Lukas Kapeller und Michael Schlöglhofer
Quelle: (Quelle: Peter C. Mayr)

Gourmet-Atelier im historischen Gebäude

Lukas Kapeller, Mitglied der Jeunes Restaurateurs Österreich, eröffnet in Steyr das Restaurant Kapeller. Der Dachboden des historischen Direktionsgebäude der Stadt Steyr, auf dem sich das Restaurant befindet, stand über 85 Jahre lang leer. Nun wurde daraus ein Gourmetrestaurant mit stylischem Atelier für Kunst und Küche. Lukas Kapeller kocht darin an der Seite von Michael Schlöglhofer. Die geplante Neueröffnung findet am 7. November 2023 statt.

Blick auf das Restaurant Kapeller
(Quelle: Peter C. Mayr)

Design und Genuss im Restaurant Kapeller

Elf stylische, völlig unterschiedliche Dachgaupen des historischen Gebäude-Ensembles etwas außerhalb der Altstadt von Steyr symbolisieren schon von weitem künstlerisches Design und exquisiten Anspruch. Auf Höhe der umliegenden Baumkronen entstanden in der 350 Quadratmeter großen Dachlandschaft drei kleine Zimmer und zwei Studio-Appartements. Jedes ein feines, minimalistisch modern gestaltetes Wohnrefugium in Grün- Türkis- und Blautönen. Herzstück des neues Genuss-Penthouses ist das Restaurant in Form eines Künstlerateliers, ganz in edlem Schwarz gehalten, mit Blick über die Steyrer Werke auf Altstadt und Taborturm. Geräucherter, geölter Eichenboden, olivgrüne Stühle und von der Decke wachsende Grünpflanzen bilden optische Kontraste, indirekte Designbeleuchtung sorgt für Atmosphäre.

Bis zu maximal 20 Gäste finden hier rund um die offene Küche Platz, in der JRE Lukas Kapeller und Michael Schlöglhofer ein 8-gängiges Menü zubereiten. Extrem auf den Geschmack fokussiert, setzen sie vor allem regionale Produkte in oft verblüffenden Kreationen in Szene, ergänzen diese aber durchaus immer wieder mal mit mediterranen Bereicherungen.
Die passende Getränkebegleitung serviert Carina Kaiser, die zuvor das Landgasthaus Rahofer in Kronsdorf geführt hatte. Die Palette der Weine präsentiert sich als spannender Mix aus Natural und Klassik, wobei neben Österreich vor allem Frankreich und dabei insbesondere Burgund eine wichtige Rolle spielen.

info

Vom Gasthaus zum Gourmetrestaurant

Der Rote Hahn in Regensburg ist ein Sternerestaurant mit regionaler Küche. Statt Hummer gibt es hier Karpfen, statt Foie gras gibt es Schweineschwänzchen. Die gesamte Reportage lesen Sie hier.

Quelle: Jeunes Restaurateurs Österreich

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