Vom 23. bis 26. Oktober ist es wieder soweit: Die Hotel 2023, internationale Fachmesse fรผr Hotellerie und Gastronomie in Bozen/Sรผdtirol, รถffnet zum 47. Mal ihre Tore. Fรผr die vier Messetage wurden vier Themenschwerpunkte gewรคhlt: Sustainable Intelligence, Food, Architecture und Human Resources โ alles unter dem gemeinsamen Dach der Nachhaltigkeit. Zum fรผnften Mal werden die Hotel Sustainability Awards verliehen.
500 Aussteller auf der Hotel 2023
Wer die Fachmesse Hotel besucht, darf sich nicht nur auf eine eindrucksvolle Schau der neuesten Produkte und innovativsten Unternehmen freuen. Zwar bildet die ebenso vielfรคltige Ausstellung der rund 500 Aussteller aus dem In- und Ausland wieder das Herzstรผck der Fachmesse fรผr Hotellerie und Gastronomie. Aber auch das tรคglich wechselnde Rahmenprogramm kann sich sehen lassen. Antworten auf Fragen zur Zukunft der Tourismusbranche gibt es auf der Hotel Connects Stage, der Hauptbรผhne in der Messehalle.

Nachhaltigkeit als roter Faden
Nachhaltigkeit zieht sich wie ein roter Faden durch die diesjรคhrige Messe und hat am ersten Messetag, Montag, den 23. Oktober, einen groรen Auftritt: Der Hotel Sustainability Award wird 2023 bereits zum fรผnften Mal in Zusammenarbeit mit Fraunhofer Italia Research, der Freien Universitรคt Bozen, dem รkoinstitut Sรผdtirol, IDM Sรผdtirol Alto Adige, Eurac Research und der Autonomen Provinz Bozen ausgeschrieben und in vier Kategorien vergeben: Sustainable Technology, Circular Product Design, Sustainable Food & Drinks und Sustainable Tourism Pioneers powered by IDM.
Neben den ersten drei Kategorien, die ausschlieรlich den Produkten und Dienstleistungen der ausstellenden Unternehmen gewidmet sind, richtet sich die vierte Kategorie an Gast- und Beherbergungsbetriebe, die eine umfassende nachhaltige Ausrichtung ihres Betriebes nachweisen kรถnnen und sich durch besondere nachhaltige Lรถsungen bei Angeboten oder Dienstleistungen auszeichnen.
Zukunft der KI
Kรผnstliche Intelligenz hรคlt immer mehr Einzug in unser tรคgliches Leben. Diese unaufhaltsame Entwicklung gilt auch fรผr die Hospitality-Branche: effizienterer und schnellerer Service durch Chatbots, personalisierte Empfehlungen durch die Analyse von Gรคstedaten und noch vieles mehr. KI optimiert nicht nur die Personalplanung, die Lagerverwaltung und die Automatisierung von Prozessen, sondern auch die Gastronomie und Hotellerie. Mit ihrer Hilfe werden die Kosten gesenkt und das Gรคsteerlebnis verbessert โ nicht zuletzt, weil das Personal Zeit gewinnt, um sich voll und ganz den Gรคsten zu widmen. Aus gegebenem Anlass widmet sich der erste Messetag diesem spannenden Thema, u. a. mit einer Expertenrunde zur Zukunft dieser Technologie.
Sรผdtiroler Wein
Traditionell nimmt auch das Thema Wein mit den Individualisten der Sรผdtiroler Weinwelt, den Freien Weinbauern, einen breiten Raum ein. Ihre wichtigste Bรผhne ist die โVinea Tirolensisโ, ihre jรคhrliche Hauptverkostung. Den perfekten Rahmen dafรผr bietet seit vielen Jahren die Fachmesse Hotel. Am Mittwoch, den 25. Oktober, prรคsentieren sich die Mitgliedsbetriebe wieder gemeinsam mit einer Gastregion: 2023 ist dies Collio im รถstlichen Friaul mit seinen groรen Weiรweinen.

Auf einen Blick โ Hotel 2023
- 4 Tage | 500 Aussteller | 20.000 Fachbesucher aus Hotellerie und Gastronomie
- Montag, 23. bis Donnerstag, 26. Oktober | 09.30 โ 18 Uhr
- Informationen und Tickets unter www.fieramesse.com/hotel
Quelle: Fiera Bolzano/Messe Bozen