Drei Frauen und drei Mรคnner konnten sich im schriftlichen Vorentscheid gegenรผber 150 Mitbewerbern beim Patissier des Jahres durchsetzen und standen im Finale des Live-Wettbewerbs fรผr Profi-Patissiers. Krankheitsbedingt konnte der Finalist Alexander Fink leider nicht am Wettbewerb teilnehmen, weswegen nur fรผnf Finalisten am 14. November 2023 im Kameha Grand in Bonn um den Titel kรคmpften.
Patissiรจre des Jahres 2023 gekรผrt
Restlos begeistert hat die Jury letztendlich Sophie Mussotter, die als Chef Patissiรจre bei Rauschenberger in Stuttgart tรคtig ist, neben Assistent Marvin Kersten, Auszubildender, Rauschenberger.
Auf Platz zwei folgte Christian Kramer, Chef Patissier im La Rotisserie des Hotel Storchen in Zรผrich mit seiner Assistentin Nadia Auer (Chef de Partie Patisserie im La Rotisserie) und auf Platz drei schaffte es Hella Eggers, Chef Patissiรจre im Aqua in Wolfsburg neben Assistentin Simone Kubitzek (Junior Sous Chefin, Aqua).

Hohes Niveau im Finale
โDas Niveau war durchweg sehr stark und alle Finalisten kรถnnen unglaublich stolz auf sich sein, diese einmalige Bรผhne Patissier des Jahres fรผr sich genutzt zu haben. Trotzdem kann es nur einen Sieger geben und Sophie Mussotter hat uns einfach absolut รผberzeugt und begeistert, alle Kreationen waren von Anfang bis Ende komplett durchdacht und groรartig prรคsentiert! Ich bin sehr gespannt darauf Ihren weiteren Erfolgsweg mitzuverfolgenโ, sagte Juror und Patissier des Jahres 2019 Sebastian Kraus.
Sophie Mussotter รผberwรคltigt
Die strahlende Siegerin Sophie Mussotter zeigt sich รผberglรผcklich: โEs ist wirklich unbeschreiblich! Ich habe das noch gar nicht so richtig realisiert. Es war einfach eine tolle Erfahrung heute hier dabei zu sein. Ich habe versucht, genau das auf den Teller zu bringen, was ich immer mache und meinem Stil treu zu sein und ich bin zutiefst geehrt, dass ich die vielseitige Jury damit begeistern konnte.โ
Herausforderung beim Wettbewerb Patissier des Jahres
Ihre anspruchsvolle Herausforderung: innerhalb von fรผnf Stunden drei unterschiedliche Dessertkreationen und Petit Fours in vierfacher Ausfรผhrung fรผr die Jury vorbereiten. Im Anschluss an die Vorbereitungszeit hatten die Finalisten jeweils 20 Minuten Zeit, um ihre insgesamt zwรถlf Teller der achtkรถpfigen Jury zu prรคsentieren.
Die Vorgaben fรผr die Dessertkreationen waren wie folgt:
- Dessert: 5 Geschmackserlebnisse: cremig, gebacken, fruchtig, warm und Eis
- Pralinen / Petit Fours
- Freestyle Dessert
Die Wettbewerbskreationen der Patissiรจre des Jahres 2023
- Free-Style Dessert: Sellerie | Litschi | Sake | Reis
- 5 Erlebnis-Dessert: Kirschblรผte | dunkle Schokolade | Pflaumenwein | Buchweizen
- Praline: Gurke | Passionsfrucht | Tonka | Karamell
Koch des Jahres 2023 gekรผrt
Nach einem spannenden Finale setzte sichย Miguel Marques, Sous Chef imย Alois by Dallmayrย Mรผnchen, gegen die anderen Teilnehmer des Wettbewerbsย Koch des Jahresย durch. Mehr dazu lesen Sie hier.
Quelle: Roika Solutions