Der Portugiese Nelson Freitas gewinnt den S. Pellegrino Young Chef Academy Award 2023. Am 6. Oktober รผberzeugte er die Jury beim Finale in Mailand mit seinem Signature-Gericht โKnusprige Rotbarbe, Seeigel und hausgemachter schwarzer Knoblauch. Die Jury bestand aus Riccardo Camanini, Hรฉlรจne Darroze, Vicky Lau, Pรญa Leรณn und Nancy Silverton. Sie lobten Nelson Freitas fรผr seine kulinarischen Fรคhigkeiten, die Auswahl der Zutaten, die Schรถnheit seines Gerichts und die starken Botschaften, die es vermittelt.
Siegergericht von Nelson Freitas
Mit dem Gewinn des prestigetrรคchtigen Titels reiht sich Nelson Freitas in die Hall of Fame des Awards ein, neben den bisherigen Gewinnern Jerome Ianmark (2021), Calayag Mark Moriarty (2015), Mitch Lienhard (2016) und Yasuhiro Fujio (2018). Sie alle haben mit ihren Leistungen gezeigt, auf welch spannender Reise sich die Kulinarik befindet und wie sie die Zukunft der Gastronomie mitgestalten wollen.
Das ist das Siegergericht von Nelson Freitas:

Sonderpreise von S. Pellegrino und Acqua Panna
Beim diesjรคhrigen Wettbewerb wurden daruฬber hinaus drei Sonderpreise verliehen. S.Pellegrino mรถchte damit zeigen, dass die Gastronomie die Kraft besitzt, Positives zu bewirken. Das bedeutet Verรคnderungen zum Guten โ auch jenseits der Kuฬche.
Der Acqua Panna Award for Connection in Gastronomy ging an den chinesischen Young Chef He-Sen Liu. Er รผberzeugte die Jury mit seinem Gericht โHausgemachte Austernsauce mit Shandong-Wagyu” . Sein Mentor Wu Rong hatte ihn bei der Ausarbeitung des Rezepts unterstuฬtzt. Das Gericht hebt auf der einen Seite das gastronomische Erbe der chinesischen Esskultur hervor und bringt auf der anderen Seite etwas Modernes mit ins Spiel. Der Acqua Panna Award wird an den Kuฬchenchef oder die Kuฬchenchefin verliehen, deren Gericht Vergangenheit und Zukunft am besten vereint. Es soll die kulinarische Tradition des jeweiligen Heimatlandes zum Ausdruck bringen.
Den S.Pellegrino Award for Social Responsibility รผberreichte die S.Pellegrino Young Chef
Academy Artur Gomes aus Portugal. Mit seinem unverwechselbaren Knollenselleriegericht โVale das Lobas” uฬbermittelte der Koch eine starke Nachhaltigkeitsbotschaft.
Der Fine Dining Lovers Food For Thought Award ging an Ian Goh mit seinem Signature Dish Heritage Lamb. Entwickelt hatte der Vertreter fuฬr Asien das Gericht mithilfe seines Mentors Louis Han. Der Award geht an die Talente, die ihre persรถnlichen รberzeugungen am besten in einem Signature Dish prรคsentieren kรถnnen. Vergeben wird er von den Lesen von Fine Dining Lovers (FDL).
Anton Lebersorger vertritt Deutschland
Viel Lob erhielt auch Anton Lebersorger, der fuฬr Deutschland und รsterreich antrat, fuฬr seinen Siganture Dish โHรคhnchen / Karotte aus dem Schmidener Feld / Kohl Kimchi / Thai Bearnaise”. Die Jury lobte die Auswahl der Zutaten, sein Kรถnnen, seine Kreativitรคt, die Liebe zum Detail und die Geschichte hinter dem Gericht.
Deutschlands Top 6 in 2023
Die Finalisten des Wettbewerbs Koch des Jahres 2023 stehen fest: Am 22. und 23. Maitraten 16 Teams gegeneinander an โ sechs von ihnen sicherten sich das Ticket fรผrs Finale am 13. November im Kameha Grand in Bonn. Auch der Patissier des Jahres wird dort am 14. November gekรผrt. Mehr Infos zu den Finalisten erhalten Sie hier.
Quelle: S. Pellegrino Young Chef Academy