Regal Springs setzt auf Zero Waste und fördert nachhaltige Wertschöpfungsketten: Mit neuen Verwertungstechniken werden Fisch-Nebenprodukte zu wertvollen Rohstoffen.
Quelle: Regal Springs

Regal Springs setzt auf Zero Waste

Fischköpfe, Haut, Gräten oder Bäuche: Diese so genannten „Fisch-Nebenprodukte“ wurden früher oftmals als Abfall angesehen. Heute steigt die Nachfrage nach diesen wertvollen Rohstoffen stetig. Der nachhaltig gefarmte Buntbarsch von Regal Springs wird bereits zu fast 100 Prozent durch hoch spezialisierte Partnerbetriebe verwertet. „Ob Pflaster aus Fischhaut für Brandopfer oder hochwertige Öle bis hin zur Kosmetik- oder Möbel-Produktion: Bis zu 60 Prozent eines Fisches sind Nebenprodukte, deren Relevanz als hochwertiger Rohstoff durch immer neue Verarbeitungsmethoden und Produktideen eine neue Marktdynamik entfaltet“, sagt Petra Weigl, Managing Director Regal Springs Europe und Global Head of By Product Development.

Fisch-Nebenprodukte in fast allen Branchen

Neue Produkte aus Fisch-Nebenprodukten gibt es in fast allen Branchen. Beispiel Medizin: Hier wird frische Buntbarsch-Haut in ersten klinischen Studien in Brasilien eingesetzt, da sie hervorragende Wundheilungseigenschaften hat und auch bei großen Brandwunden die Heilung beschleunigt. Die Kosmetikindustrie verarbeitet Fischhäute und Schuppen als Grundlage für Collagen, die Lebensmittelindustrie produziert daraus Gelatine. Aus Fischschuppen werden Werkstoffe für die Möbelindustrie oder sogar Fliesen hergestellt. Aus Köpfen und Innereien entstehen hochwertiges Fischmehl und Fischöl. Das geruchs- und geschmacksneutrale Buntbarsch-Öl ist aufgrund des geringen Anteils an freien Fettsäuren sehr gefragt.

Nachhaltige Wertschöpfungsketten für Zero Waste

„Die Verwertungsindustrie bringt laufend Innovationen hervor“, sagt Weigl. „Diese befassen sich mittlerweile sogar mit der Eiweißgewinnung aus Prozesswasser.“ Aus weiteren Prozessnebenprodukten wird zum Beispiel Flüssigdünger hergestellt, den Regal Springs den lokalen Gemeinden kostenlos zur Verfügung stellt. Für Regal Springs ist neben der nachhaltigen Zucht die Null-Abfall-Politik von zentraler Bedeutung, da das Unternehmen mit dem Blue Food Movement die nachhaltigen Wertschöpfungsketten für aquatische Lebensmittel fördern und Lebensmittelverschwendung eindämmen will.

Quelle: Regal Springs

Mehr zum Thema

BuL-MedienGesellschaft_RGB_kurz
transparent_gif

Jetzt uneingeschränkten Zugang
zu allen News bekommen!

Einfach kostenfrei registrieren.

Die Registrierung beinhaltet unsere kostenlosen Newsletter für den Außer-Haus-Markt. Den Newsletterbezug können Sie jederzeit über Ihren Account anpassen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Verwendung Ihrer Daten zu wiedersprechen. Benutzen Sie dazu den in der Newsletter-Mail befindlichen Abmelde Button. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung und die Widerrufsbelehrung.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.
DSGVO Einwilligung