Am 27. und 28. Juli findet auf dem Gelände der Messe Stuttgart die Grill-Weltmeisterschaft statt. Das Event, das dieses Jahr von der German Barbecue Association e.V. (kurz GBA) ausgerichtet wird, bringt 110 Teams aus 23 Ländern zusammen. Die Veranstaltung verspricht nicht nur kulinarische Höchstleistungen, sondern auch ein Fest für die ganze Familie.
Im Interview verraten Rainer Wörner (Geschäftsführer) und Angelika Brune (Vorsitzende und Jurymarschallin) von der German Barbecue Association e.V. (GBA) das wichtigste über die bevorstehende Grill-Weltmeisterschaft 2024. Die Veranstaltung, die erstmals in Deutschland stattfindet, verspricht, das größte Grill-Event aller Zeiten zu
werden. Die Organisatoren geben einen Einblick in die logistischen Herausforderungen, die kreativen Aspekte des Wettbewerbs und die Rolle des Sponsors Develey Food Service.
Wie sind sie darauf gekommen die Grill-Weltmeisterschaft auf die Beine zu stellen?
Rainer Wörner: Die Grill-Weltmeisterschaft an sich gibt es schon lange. Der Wettbewerb findet alle zwei Jahre statt, 2022 konnten wir uns in Belgien mit unserem Veranstaltungskonzept gegen die Konkurrenz aus Italien, Schweden und Mexico durchsetzen und haben den Zuschlag zur Austragung in Deutschland bekommen.
Wer hat denn entschieden, dass das Konzept der GBA das Beste ist und die Weltmeisterschaft somit nach Deutschland kommt?
Rainer Wörner: Die WBQA, die World BBQ Culinary Association. Man muss sich das vorstellen wie im Fußball: Wir sind sowas wie der DFB und dann gibt es noch die FIFA, die Weltorganisation. Das ist bei uns die WBQA – und das sind letztendlich die Entscheidungsträger.
Das klingt ja nach einem großen, organisatorischen sowie logistischen Aufwand. Wo findet die Veranstaltung denn genau statt und wer wird dabei sein?
Rainer Wörner: Das bei uns, das wird die größte Weltmeisterschaft aller Zeiten. Mit der Messe Stuttgart konnten wir eine Location gewinnen, die alles hat, was man für eine Veranstaltung mit diversen internationalen Gästen braucht.
Angelika Brune: Stand jetzt sind wir bei 110 Teams, aus unglaublichen 23 Ländern, die an dem Wochenende teilnehmen werden. Einige Teams kommen aus Südamerika, oder aus Afrika. Aus jedem europäischen Land ist mindestens ein Team vertreten.
Sind das dann Hobby- oder Profi-Griller?
Angelika Brune: Da sind ganz viele Profis dabei. Viele haben einen Cateringbackground, haben beispielsweise eine entsprechende Firma. Mit einem solchen Titel lässt sich natürlich toll werben, das spornt an. Einen guten Platz bei einer Weltmeisterschaft belegt zu haben, das ist ein Prestigetitel.
Sehr spannend! Mit 110 Teams ist das bestimmt auch ein tolles Bild. Aus wie vielen Personen besteht dann ein Team?
Angelika Brune: Zwei bis zehn, aber man sagt wirklich maximal zehn Personen. Wir werden dann auch mit einer großen Parade am Wochenende starten, damit wirklich alle Teams mit ihren Flaggen aus ihren Heimatländern eine große Runde über das Messegelände drehen können. Es wird eine riesengroße internationale Party.
Was wird gegrillt und wie wird bewertet?
Angelika Brune: Jedes Team bekommt einen großen, identischen Warenkorb. Um einen fairen Wettbewerb zu garantieren, dürfen nur diese Zutaten benutzt werden, um die sechs Pflichtgerichte auf den Grill zu bekommen. Huhn mit Beilage ist beispielsweise ein Gericht, das gegrillt werden muss. Jedes Team kann dabei entscheiden, ob sie die Beine oder die Flügel grillen wollen, oder beispielsweise eine Roulade machen. Da ist dann Kreativität gefragt – auch bei den Beilagen.
Rainer Wörner: Und sie bekommen auch Grill- und Würzsaucen von uns. Alle die gleichen.
Diese Produkte stammen von ihrem Sponsor, dem Develey Food Service. Warum haben Sie sich für diese Kooperation entschieden?
Rainer Wörner: Develey ist einerseits natürlich Markführer. Die Produkte der Marken Develey, Bautz´ner, Kikkoman und Tabasco stehen für Qualität, auf die wir auch privat setzen. Ein großer Partner von uns ist außerdem die MEGA Stuttgart. Develey und MEGA sind auch Partner und so hat sich einfach der Kreis geschlossen. Es waren von Anfang an sympathische Gespräche, das hat dann einfach gepasst.
Wie können die Saucen in die Grillgerichte integriert werden? Nur als Klecks auf dem Teller oder wie darf man sich das vorstellen?
Angelika Brune: Es gibt unendlich viele Möglichkeiten. Beispielsweise kann man aus der Mayo einen eigenen Dip kreieren, oder nutzt Senf und Saucen für Marinaden. Aber auch Saucenkleckse zur geschmacklichen Begleitung sind erlaubt. Einige Teams haben mir auch schon verraten, dass sie eine Hähnchenroulade machen wollen. Also zuerst eine Hähnchenbrust plattieren und dann Füllen. Bevor das Fleisch gefüllt wird, wird es mit Sauce ausgestrichen, und im Anschluss mit Kräutern und Gewürzen verfeinert und dann gewickelt. Dafür kann man die Produkte von Develey eben phänomenal gut benutzen.
Die Grill Weltmeisterschaft ist eine öffentliche Veranstaltung. Wer hätte aus Ihrer Sicht denn am meisten Spaß daran bei diesem Spektakel dabei zu sein?
Rainer Wörner: Es ist nicht nur eine Weltmeisterschaft, sondern auch eine Messe. Alle führenden Grillhersteller sind vor Ort, insgesamt über 100 Aussteller. Auch für Kinder gibt es ein tolles Programm mit einer Hüpfburg von BigGreenEgg, der Biathlonverein Oberhof baut eine Biathlonbahn, der deutsche Jagdverband ist mit 300 Quadratmetern da. Sie zeigen Kindern, wie es im Wald aussieht. Eine Veranstaltung für alle Foodies, Grill-Begeisterten und die ganze Familie
Welche GBA Veranstaltung sind für dieses Jahr noch geplant?
Angelika Brune: Bis zum Herbst sind es neben der WM noch vier weitere Events, nämlich Landes- und Regionalmeisterschaften.
Rainer Wörner: Es wird auch immer mehr. Wir als GBA wachsen momentan genauso wie unsere Veranstaltungspalette. Das liegt vor allem daran, dass wir so tolle, unermüdliche Leute im Team haben, die alles für ihr Ehrenamt geben. Wir arbeiten stets an neuen Konzepten – dieses Jahr haben wir beispielsweise die erste Fisch-Grill-Meisterschaft in Bremerhaven absolviert und schon die dritte Vegane Deutsche Meisterschaft umgesetzt. Jetzt freuen wir uns aber erstmal auf die Grill Weltmeisterschaft und dann auf alles was folgt.
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