Die Preisträger des Wettbewerbs Patissier des Jahres 2023 und ihre Assistenten mitsamt der übrigen Finalisten.
Quelle: Erik Witsoe

Sophie Mussotter ist Patissière des Jahres 2023

Drei Frauen und drei Männer konnten sich im schriftlichen Vorentscheid gegenüber 150 Mitbewerbern beim Patissier des Jahres durchsetzen und standen im Finale des Live-Wettbewerbs für Profi-Patissiers. Krankheitsbedingt konnte der Finalist Alexander Fink leider nicht am Wettbewerb teilnehmen, weswegen nur fünf Finalisten am 14. November 2023 im Kameha Grand in Bonn um den Titel kämpften.

Patissière des Jahres 2023 gekürt

Restlos begeistert hat die Jury letztendlich Sophie Mussotter, die als Chef Patissière bei Rauschenberger in Stuttgart tätig ist, neben Assistent Marvin Kersten, Auszubildender, Rauschenberger.

Auf Platz zwei folgte Christian Kramer, Chef Patissier im La Rotisserie des Hotel Storchen in Zürich mit seiner Assistentin Nadia Auer (Chef de Partie Patisserie im La Rotisserie) und auf Platz drei schaffte es Hella Eggers, Chef Patissière im Aqua in Wolfsburg neben Assistentin Simone Kubitzek (Junior Sous Chefin, Aqua).

Die Preisträger des Wettbewerbs Patissier des Jahres: Patissière des Jahres Sophie Mussoter (M.), Christian Kramer (2. Platz, M. l.) und Hella Eggers (3. Platz, M. r.).
Die Preisträger des Wettbewerbs Patissier des Jahres: Patissière des Jahres 2023 Sophie Mussotter (M.), Christian Kramer (2. Platz, M. l.) und Hella Eggers (3. Platz, M. r.). (Quelle: Erik Witsoe)

Hohes Niveau im Finale

„Das Niveau war durchweg sehr stark und alle Finalisten können unglaublich stolz auf sich sein, diese einmalige Bühne Patissier des Jahres für sich genutzt zu haben. Trotzdem kann es nur einen Sieger geben und Sophie Mussotter hat uns einfach absolut überzeugt und begeistert, alle Kreationen waren von Anfang bis Ende komplett durchdacht und großartig präsentiert! Ich bin sehr gespannt darauf Ihren weiteren Erfolgsweg mitzuverfolgen“, sagte Juror und Patissier des Jahres 2019 Sebastian Kraus.

Sophie Mussotter überwältigt

Die strahlende Siegerin Sophie Mussotter zeigt sich überglücklich: „Es ist wirklich unbeschreiblich! Ich habe das noch gar nicht so richtig realisiert. Es war einfach eine tolle Erfahrung heute hier dabei zu sein. Ich habe versucht, genau das auf den Teller zu bringen, was ich immer mache und meinem Stil treu zu sein und ich bin zutiefst geehrt, dass ich die vielseitige Jury damit begeistern konnte.“

Herausforderung beim Wettbewerb Patissier des Jahres

Ihre anspruchsvolle Herausforderung: innerhalb von fünf Stunden drei unterschiedliche Dessertkreationen und Petit Fours in vierfacher Ausführung für die Jury vorbereiten. Im Anschluss an die Vorbereitungszeit hatten die Finalisten jeweils 20 Minuten Zeit, um ihre insgesamt zwölf Teller der achtköpfigen Jury zu präsentieren.

Die Vorgaben für die Dessertkreationen waren wie folgt:

  • Dessert: 5 Geschmackserlebnisse: cremig, gebacken, fruchtig, warm und Eis
  • Pralinen / Petit Fours
  • Freestyle Dessert

Die Wettbewerbskreationen der Patissière des Jahres 2023

  • Free-Style Dessert: Sellerie | Litschi | Sake | Reis
  • 5 Erlebnis-Dessert: Kirschblüte | dunkle Schokolade | Pflaumenwein | Buchweizen
  • Praline: Gurke | Passionsfrucht | Tonka | Karamell
info

Koch des Jahres 2023 gekürt

Nach einem spannenden Finale setzte sich Miguel Marques, Sous Chef im Alois by Dallmayr München, gegen die anderen Teilnehmer des Wettbewerbs Koch des Jahres durch. Mehr dazu lesen Sie hier.

Quelle: Roika Solutions

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