Unter dem Namen Nice startet das neueste Projekt der Gastrofamilie Portenlänger zusammen mit Chrisoula Tsabrinou und Fabian Huber nach dem Soft-Opening in den offiziellen Betrieb auf dem iCampus im Werksviertel in München.
Quelle: Nice Dining GmbH

Business Lunch trifft Nice Dining: So geht nachhaltige Gastronomie auf dem iCampus im Werksviertel

Auf dem iCampus im Werksviertel in München startet das neueste Projekt der Gastrofamilie Portenlänger zusammen mit Chrisoula Tsabrinou und Fabian Huber nach dem Soft-Opening in den offiziellen Betrieb. Unter dem Namen Nice setzt das Konzept neue Maßstäbe für zeitgemäße Gastronomie. In Münchens erstem Holz-Hybrid-Bürogebäude i8 trifft nachhaltige Architektur auf eine Küche, die Heimat und Zeitgeist neu interpretiert.

„Wir wollten einen Ort schaffen, der sich dem Alltag anpasst“, erklärt Fabian Huber, einer der fünf Geschäftspartner der Nice Dining GmbH & Co. KG. Das Ergebnis ist ein gastronomisches Konzept, das bewusst zwischen Fine und Casual Dining navigiert: „Nice Dining“ als neue Kategorie für alle, die gutes Essen unkompliziert erleben möchten. Tom Stehmann, Projektleiter bei R&S Immobilienmanagement, sieht im Nice eine ideale Ergänzung für den iCampus: „Das Nice passt perfekt zu unserem Konzept eines nachhaltigen Arbeitsquartiers. Hier verbinden sich innovative Architektur und verantwortungsvolle Gastronomie zu einem stimmigen Gesamtbild.”

Nachhaltige Gastronomie als Philosophie für das Nice

Die Integration in Münchens erstes Holz-Hybrid-Bürogebäude i8 war für das Team Inspiration, nicht Herausforderung. „Wir kommen alle aus der nachhaltigen Gastronomie und teilen die gleichen Werte wie das Gebäude“, betont Chrisoula Tsabrinou, die das Nice ab sofort gemeinsam mit Fabian Huber führt.

Was auf den Tellern landet, ist genauso nachhaltig wie das Gebäude. Die tierischen Produkte stammen ausschließlich aus artgerechter Haltung, vorwiegend in Bio-Qualität. Die Fische kommen vom Schliersee, Kartoffeln und Gemüse liefert der Billesberger Hof in Moosinning. Die verwendeten Kräuter baut das Nice-Team zum Teil im hauseigenen Kräutergarten auf der Dachterrasse des i8 23 Meter über dem Restaurant im Erdgeschoss selbst an.

Die Digitalisierung unterstützt zusätzlich das nachhaltige Konzept. Das Nice setzt auf papierlose Kommunikation zwischen Küche und Service und arbeitet mit digitalen Bestell- und Kassensystemen. Eine zentralisierte Wasseraufbereitung im Keller ersetzt einzelne Filteranlagen – nachhaltige Lösungen, die nur im Neubau möglich waren.

Innovatives Sharing-Konzept: „Menü für Freunde“

Die Speisekarte wechselt mindestens monatlich, regional und saisonal gebunden. Etwa 15 Gerichte stehen zur Auswahl, als Vier-Gänge-Menü oder im sogenannten Sharing-Format. Besonders das „Menü für Freunde“ spiegelt die Philosophie des Hauses wider: gemeinsam gutes Essen genießen, ohne lange über die Auswahl nachzudenken. „Wenn wir privat miteinander essen gehen, bestellen wir oft Querbeet aus der Speisekarte, stellen alles in die Mitte und teilen“, erzählt Fabian Huber. „So entstand die Sharing-Idee.“

Europäische Küche mit regionalem Anker – zu allen Tageszeiten

Kulinarisch verbinden die Gastrofreunde internationale Einflüsse mit heimischen Produkten. „Wir sind große Fans von Skandinavien, Frankreich und der mediterranen Küche, die deutsche und bayerische Küche hat ihre ganz eigenen Stärken“, sagt Fabian Huber. Aus den eigenen Präferenzen wird so ein eigener Nice-Stil: Ceviche von der Lachsforelle, Short Ribs mit Schmorgemüse, Poltinger Lamm mit Zwetschgenjus oder Käse mit Wachauer Marille und Fichtenhonig. Vegane und vegetarische Gerichte gehören selbstverständlich zur Speisekarte, ebenso glutenfreie Optionen. „Für uns ist das heute kein Trend mehr, sondern Standard. Wir wollen ein Restaurant für jedermann zu jeder Tageszeit sein“, sagt das Nice-Team.

Ausbildung als Investition in die Zukunft

Seit September 2025 bildet das Nice zudem aus. „Wir können uns nicht über Fachkräftemangel beschweren, ohne selbst auszubilden“, begründet das Team die Entscheidung. „Wir waren schon immer große Fans davon, junge Menschen auszubilden und haben fast nur positive Erfahrungen gemacht.”

Das Nice im i8 erweitert die erfolgreiche Gastro-Familie rund um den Alten Wirt Grünwald, das Xaver’s und Mister B‘s um ein neues Kapitel. Mit seinem Konzept aus regionalen Produkten, innovativen Friends-Sharing-Format und durchdachter Nachhaltigkeit ist das Nice ein Ort, an dem fünf Freunde ihre gemeinsame Vision von Genuss verwirklicht und zu einem Geschäftsmodell gemacht haben.

Quelle: Nice Dining GmbH & Co. KG

Bild von blgastro.de

blgastro.de

Die Redaktion von blgastro.de berichtet über aktuelle Entwicklungen, Trends und Themen aus dem gesamten Außer-Haus-Markt – von Gastronomie und Hotellerie über Gemeinschaftsgastronomie bis hin zu Catering und Schulverpflegung – kompakt, praxisnah und auf den Punkt. Hinter den Meldungen steht eine erfahrene Fachredaktion mit fundierter Branchenkenntnis, welche täglich relevante Informationen für Entscheider recherchiert und fundierte, kompakte Updates zu relevanten Entwicklungen aus der Branche gibt.

Mehr zum Thema

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt geht’s los.

Mit unserem kostenlose Whitepaper „Mehrweg erfolgreich umsetzen“ – inklusive Checkliste für den schnellen Einstieg.

Checklisten #spürbargrün: So wird die Außer-Haus-Gastronomie noch nachhaltiger. (Quelle: Colourbox.de)

Mehr Nachhaltigkeit? Jetzt geht’s los.

Mit unserer kostenlosen Checkliste!
#spürbargrün

Exklusive Gastro-Tipps
direkt in Ihr Postfach:

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.