Benjamin Schreiber, Barchef des Fritz & Felix in Baden-Baden, spricht im Interview รผber gute Drinks, persรถnliche Favoriten sowie รผberflรผssige bzw. zwingend notwendige Ingredienzien.
Herr Schreiber, seit 2020 sind Sie Barchef im Fritz & Felix โ kein leichter Start, mitten in einer Pandemie. Was war fรผr Sie die grรถรte Herausforderung?
Mein Start im Fritz & Felix war in der Tat sehr turbulent, bereits sechs Wochen spรคter zwang uns der Lockdown zur kompletten Schlieรung des Hotels. Dadurch hatte ich jedoch die Mรถglichkeit, die eine oder andere Optimierung in puncto Qualitรคt, Ablauf und Drinks umzusetzen.
Eine der grรถรten Herausforderungen war aber tatsรคchlich der Wechsel von einem kleinen Betrieb mit nur 15 in ein Grand Hotel mit knapp 300 Mitarbeitern.
Haben Sie eine Verรคnderung bei den Gรคsten bemerkt? Wird etwa mehr auf Qualitรคt geachtet oder sich mehr gegรถnnt?
Ich habe das Gefรผhl, dass ein Restaurant- oder Barbesuch fรผr viele Gรคste mittlerweile nicht mehr so selbstverstรคndlich ist wie zuvor. Nach der Wiedererรถffnung an Pfingsten hatten wir trotz vieler Unsicherheiten aber sehr starke Monate und einen groรen Gรคstezulauf. Und die meisten Gรคste legen seit jeher sehr groรen Wert auf Qualitรคt und genieรen ihre Besuche bei uns im Fritz & Felix ausgiebig.
Worauf legen Sie als Barchef bei der Arbeit Wert?
Fรผr mich ist es wichtig, ein gut funktionierendes Team an meiner Seite zu wissen. Darรผber hinaus setzt mein Beruf ein hohes Maร an Qualitรคtsbewusstsein, Ordnung sowie Sauberkeit voraus. Nicht zu vergessen, der Fokus, der immer auf dem Gast liegen sollte.
Was muss ein guter Drink Ihrer Meinung nach kรถnnen?
Er muss mich von Anfang bis Ende begeistern und Lust auf mehr machen. Fรผr mich hat ein guter Drink immer Ecken und Kanten, bleibt damit lange in Erinnerung.
Welchen Drink empfehlen Sie Ihren Gรคsten am hรคufigsten und warum?
Auf unserer Barkarte findet sich eine groรe Auswahl an verschiedenen Negroni-Varianten, welche sehr gut bei unseren Gรคsten ankommen. Und das wundert nicht, denn Negronis sind perfekte All-Day-Drinks, lassen sich einfach zubereiten und kรถnnen in unendlich vielen Variationen interpretiert und zubereitet werden.
Und welchen Drink bzw. welches Getrรคnk genieรen Sie am liebsten in Ihrer Freizeit?
Fรผr einen guten Negroni bin tatsรคchlich auch ich immer zu haben. Aber auch andere Klassiker wie einen Old Fashioned oder einen Gimlet zรคhle ich zu meinen Favoriten.
Gibt es Ingredienzien, die Sie als Barchef รผberflรผssig finden? Auf welche kรถnnen Sie dagegen nicht verzichten?
Fรผr mich persรถnlich ist der Gin-Hype langsam aber sicher vorbei, der Markt ist รผberflutet und die meisten Produkte austauschbar. Im kommenden Jahr werden wir uns daher auf unseren eigenen Fritz & Felix Gin fokussieren und das Gin-Regal etwas verschlanken.
Gar nicht verzichten kรถnnen wir dagegen auf regionale Destillate aus dem Schwarzwald, darunter etwa Gurkengeist oder Brennnesselbrand, die wir fรผr einige unserer Drinks unbedingt brauchen.
Vielen Dank fรผr das Gesprรคch!
Entwicklung der Bar-Szene
Wie wird sich die Bar-Szene in den nรคchsten fรผnf Jahren entwickeln? Welche Rolle werden dabei alkoholfreie Spirituosen spielen? Die Antworten auf diese Fragen und die Top 3 Drinks fรผr die Weihnachtszeit finden sich in TrinkTime, Ausgabe 4/2021, ab S. 10.
Quelle: B&L MedienGesellschaft