Mit Spannung erwartet, erblickt seit dem 30. April, das neue Gastro-Baby von Martin Kagerer (im Bild o.) das Licht der Welt: Mokuli heißt das Restaurant, das seine Gäste im Regensburger Gebäudekomplex Be orange! mit Business Lunch, Casual Fine Dining und kreativem Barfood verwöhnt. Am Herd steht Martin Kagerer höchstpersönlich.
Seit 2020 hat er sich im Zwischengrün in Sinzing eine treue Fangemeinde erkocht und wird nun beide Restaurants parallel führen. Als langjähriger Kenner der Food-Szene hat der 52-jährige Gastronom seine Gäste genau im Blick: „Wir sprechen Leute jeden Alters an, die das Besondere lieben und in entspannter Stimmung eine kulinarisch schöne Zeit haben wollen. Unser Anspruch ist dabei gehoben, aber nie abgehoben.“
Offene Küche, cooles Interieur im Mokuli
Das Mokuli steht für Casual Fine Dining und cooles Barfood im neuen Gebäude der Stadt Regensburg. Hinter der orangefarbenen Fassade, die an eine Koralle erinnert, zelebriert das Restaurant von Dienstag bis Samstag frische Küche mit einer Vielfalt hochwertiger und saisonaler Zutaten, überwiegend aus der Region.
Unkompliziert, innovativ und urban – so versteht sich das Restaurant mit seinem urbanen Interieur und dem dynamischen Konzept der offenen Küche. Im Inneren des Mokuli finden 40 Gäste Platz, 20 Plätze gibt es zusätzlich an der Bar und weitere 40 auf der Terrasse, die – wie das ganze Gebäude – nach den Prinzipien des Feng-Shui gestaltet ist. Das Design des Mokuli spiegelt den kreativen Geist wider: Auffällige Elemente von ausgefallenen Designern – etwa der bequeme „Elefanten“-Stuhl – treffen auf eine lebendige Farbwelt in Lila, Mint und Orange sowie sorgfältig kuratierte Kunstwerke, die dem Raum eine individuelle, inspirierende Atmosphäre verleihen.
Von à la carte über Fine-Dining-Menü bis hin zu Business Lunch
Am Dienstag und Mittwoch speisen die Gäste abends à la carte, von Donnerstag bis Samstag lockt das Mokuli mit einem klassischen und einem vegetarischen Fine-Dining-Menü. Auf der Karte können Gäste außerdem aus Gerichten mit und ohne Fleisch wählen, vegane Speisen gibt es zu einem späteren Zeitpunkt.
Auch mittags sorgt das Team des Mokuli für seine Gäste: Von Dienstag bis Freitag gibt es ab 11.30 Uhr Business Lunch, samstags lockt ein Überraschungsmenü.
Die geschwungene Bar des Mokuli setzt auf Klassik und Eigenkreationen mit und ohne Alkohol. Die Bar eignet sich hervorragend für einen spontanen Besuch. Dazu gibt es leckeres Barfood, das auf die Drinks abgestimmt ist.
Sonntags und montags bleiben Bar und Restaurant geschlossen.
(Quelle: Mokuli)
Ein Dreamteam mit bekannten Gesichtern
Für sein neues Restaurant hat Küchenchef Martin Kagerer die Traumbesetzung gefunden: Als Sous Chef steht ihm Johannes Schmauser zur Seite. Der 42-jährige Koch und Hotelbetriebswirt arbeitet schon seit drei Jahre mit Martin Kagerer im Zwischengrün zusammen, zuvor sammelte er Erfahrungen im Bayerischen Wald und in Hamburg. Ihn treibt sowohl die Liebe zum Handwerk an als auch die Lust am Zelebrieren kulinarischer Erlebnisse.
An der Spitze des Serviceteams steht Julia Schweiger, die übergangsweise die Restaurantleitung übernimmt. Die 35-jährige gebürtige Regensburgerin ist gelernte Hotelfachfrau und bringt langjährige Führungserfahrung aus der gehobenen Hotellerie mit. Seit September 2023 ist sie die rechte Hand von Martin Kagerer im Zwischengrün und begleitet nun die Eröffnungsphase im Mokuli mit viel persönlichem Engagement.
An der Bar mixt Maximilian Türk Cocktails und Drinks. Der gebürtige Berliner sammelte früh Erfahrungen in der Gastronomie und kam zum Studieren nach Regensburg. Nach einer Station als Barleiter in der Schweiz zog es ihn 2020 nach Regensburg zurück, wo er die Geschäftsführung der Moccabar, einer stadtbekannten Institution und Party-Location, übernahm. Mit seiner Erfahrung und Leidenschaft prägt er seither die lokale Gastronomieszene.
Mokuli – eine Hommage an Fritz Fend
Der Name Mokuli ist eine Verneigung vor dem Standort des Restaurants in der Fritz-Fend-Straße, am Rande der Regensburger Altstadt.
Fritz Fend (1920-2000) war ein Ingenieur, der sich mit innovativen Kleinstfahrzeugen einen Namen machte, darunter der „Fend-Flitzer“, den die Messerschmitt-Werke in Regensburg produzierten. Weniger bekannt sein motorisierter Lastenroller „Mokuli“, der an heutige Lastenfahrräder erinnert. Das patente Dreirad wurde von 1955 bis 1972 produziert und weit über Regensburg hinaus populär.
„Mit dem schönen Namen Mokuli wollen wir an den charismatischen Visionär Fritz Fend erinnern und stellen uns in die Tradition cooler Innovationen aus Regensburg“, erklärt Gastronom Martin Kagerer.
Martin Kagerer: ein Tausendsassa mit Leidenschaft fürs Kochen
Martin Kagerer überrascht und begeistert die Regensburger Gastro-Szene immer wieder mit neuen Ideen: 2013 eröffnete er das „Wirtshaus zum Goldenen Fass“, 2016 kam „Wilderer´s Deifeskich“ dazu. 2020 übernahm er das Restaurant Minoritenhof in Sinzing und eröffnete es Anfang 2021 als Restaurant Zwischengrün neu. Inzwischen pilgern Foodies aus Stadt und Region nach Sinzing – auch zu den beliebten Kulinarik-Events mit prominenten Gastköchen. Martin Kagerer wird das Zwischengrün parallel zum Mokuli weiterführen.
Bei seinen Projekten kommt Martin Kagerer zugute, dass er ein Tausendsassa ist, der sich tief in eine Materie eingräbt – und als Betriebswirt und Bankkaufmann auch die wirtschaftliche Seite im Auge behält. Hirn, Herz und Hartnäckigkeit – das zeichnet den Gastronomen aus, der sich das Kochen selbst beigebracht hat und den Respekt von Sterneköchen in ganz Deutschland genießt.
Inspirierendes Statement im Herzen der Stadt
Das Be orange! beherbergt in der Fritz-Fend-Straße 4 auf 6.600 Quadratmetern neben dem Mokuli auch Büros, Praxen, Kanzleien und Läden. Nicht nur die Fassade mit ihrem durchbrochenen, orangefarbenen Vorhang macht das Gebäude zu einem Blickfang: Im Inneren des Komplexes empfängt die Besucher ein spektakuläres, fünf Stockwerke hohes Atrium mit einer lebenden Wand und Wasserspielen. Die lichtdurchfluteten Innenräume wurden nach den Lehren des Feng-Shui gestaltet. Erklärtes Ziel: Das Be orange! will ein ebenso repräsentatives wie inspirierendes Statement im Herzen von Regensburg sein und dabei auch mit hervorragender Gastronomie punkten.
Quelle: Mokuli