Heidelberg war am 19. Oktober Schauplatz der deutschen Sommelier-Szene. Im eleganten Ambiente des Atlantic Hotel Heidelberg kürte die Sommelier-Union Deutschland den neuen „Besten Sommelier Deutschlands 2025“. Das Publikum feierte den aus dem Schwarzwald stammenden Niklas Breithaupt (Baur au Lac, Zürich), der sich im hochklassigen Finale gegen den zweitplatzierten Julian Schweighart (Guido al Duomo, München), den drittplatzierten Mirco Liesk (Kinfelts Kitchen & Wine, Hamburg) und den viertplatzierten Kevin Kleu (Karthäuserhof, Trier) durchsetzte. Er trat damit das Erbe von Sommelier Florian Richter an.
„Es ist spannend zu sehen, welche Höchstleistungen hier unter Druck abgerufen werden. Niklas Breithaupt verkörpert all das, was wir mit der Sommelier-Union verbinden: Kompetenz, Authentizität und Freude am Wein. Ich gratuliere von Herzen – dieser Sieg ist absolut.“
Yvonne Heistermann, Präsidentin der Sommelier-Union Deutschland
Der frisch gekürte, 29-jährige beste Sommelier Deutschlands zeigte sich überwältigt. „Ich bin einfach nur dankbar. Diese Reise war intensiv, lehrreich und emotional. Heute hier zu stehen, ist ein Moment, den ich nie vergessen werde“, sagt Niklas Breithaupt. „Mein Dank gilt meiner Familie, meinen Kollegen, der Jury und der Sommelier-Union – und natürlich allen, die meine Leidenschaft für Wein und Genuss teilen.“
Niklas Breithaupt setzt sich gegen drei Konkurrenten durch
Im Finale trafen sich gleich vier Kandidaten, da zwei Kontrahenten die gleiche Punktzahl im Halbfinale erreicht hatten. Sie stellten sich den Aufgaben der Jury, angeführt von Sommelier-Weltmeister Marc Almert, Master Sommelière Stefanie Hehn, Markus Del Monego und Yvonne Heistermann, Präsidentin der Sommelier-Union Deutschland.
Die Finalisten mussten dabei ihr gesamtes sensorisches, technisches und kommunikatives Können abrufen: vom präzisen Servieren von alkoholfreiem Bier und Champagner über das Empfehlen passender alkoholfreier Begleitungen zu einem Menü – auf Englisch – bis hin zum fachgerechten Dekantieren und Servieren einer Südtiroler Rotweinmagnum. In zwei Blindverkostungen galt es, drei Weine nach Rebsorte, Herkunft, Zuckergehalt und Jahrgang zu bestimmen sowie fünf weitere Getränke in den Bereichen Herkunft, Qualitätsstufe und Machart zu erkennen.
Eine kreative Aufgabe war die Zuordnung aufgespriteter Weine zu bestimmten Kunstwerken, die vorher von einer KI ausgewählt wurden. Den Abschluss bildeten verschiedene Bilderrätsel, die schriftlich von allen vier Kandidaten parallel auf der Bühne beantwortet wurden.
Quelle: Sommelier-Union
Young Guns 2025: Die Newcomer auf der BCB 2025
Besucher der Bar Convent Berlin 2025 (BCB) traten vom 6. bis 8. Oktober 2025 in eine Welt ein, in der Tradition auf Innovation trifft. In diesem Jahr definierten Newcomer-Marken Premium-Getränke mit einzigartigen Botanicals, handwerklichem Können und sogar algorithmischer Genialität neu.
Mehr dazu lesen Sie an dieser Stelle.