekten Gericht für ein Date Liebe im Spiel sein. Für sie perfekt ist „ein Gericht, das du selber liebst“. Sie führt dazu aus: „Wenn du etwas gerne hast, gibst du das auch gerne weiter. Jedes Gericht, das du mit Liebe für ein Date kochst, wird dir gelingen, weil durch die Aufregung und die Schmetterlinge die richtige Energie da ist.“

Miteinander

„Perfekt für ein Date sind Gerichte zum Teilen – z. B. Tapas oder Sharing-Konzepte, die es ja mittlerweile in vielen Restaurants gibt“, lautet die Antwort von Mirko Gaul, Küchenchef im Kölner „taku“, und ergänzt: „Wer sein Essen nicht teilt, der teilt auch sonst nichts – da sieht man direkt, ob sich das Date lohnt. Meine Frau hat damals übrigens geteilt …“. Teilen ist auch ein Stichwort, das Gastronom Timo Hildebrand, Inhaber des veganen Restaurant vhy!, fallen lässt. Perfekt ist für ihn „ein Gericht, das ohne Schlürfgeräusche auskommt“. Statt einer Suppe also viele kleine Vorspeisen, die man teilen kann.

Etwas Besonderes

Billy Wagner, Wirt des Berliner Speiselokals Nobelhart & Schmutzig, will sich hingegen nicht festlegen: „Ich glaube, das perfekte Gericht gibt es nicht. Es geht ja auch um die Abwechslung und dass es nicht zu schwer ist, aber gleichzeitig auch etwas Besonderes, sodass der Partner merkt, dass derjenige, der gekocht hat, sich auch Mühe gegeben hat.“

Besonders ist die Wahl, die Fabio Toffolon, Koch des Jahres 2021, gefällt hat: „Ich empfehle pochierte Auster mit gebratenen Artischocken-Herzen, dazu ein Glas Champagner – eine Kombination, die aphrodisierend ist.“

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Valentinstags-Drinks

Wer noch auf der Suche nach einem passenden Drink als Aperitif für den Valentinstag – oder darüber hinaus – ist, der findet „ein Paar“ Rezepte aus dem Cocktail Shaker unseres Trinktime-Chefredakteurs Michael Teodorescu in diesem Beitrag.

Quelle: B&L MedienGesellschaft

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