Überzeugen konnten alle, gewinnen konnte aber nur einer: Nach einem Wettbewerb mit vielen Herausforderungen und spannenden 20 Minuten Servicezeit stand fest, Miguel Marques darf sich „Koch des Jahres 2023“ nennen.
Quelle: Julian Redondo Bueno

Miguel Marques ist Koch des Jahres 2023

Nach einem spannenden Finale setzte sich Miguel Marques (im Bild rechts), Sous Chef im Alois by Dallmayr München, gegen die anderen Teilnehmer des Wettbewerbs Koch des Jahres durch. Ihm zur Seite stand Assistent Peter Leibetseder.

Der Gewinner hat sich in seinen jungen Jahren bereits in einigen anspruchsvollen und renommierten Küchen Europas bewiesen. Doch sein Weg zum Spitzenkoch begann auf dem Hof seines Großvaters, einem passionierten Landwirt, der ihm die Liebe zum Kochen und zu frischen, saisonalen Produkten vermittelte. Diese Leidenschaft hat er bis heute nicht verloren und lässt sie in seine Arbeit einfließen.

Miguel Marques zeigte sich bereits vorab siegessicher

Bereits im Vorfinale von Koch des Jahres 2023 zeigte sich Miguel Marques siegessicher und erklärte: „Ich gewinne, weil ich dafür gearbeitet habe, weil mein Ehrgeiz zum Sieg führt, weil ich versuche, dem Produkt, das ich in den Händen halte, das beste Leben zu geben, ich versuche, ihm den ganzen Geschmack zu geben, den es verdient. Kochen muss eine Mischung aus Gefühlen im Mund sein, es muss Emotionen, Leben, Geschichte haben, und das ist es, was ich bei allem, was ich tue, immer versuche, um den Menschen, die das, was ich mache, probieren, die beste Erfahrung zu bieten. Das Ziel ist, dass man mit jedem Löffel ein Lächeln des Glücks bekommt. Dafür gewinne ich, für den Geschmack, für die Kreativität und für die Leidenschaft.“

Im Wettbewerb überzeugte er mit seinem tiefen Respekt vor den Traditionen seiner Heimat, einer großen Leidenschaft für seine Arbeit und einer produktorientierten, puristischen Küche. Für die Zukunft träumt er davon, nach Portugal zurückzukehren und dort ein eigenes, erfolgreiches Restaurant zu führen.

Marcels sichern sich 2. und 3. Platz

Der zweite Platz ging an Marcel Förster, Küchenchef des Agata´s in Düsseldorf, und seinen Assistenten Jaspar Wcislo. Den dritten Platz belegte Marcel von Winckelmann, Küchenchef im Landgasthof zum Müller (Ruderting), und seinen Assistenten Florian Kornexl.

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Das waren die Finalisten 2023

Sie wollen mehr zum Wettbewerb und den anderen Finalisten erfahren? Wir haben an dieser Stelle mehr Informationen für Sie zusammengefasst.

Quelle: 24 Stunden Gastlichkeit, Roika Solutions

Bild von Jeanette Lesch

Jeanette Lesch

Jeanette Lesch ist Chefredakteurin des Fachmagazins 24 Stunden Gastlichkeit und hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Vielfalt, Kreativität und Dynamik der Gastronomiebranche sichtbar zu machen. Mit einem journalistischen Hintergrund, einem feinen Gespür für Trends und einem großen Herz für Gastgeber begleitet sie die Branche redaktionell seit zehn Jahren – kritisch, nah dran und immer mit Blick auf das, was zählt: Qualität, Authentizität und Zukunftsfähigkeit.

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