Im Koch des Jahres Halbfinale kommen zum ersten Mal fünf durch.
Quelle: Melanie Bauer

Koch des Jahres: Sieben Profiköche ziehen ins Finale 2025 ein!

Am 26. Mai 2025 wurde das Kameha Grand Bonn zur Bühne für ein Halbfinale, das in die Geschichte von Koch des Jahres eingeht. Zwölf hochkarätige Kochteams traten in zwei Wettbewerbsgruppen gegeneinander an – mit der Aufgabe, ein drei­gängiges Menü zu kreieren, das nicht nur durch Geschmack, Technik und Vermarktung überzeugt, sondern auch eine persönliche Geschichte erzählt. Ganz im Sinne des diesjährigen Mottos „Koche dein Leben“.

Fünf Finalisten wurden im Live-Wettbewerb gekürt – ein Ergebnis, das niemand erwartet hatte: In der zweiten Gruppe erzielten gleich zwei Kandidaten exakt die gleiche Punktzahl. Ein Gänsehautmoment, der selbst die erfahrene Jury überraschte und das Publikum in Staunen versetzte.

Bereits am Vorabend sicherten sich zwei weitere Talente ihre Wildcards ins Finale – durch das direkte Publikumsvotum bei der stimmungsvollen Chefs Challenge Night.

Damit steht fest: Im großen Finale der 10. Ausgabe von Koch des Jahres treten erstmals sieben außergewöhnliche Talente gegeneinander an – so viele wie noch nie!

Das sind die Finalisten von Koch des Jahres 2025

Fabian Höckenreiner und Christian Wurmsam

Fabian Höckenreiner (l.), Küchenchef, Fichters Kulturladen, Ramsau mit seinem Assistenten Christian Wurmsam (r.), Küchenchef, Restaurant Pageou, München. (Quelle: Christian Poschner)
(Quelle: Christian Poschner)

Menü:
Vorspeise:
Forelle | Spargel | Salzzitrone | Liebstöckel
Hauptgang:
Ente | Kohlrabi | Schwarze Johannisbeere | Senf
Dessert:
Rote Bete | Schokolade | Buchweizen | Miso

Masaru Oae und Jérôme Allain

Masaru Oae (r.), Geschäftsführer & Küchenchef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main, mit seinem Assistenten Jérôme Allain (l.), Souschef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main. (Quelle: Melanie Bauer)

Menü:
Vorspeise:
Gurkennudeln | Rotbarsch Schaum | Miso Ponzu Schaum
Hauptspeise: Waryaki-Rindfleisch-Bara-Sushi
Dessert: Japanische Schwarzwälder Kirschtorte

(Quelle: Melanie Bauer)

Julio Pizarro und Gonzalo Alonso

Julio Pizarro (l.), Geschäftsführer & Küchenchef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau, mit seinem Assistenten Gonzalo Alonso Irigoyen (r.), Souschef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau. (Quelle: Christian Poschner)
(Quelle: Christian Poschner)

Menü:
Vorspeise: „Mein Leben am Meer“
Hauptspeise: „Die Einflüsse zwischen Kulturen“
Dessert: „Karneval“

Helge Straub-Schilling und Daniel Schaudig

Helge Straub-Schilling (l.), Küchenchef, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz, mit seinem Assistenten Daniel Schaudig (r.), Chef de Partie, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz. (Quelle: Melanie Bauer)

Menü:
Vorspeise: Gebeizte Lachsforelle | Kohlrabi | Buttermilch | Schwarzwald Miso | Wormser Yuzu
Hauptspeise: Entenbrust | Dampfnudel | Sellerie | Fichtennadel | Rote Bete
Dessert: Weiße Schokolade | Erdbeere | Rhabarber | Sauerampfer

(Quelle: Melanie Bauer)

Daniel Wallenstein und Alexander Kruse

Daniel Wallenstein (l.), Souchef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München, mit seinem Assistenten Alexander Kruse (r.), Souschef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München. (Quelle: Christian Poschner)
(Quelle: Christian Poschner)

Menü:
Vorspeise: Hecht | Fichte | Beurre Blanc
Hauptspeise: Wachtel | Mais | Asado Negro
Dessert: Pavlova | Grapefruit | Cassis | Bourbon Pfeffer

Wildcard-Gewinner der Chefs Challenge Night

Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim mit seinem Assistenten Jakobs Oos, Auszubildender, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim und dem Gericht „Yuzumousse mit weißer Schokolade | Mara de Bois Sorbet | Matcha-Eistee“
und Niklas Reinholz, Chef de Partie Entremetier, Restaurant Hannappel*, Essen mit seinem Assistenten Tobias Weyers, Küchenchef, Restaurant Hannappel*, Essen und dem Gericht „Döner mal anders“ | Kartoffel | Kalb

