Das Messe-Duo aus Gastro Ivent und Fish International vermeldet mit รผber 13.000 Fachbesuchern einen Erfolg. Vom 25. bis 27. Februar war die Messe Bremen der Dreh- und Angelpunkt fรผr alle, die im Nordwesten โ und darรผber hinaus โ mit Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung und LEH zu tun haben. Die Gastro Ivent fand wieder parallel zur Fish International statt und hat die Erwartungen aller Beteiligten mehr als รผbertroffen.
Gemeinsam zogen die beiden Fachmessen in diesem Jahr 13.729 Besuchende an. โDas sind 3427 mehr als 2020, als die Messen zuletzt parallel stattfanden. Damit haben wir einen neuen Rekordโ, sagt Claudia Nรถtzelmann, Bereichsleiterin Fachmessen. Und Projektleiterin Marta Pasierbek ergรคnzt: โBesonders glรผcklich sind wir darรผber, dass der Zuwachs an Besuchenden nicht zu Lasten der Qualitรคt der Gesprรคche ging. Auch in diesem Jahr zog es fast ausschlieรlich Entscheidende und Geschรคftsfรผhrende auf die Gastro Ivent.โ


โGutes Miteinander braucht gutes Zuhรถrenโ
250 Ausstellende standen parat, um das Fachpublikum beispielsweise รผber aktuelle Food- und Getrรคnketrends, neueste (Kรผchen-)Technik oder innovative Digitalisierungstools zu informieren. Thematisch ergรคnzt und abgerundet wurde die Ausstellung durch zahlreiche Events, Workshops und Talks. Am Montag ging es zum Beispiel um die verschiedenen Wege, dem Mangel an Fachkrรคften zu begegnen. Unter dem Titel โNeues People & Culture Managementโ stellten zahlreiche Akteure aus der Praxis ihre Ideen und Konzepte vor. Einer von ihnen war Marius Ries vom renommierten Bremer Restaurant Canova. Er hat vor zwei Jahren die 4-Tage-Woche eingefรผhrt und berichtete von seinen Erfahrungen. Seine Kernthese: โEin gutes Miteinander braucht vor allem gutes Zuhรถren โ und Antworten auf die Frage: Was wollen meine Leute wirklich, was ist ihnen besonders wichtig?โ Das Programm entstand in enger Zusammenarbeit mit Zukunft Personal, der grรถรten HR-Plattform im europรคischen Raum.
Bremen im Zentrum der Kaffeewelt
Als weiteren Hรถhepunkt veranstaltete die Specialty Coffee Association Germany (SCA) gleich drei offizielle Meisterschaften im Rahmen der Gastro Ivent: die Latte-Art-Meisterschaft, die Barista-Meisterschaft und den Brewers Cup. 40 Teilnehmende traten insgesamt an, gewonnen haben am Ende Daniel Gerlach (Latte-Art-Meisterschaft), Felix Hohlmann (Barista-Meisterschaft) und Luthfan Satrio Pradipto (Brewers Cup). Fรผr die drei geht es jetzt zu den internationalen Ausscheidungen nach Kopenhagen, Sรผdkorea und Chicago, wo sie hoffentlich genauso bejubelt werden wie bei der Siegerehrung auf der Gastro Ivent in Bremen.

โDie Gastro Ivent wird immer wertigerโ
Die Stimmung auf der Fachmesse war an allen drei Tagen geschรคftig und entspannt. โWenn jede Messe so wรคre, wรคren wir mehr als glรผcklichโ, sagt beispielsweise Friederike von Dewitz, Geschรคftsfรผhrerin der Winu Alkoholfrei GmbH, die zum ersten Mal auf der Gastro Ivent ausgestellt hat. โWir haben uns im Vorfeld gefragt, ob der Norden schon bereit ist fรผr alkoholfreie Weine und Schaumweine. Die Bestellzahlen sprechen aber eine ganz deutliche Sprache. Die Gastro Ivent war ein voller Erfolg fรผr uns. Wir kommen wieder!โ
Rundum positiv รคuรerte sich auch Kirsten Grรคber, Marketingleiterin bei Prima-Food: โWir sind sehr zufrieden mit den Gesprรคchen vor Ort und freuen uns vor allem รผber die Entscheidung, den Stand in diesem Jahr erheblich vergrรถรert zu haben. Sowohl optisch als auch atmosphรคrisch hat das unserem Messeauftritt sehr gutgetan.โ Thorsten Dannemann, Geschรคftsfรผhrer von Scholer Gastronomietechnik, fand ebenfalls lobende Worte: โWir sind รผberaus zufrieden und das liegt nicht nur an der guten Kaufstimmung, sondern sicher auch daran, dass die Gastro Ivent immer wertiger wird.”
Das passt zu vielen weiteren Statements, die allesamt belegen, dass auf der Gastro Ivent รผberwiegend Entscheidende und Geschรคftsfรผhrende unterwegs waren. โDamit ist und bleibt die Gastro Ivent der wichtigste Branchentreff im Nordwestenโ, sagt Marta Pasierbek, bei der schon wรคhrend der Messe die ersten Anmeldungen fรผr 2026 eingingen. Dann findet die Gastro Ivent vom 8. bis 10. Februar statt und zwar wie gewohnt im Verbund mit der Fish International.


Koch des Jahres geht in die nรคchste Runde
Der fรผhrende Live-Kochwettbewerb im deutschsprachigen Raum โ Koch des Jahres โ geht in die nรคchste Runde: Das Vor-Finale findet am 5. Mai 2024 in der Allianz Arena in Mรผnchen statt. Gewohnt als Bรผhne groรer Fuรballerfolge, wird die Arena nun zum Schauplatz des kulinarischen Wettstreits. Mehr Infos gibts hier.
Quelle: Messe Bremen