Die von der Italian Exhibition Group organisierte Sigep โ The Dolce World Expo, deren 45. Ausgabe vom 20. bis 24. Januar 2024 auf dem Messegelรคnde von Rimini stattfinden wird, rรผckt immer nรคher.
Die Veranstaltung, ein Bezugspunkt fรผr die Welt der Sรผรwarenbranche, wird Spitzenleistungen in den handwerklichen Lieferketten von Eis, Konditoren- und Bรคckerhandwerk, Kaffee und Schokolade prรคsentieren. In den Hallen gibt es zahlreiche Innovationen in der Branche, begleitet von den neuesten Konsumtrends und neuen Formaten fรผr die Besucher
Katalysator fรผr die Sรผรwarenbranche
Die Produktionsketten von Sigep werden in den 28 Messehallen vertreten sein, die fรผr den Besuch neugestaltet wurde. Mehr als 1.200 Ausstellermarken belegen die 129.000 m2 des Messegelรคndes, von denen 90 Prozent bereits ausgebucht sind.
Dank der Zusammenarbeit mit den Handwerks- und Industrieverbรคnden des Sektors, den nationalen und internationalen Verbรคnden der Gelato- und Konditormeister, Bรคcker, Baristas und Kaffeespezialisten wird die Sigep 2024 neue Geschรคfts- und Vernetzungsmรถglichkeiten bieten und Einblicke in auslรคndische Mรคrkte ermรถglichen. Von neuen Produkten in den verschiedenen Bereichen, den neuesten Trends von der Verpackung bis zur Maschinen- und Anlagentechnik, mit einem Schwerpunkt auf aktuellen Themen der Unternehmens- und Personalfรผhrung. Viel Raum wird den Themen Nachhaltigkeit, Produktkultur und Marketingentwicklung bis hin zur digitalen Innovation eingerรคumt.
Internationale Prรคsenz im Mittelpunkt
Die internationale Ausrichtung der Sigep wird immer intensiver: Dies wird durch die jรผngste Expansion in asiatische Mรคrkte bestรคtigt, die 2023 die strategische รffnung des chinesischen Marktes mit Sigep China in Shenzhen und die Grรผndung von Sigep Asia in Singapur umfasst.
Die erneuerte und umgesetzte Unterstรผtzung der ITA โ Italian Trade Agency fรผr die Auslandsfรถrderung und Internationalisierung italienischer Unternehmen wird die ohnehin schon groรe Zahl von Buyern, die im Januar in Rimini erwartet werden, noch weiter steigern. Hier finden sie ein komplettes Programm, das der Begegnung mit den fรผhrenden Unternehmen des Sektors gewidmet ist, deren Anwesenheit die Sigep schon immer belebt hat. Die Internationalitรคt steht auch im Mittelpunkt der โVision Plazaโ, wo geplante Vortrรคge Einblicke in die wettbewerbsfรคhigsten Aspekte des internationalen Konditoreihandwerks sowie in die drรคngendsten aktuellen Themen geben: nachhaltige Entwicklung, Ausbildung, Technologie.
Internationale und nationale Wettbewerbe
Die internationalen Meisterschaften sind eine der wichtigsten Triebfedern der Veranstaltung, eine einzigartige Gelegenheit auch fรผr junge Nachwuchskrรคfte, die groรen Meister zu treffen und technische Fรคhigkeiten, Kreativitรคt und Innovation zu erlernen.
In sechs speziellen โArenenโ werden internationale Wettbewerbe, Workshops und Vorfรผhrungen stattfinden. In der Gelato Arena wird wieder der Gelato World Cup stattfinden, dem weltweit am sehnlichsten erwarteten internationalen Wettbewerb in den Bereichen Gelato-Herstellung, Konditoreihandwerk, Schokoladenherstellung, Catering und Eisskulptur, an dem 12 Teams teilnehmen. Im Rahmen des Wettbewerbs wird das Siegerteam fรผr den Titel des Gelato-Weltmeisters 2024 ermittelt. Mit Sigep Gelato D’Oro, werden die besten italienischen Gelato- und Konditoreiprofis ausgezeichnet, die an der zweiten Auflage des Gelato Europe Cup teilnehmen werden, die fรผr Sigep 2025 geplant ist.
Unter den Wettbewerben in der Pastry Arena: die Konditorei-Weltmeisterschaft fรผr die Kategorie der Junioren, JPWC, bei der die Talente der unter 23-Jรคhrigen unter Beweis gestellt werden: 12 Teams treten zum Thema โMythen und Legendenโ gegeneinander an; die italienischen Senioren- und Juniorenmeisterschaften im Konditoreihandwerk werden zu den Themen โReisen in den Ostenโ bzw. โEine nachhaltige Zukunftโ ausgetragen.
Die jรผngsten Konditoren werden sich im Rahmen des Ausbildungsprojekts Sigep Giovani, in Zusammenarbeit mit โPasticceria Internazionaleโ, Sigep-Aussteller und Hotelfachschulen aus ganz Italien messen, um die in der Schule erworbenen Kenntnisse und Fรคhigkeiten in die Praxis umzusetzen.
In der Bakery Arena werden wieder junge Menschen im Mittelpunkt stehen mit Young Ideas dem Wettbewerb, der sich an Bรคckertalente aus italienischen Hotelfachschulen und Berufsbildungseinrichtungen richtet, die sich dem Urteil von Bรคckermeistern stellen kรถnnen.
45. Ausgabe der Sigep: auf einen Blick
- Datum: 20. Bis 24. Januar 2024
- Veranstalter: Italian Exhibition Group SpA
- Eintritt ausschlieรlich fรผr Fachkrรคfte
Quelle: Italian Exhibition Group