Jury entscheidet über den Einzug ins Finale von Koch des Jahres

Für die Jury – besetzt mit herausragenden Persönlichkeiten wie Tobias Bätz (AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz**, Wirsberg), Julia Komp (Sahila – The Restaurant*, Köln), Eric Menchon (Le Moissonnier Bistro*, Köln), Frédéric Morel (Cœur D’Artichaut**, Münster) und Yoshizumi Nagaya (Nagaya*, Düsseldorf) – war es keine leichte Entscheidung. Bewertet wurde in den Kategorien Geschmack, Technik und Vermarktung.

In diesem Jahr stand das Halbfinale unter dem emotionalen Motto „Koche dein Leben“ – und genau das wurde auf allen Ebenen spürbar. Die Kandidaten begeisterten nicht nur mit kulinarischem Können, sondern auch mit starker Persönlichkeit und Bühnenpräsenz. Nuria Roig und Christian Kamm, die Gesichter hinter Koch des Jahres, brachten es auf den Punkt: „Ein guter Koch muss nicht nur großartig kochen – er muss auch Geschichten erzählen und Menschen mit auf eine Reise nehmen.“ Auch Jurymitglied Tobias Bätz (AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz**, Wirsberg) zeigte sich begeistert: „Was die Kandidatinnen und Kandidaten hier abgeliefert haben, war absolute Spitzenklasse. Man spürt, wie viel Leidenschaft, Präzision und Persönlichkeit in jedem Gang steckten. Es war für mich eine Freude, Teil dieses hochkarätigen Wettbewerbs zu sein.“

Ein Tag voller Highlights

Neben der atemberaubenden Servicezeit begeisterte das Halbfinale erstmalig mit dem neuen Innovations-Marktplatz, der auf über 2.000 m2 Platz für die neuesten Gastro-Trends, Produkte und Lösungen bot. Abgerundet wurde der Tag durch die legendäre Küchenparty mit Liveband „Partyinferno“. Ein Event voller Emotionen, Energie und echtem Netzwerk-Spirit.

Ein weiteres Highlight des Halbfinales war die Verleihung des Best Plate Design Award – gestiftet von der Firma Churchill. Ausgezeichnet wurde die optisch ansprechendste Präsentation einer Vorspeise. Der Gewinner wurde anhand der Jury-Bewertungen ermittelt und darf sich über einen exklusiven Gutschein der Firma Churchill freuen.
Der diesjährige Gewinner ist: Julio Pizarro

Finale in Essen – Tickets bald erhältlich

Das große Finale findet am 16. und 17. November 2025 in der Grand Hall Zollverein, Essen statt und verspricht Spannung auf höchstem Niveau – nicht zuletzt dank der hochkarätig besetzten Jury. Mit dabei sind unter anderem Thomas Bühner, der über viele Jahre hinweg mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde, Nick Bril vom Restaurant The Jane** in Antwerpen, Tim Boury vom Restaurant Boury*** in Roeselare (Belgien), Sebastian Frank vom Restaurant Horváth** in Berlin – Gewinner der ersten Ausgabe von „Koch des Jahres“ – sowie Marco Müller vom Restaurant Rutz*** in Berlin.

Hintergrundinformationen über den Wettbewerb

Seit über einem Jahrzehnt zählt „Koch des Jahres“ zu den wichtigsten Wettbewerben der deutschsprachigen Spitzengastronomie. Der Live-Wettbewerb bietet Profiköchen aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol eine Bühne, um ihr Talent und ihre Kreativität zu zeigen. Mit einer hochkarätigen, internationalen Jury, prominenten Partnern und einer beispiellosen Sichtbarkeit in den Medien hat der Wettbewerb Karrieren geprägt und die gastronomische Landschaft seit 2011 nachhaltig beeinflusst. Zu den Hauptpartnern zählen unteranderem Intergast, Churchill und Albers, die den Wettbewerb mit großem Engagement unterstützen. Neben dem prestigeträchtigen Titel „Koch des Jahres“ winken dem Gewinner ein Preisgeld in Höhe von 5.000 Euro sowie zahlreiche Sonderpreise im Gesamtwert von bis zu 20.000 Euro – vergeben unter anderem von Hobart, Churchill und FRXSH. Veranstalter ist die Roika Solutions.

Quelle: Roika Solutions

Bild von blgastro.de

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