Ist eine Ernährungsweise pflanzenbasiert, dann schließt das nach der Definition von Markus Keller und Christian Köder tierische Produkte nicht aus.
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Pflanzen als Basis

Was bedeutet es eigentlich, sich pflanzenbasiert zu ernähren? Um den Ausdruck ist einige Verwirrung entstanden, denn während die einen damit eine vegane Ernährung bezeichnen, bedeutet es für andere, viel pflanzliche und wenig tierische Produkte zu essen. In der Juliausgabe der Ernährungs Umschau veröffentlichten Dr. Markus Keller und Dr. Christian Köder vom Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung einen Beitrag zum Thema. Darin schlagen sie eine Definition des Begriffs „pflanzenbasierte Ernährung“ vor und erläutern, welche Menge tierischer Produkte für uns Menschen gesund ist.

Was bedeutet „pflanzenbasiert“?

Bisher wurde der Begriff „pflanzenbasiert“ uneinheitlich bedeutet. Folgende Ernährungsweisen wurden damit beschrieben:

  • vegane Ernährung, ausschließlich pflanzlich
  • vegetarische Ernährung mit Milchprodukte und Eiern
  • Mischkost mit niedrigem Anteil tierischer Produkte, auch Fleisch und Fisch möglich.

Besonders häufig wurde der Begriff im eigentlichen Wortsinn verwendet. Das bedeutet dann: Pflanzen bilden die Basis und den Hauptanteil der Ernährung, aber tierische Produkte werden nicht ausgeschlossen. In diesem Sinne empfehlen auch Markus Keller und Christian Köder in ihrem Beitrag, eine Ernährung als pflanzenbasiert zu bezeichnen, wenn sie zu 80 bis 90 Prozent aus Pflanzen besteht. Sie schlagen folgende Definition vor:

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Definition

„Eine pflanzenbasierte Ernährung ist eine Ernährungsweise, die hauptsächlich oder nahezu vollständig aus pflanzlichen Lebensmitteln besteht. Sie kann tierische Lebensmittel in moderaten Mengen enthalten. Der Anteil pflanzlicher Lebensmittel beträgt mindestens 80-90 % der verzehrten Lebensmittelmenge (nach Gewicht). Zu den typischen pflanzenbasierten Ernährungsformen zählen lakto-ovo-vegetarische und vegane Ernährungsweisen sowie flexitarische Ernährungsweisen mit geringem Verzehr von Fleisch und/oder Fisch.“

Gesunder Mensch, gesunde Umwelt

Die Definition einer pflanzenbasierten Ernährung nach Markus Keller und Christian Köder beruft sich auch auf die Empfehlungen der EAT-Lancet-Kommission. Sie hat die Planetary Health Diet zusammengestellt. Das ist eine Ernährungsempfehlung, die für den Menschen gesund ist und dabei umweltverträglich. Sie gibt an, welche Mengen tierischer Produkte pro Tag gut für Mensch und Natur wären. Angenommen wird ein Energiebedarf von 2500 kcal pro Tag. Bei Frauen ist dieser allerdings oft niedriger und liegt etwa bei 1900 kcal täglich.

  • Milchprodukte – 250 Gramm pro Tag
  • Eier – 13 Gramm pro Tag
  • Fleisch – 43 Gramm pro Tag
  • Fisch und Meeresfrüchte – 28 Gramm pro Tag

Dem gegenüber steht die Nationale Verzehrsstudie II. Sie hält fest, wie viel tierische Produkte die Deutschen tatsächlich am Tag essen:

  • Milchprodukte – 244 Gramm (Frauen) und 265 Gramm (Männer)
  • Eier – 17 Gramm (Frauen) und 21 Gramm (Männer)
  • Fleisch – 83 Gramm (Frauen) und 160 Gramm (Männer)
  • Fisch und Krustentiere – 23 Gramm (Frauen) und 29 Gramm (Männer)

Die Verzehrsstudie zeigt, dass vor allem der Fleischkonsum der Deutschen erheblich über dem gesunden und umweltverträglichen Maß liegt. Tatsächlich müssten Frauen ihren Fleischkonsum um 62 Prozent verringern, Männer um 74 Prozent. Es ist sogar möglich, dass die Studie den tatsächlichen Fleischkonsum noch unterschätzt. Denn nach Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft liegt der Fleischkonsum immer noch bei 52 Kilogramm pro Jahr – und das entspricht etwa 142 Gramm am Tag. Um die empfohlenen 43 Gramm am Tag zu erreichen, müsste der Konsum stark sinken – um etwa 70 Prozent.

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„Deutsche essen rund 50 Prozent mehr Eiweiß als empfohlen.“

Alles rund um die Vorteile einer pflanzenbasierten Ernährung lesen Sie in unserem Interview mit Dr. Markus Keller.

Quelle: Ernährungs Umschau, Ausgabe 7/2023

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