Am 4. und 5. Mai 2024 fand in der Allianz Arena in Mรผnchen ein auรergewรถhnliches Gastronomie-Spektakel statt, das รผber 1000 Fachbesucher, Spitzengastronomen, Journalisten, Influencer und Food-Begeisterte anzog.
Am 4. Mai sorgte die exklusive Kรผchenparty โEpicurean Nightโ fรผr Begeisterung. Dabei prรคsentierten die Spitzenkandidaten des Wettbewerbs Koch des Jahres 2024 je ein exklusives Gericht. Das Besondere: die Gรคste schlรผpften in die Rolle der Jury, und gaben online eine Wertung fรผr jedes Gericht ab. Die zwei Kandidaten mit den besten Wertungen sicherten sich รผber diesen Publikumsentscheid die begehrten Wildcards fรผr das Finale:
- Simon Scheuerlein, Kรผchenchef, Bayerischer Hof, Spalt (Bayern) neben Assistentin Lucia Ronellenfitsch, Chef de Partie, Bayerischer Hof, Spalt.
- Florian Kornexl, Kรผchenchef, Gasthaus Kornexl, Untergriesbach (Bayern) neben Assistent Marcel von Winckelmann, Kรผchenchef, Restaurant Marcel von Winckelmann, Passau.
Highlight: Vorfinale von Koch des Jahres 2024
Im Vorfinale des Live-Wettbewerbs Koch des Jahres 2024 am 5. Mai traten 16 Kandidatenteams gegeneinander an, die sich aus 400 Bewerbungen im schriftlichen Vorentscheid durchgesetzt hatten. Am Wettbewerbstag hatten sie fรผnf Stunden Zeit, um ihre Menรผs fรผr die hochkarรคtigen Juroren vorzubereiten. Die 16 Kandidaten traten in zwei Gruppen zu je acht Teams an, und aus jeder Gruppe kamen die besten zwei ins Finale. Ihr Wettbewerbsmenรผ musste den folgenden Vorgaben entsprechen:
- Warenkorbwert 16 Euro pro Person
- Vorspeise: Vegetarisch
- Hauptgang: Klassisch Franzรถsisch
- Dessert: Krรคuter der Saison
Die Jury รผberzeugen konnten folgende Kandidaten:
- Alexander Hรถgner, Kรผchenchef, Herzog, Mรผnchen neben Assistentin: Sonja Denninger, Sous Chef, Herzog, Mรผnchen
- Christoph Ehler, Sous Chef, Leonardo Royal Hotel, Nรผrnberg neben Assistentin: Entihal Khatib, Chef de Partie, Leonardo Royal Hotel, Nรผrnberg
- Ivan Lazarenko, Kรผchenchef, Hallo Emil, Stuttgart neben Assistenten: Patrick Kรถdel, stellv. Kรผchenchef, Hallo Emil, Stuttgart
- Jaspar Wcislo, Sous Chef Restaurant Agataโs*, Dรผsseldorf neben Assistenten: Marcel Fรถrster, Kรผchenchef, Agataโs*, Dรผsseldorf
Koch des Jahres 2024: Das Finale in Bonn
Die vier Wettbewerbssieger und die zwei Wild-Card Gewinner ziehen ins Finale ein, das am 21. Oktober 2024 im Kameha Grand in Bonn stattfindet. Hier geht es nicht nur um den prestigetrรคchtigsten Titel der Branche, sondern auch um ein Preisgeld von 5.000 Euro und weitere hochdotierte Preise der Sponsoren, wie etwa der Nachhaltigkeitspreis von Hobart, der mit einer hochwertigen Profispรผlmaschine prรคmiert ist.






Weitere Fachveranstaltungen im Rahmen des Wettbewerbs
Neben dem Vorfinale des Live-Wettbewerbes gab es zwei weitere hochkarรคtige Fachveranstaltungen, die parallel in der Allianz Arena stattfanden.
Bei der โCopa Jerezโ, dem grรถรten internationalen Gastronomiewettbewerb zum Thema Sherry-Pairing, prรคsentierten drei Kandidatenteams vor einer hochkarรคtigen Jury ihre Foodpairings, wรคhrend das Publikum die besten Sherries verkosten konnte.
Das Gastronomiesymposium โSpain Fusionโ begeisterte mit einer beeindruckenden Verkostungsflรคche mit รผber 70 spanischen Produkten, spannenden Masterclasses mit Experten wie Lucia Freitas (Restaurant A Tafona*. Santiago de Compostela, Spanien) oder Renรจ Frank (CODA Dessert Dining**, Berlin) und der unvergesslichen Abendveranstaltung โSpain Night Outโ.
Quelle: 24 Stunden Gastlichkeit, Koch des Jahres