Gastronom Jonathan Kartenberg mรถchte das Restaurant Irma la Douce offener und zugรคnglicher gestalten und holt dafuฬr Francesco Contiero. Als das Restaurant Irma la Douce 2021 nach kurzer Zeit mit einem Stern belohnt wurde, war die Freude groร. Zahlreiche Gourmetabende und Champagnernรคchte folgten und lรคngst ist Irma La Douce aus dem Kiez rund um die Potsdamer Straรe nicht mehr wegzudenken. Fรผr Gastronom Jonathan Kartenberg ist es trotzdem an der Zeit, eine neue Richtung einzuschlagen: โDie moderne franzรถsische Genusswelt steht allen offen. Wir mรถchten sie noch zugรคnglicher machen.โ Dafรผr ist er bereit, gegen die oft zu starren Erwartungen, mit denen Sterne-Restaurants umgehen mรผssen, anzugehen. โUnsere gastronomische Welt ist eine komplett andere als 2019, als wir das Restaurant erรถffneten. Somit sehe ich es auch als meine Pflicht auf die Verรคnderungen, die stattgefunden haben, in allen Belangen einzugehen.โ
Frischer Wind im Irma la Douce
Francesco Contiero รผbernimmt die Position des Kรผchenchefs. Mit ihm setzt Kartenberg auf eine bewรคhrte Grรถรe. Die beiden haben bereits im eins44 zusammengearbeitet und Kartenberg ist von Contieros ungewรถhnlichen Ideen รผberzeugt. Der 37-Jรคhrige gebรผrtige Italiener, der als Kรผchenchef im Richard gekocht und in den letzten beiden Jahren die Kรผche im eins44 mitgeprรคgt hat, versteht es, auf hรถchstem Niveau zu kochen, aber vor allem auch eingetretene Pfade zu verlassen.
So lockert er mit Einflรผssen aus seiner italienischen Heimat die franzรถsische Haute Cuisine auf. Ein einfaches, aber feines Risotto mit Waldpilz, crunchig gepopptem Reis und Single Malt รผberrascht mit Leichtigkeit und Raffinesse gleichermaรen. Muscheln zeigen sich als Coquillage mit Wermut entspannt an der Seite von Gnocchi und Rote Bete und Radicchio erweisen sich mit Heidelbeeren und Ziegenkรคse als bodenstรคndiges und zugleich mutiges Gericht, das mit starken Bitternoten Hausmannskostย auf ein neues Niveau bringt.

Bei den Hauptgรคngen hat Contiero aufgestockt und neben dem Klassiker Boeuf Bourgignon finden sich Meerรคsche und Ratatouille. Contiero sagt: โSo stellt das Irma sicher, dass fรผr jeden Geschmack etwas dabei ist.โ Das Roastbeef bringt mit eindrucksvollen Pommes Chรขteau an Sauce Bernaise mit starken Aromen frisches Bistro-Flair ins zeitlos elegante Ambiente des Restaurants. Zugleich werden beliebte Gerichte wie die Gillardeau Austern, klassiches Rindertatar und die legendรคre Bouillabaisse weiterhin im Irma la Douce serviert.
Wein, Champagner und kรผrzere Arbeitszeiten
Auch Sommelier Sascha Hammer freut sich auf die neue Leichtigkeit. โChampagner braucht keinen รผberhรถhten Rahmenโ, meint der 39-Jรคhrige, der zum Erรถffnungsteam des Restaurants gehรถrt. Mit seiner auรerordentlich groรen Champagnerauswahl und einer Weinkarte, die keine Wรผnsche unerfรผllt lรคsst, hรคlt er mit seinem Team fรผr jedes Gericht und Geschmack die richtige Flasche bereit.

โWir mรถchten genau wie Irma aus dem gleichnamigen Film einen ganz eigenen Stil leben, der nichts ausschlieรtโ, betont Jonathan Kartenberg, โwir wollen unseren Genuss noch mehr mit den Berlinern teilen, die Lust auf lรคssiges Savoir-vivre haben.โ Dazu gehรถren angemessene Preise und herzlicher Service. Aber auch hinter den Kulissen will Kartenberg die Lebenslust unter anderem durch kรผrzere Arbeitszeiten steigern. โWir haben ein groรartiges und hoch motiviertes Team, mit dem es Spaร macht zu arbeitenโ, sagt Kartenberg, โund von Menschen, die gern hier arbeiten, profitieren schlieรlich auch die Gรคste.โย
Gourmet-Atelier im historischen Gebรคude
Lukas Kapeller, Mitglied der Jeunes Restaurateurs รsterreich, erรถffnet in Steyr das Restaurant Kapeller. Das historische Direktionsgebรคude der Stadt Steyr, in dem sich das Restaurant befindet, stand รผber 85 Jahre lang leer. Mehr erfahren Sie hier.
Quelle: Irma la Douce