Es gibt nichts, das köstlicher und einfacher zuzubereiten ist als Seelachs aus Norwegen. Der preisgekrönte Meisterkoch Christian André Pettersen, der Norwegen bei der renommierten Kochmeisterschaft Bocuse d’Or Lyon vertritt, hat eine ganz besondere Vorliebe für diesen unglaublich vielseitigen Fisch.
„Was ich am meisten an diesem Fisch liebe, sind seine Farbe, sein Geschmack und seine Textur“, erklärt er. Aufgrund seiner schillernden Haut und seines festen Fleisches wird Seelachs aus Norwegen oft als „grauer König des Meeres“ bezeichnet. Seine Kraft und sein Leistungsvermögen verleihen dem Fleisch des norwegischen Seelachses seine feste und beinahe federnde Konsistenz, wodurch es sich perfekt zum Schmoren, Grillen und Braten eignet.
Norwegischer Seelachs: Ein täglicher Luxus
Was den norwegischen Seelachs von anderen weißen Fischen, wie zum Beispiel dem Kabeljau, unterscheidet, ist das intensivere Geschmackserlebnis. Pettersen erklärt, dass angesichts des reichhaltigen Eigengeschmacks kräftige Kräuter und Gewürze gut dazu passen. „Braten Sie ihn in Butter und würzen Sie ihn mit kräftigen Kräutern. Koriander, Thymian oder Estragon und auch stark aromatisches Gemüse, wie zum Beispiel Fenchel, schmecken zu Seelachs hervorragend. Es könnte kaum einfacher sein, Tag für Tag ein Luxusgericht auf den Tisch zu bringen. Auch asiatische Zutaten wie Sojasoße und Ingwer sind eine optimale Ergänzung zu diesem köstlichen und hervorragenden weißen Fisch. Die Lebensbedingungen vor der norwegischen Küste sind optimal für diesen Fisch. Die starken Meeresströmungen versorgen die eisige Norwegische See mit einer großen Menge an Nährstoffen. Der wilde Seelachs, den wir in diesen Gewässern fangen, ist ein absolut nachhaltiges Produkt. Um den einzigartigen Geschmack und die Qualität des Seelachses zu wahren, muss er mit größter Vorsicht gehandhabt werden. Deshalb verwenden die norwegischen Fischer eine spezielle Vorrichtung zum Fangen von Seelachs. Sie besteht aus einem Bleigewicht und 15 Haken. Mit dieser Vorrichtung fangen wir nur wenige Fische auf einmal. So können die Fischer jeden Fisch vorsichtig handhaben und die hohe Qualität des Fleisches wahren. Das Geheimnis des Geschmacks und der Qualität des norwegischen Seelachses ist die Herkunft.”
Quelle: Norwegian Seafood