Energiesparen ist für alle gastronomischen Betriebe die große Herausforderung. Mit ihren vielen Geräten gehört die Küche zu den Orten, wo am meisten Energie benötigt wird: Je nach Art und Größe des gastronomischen Betriebes hat sie einen Anteil von bis zu 25 Prozent am gesamten Energieverbrauch. Dementsprechend groß sind auch die Einsparpotenziale beim Spülen.
Wie mit einfach umzusetzenden Maßnahmen die Energiekosten in der Spülküche gesenkt werden können, erklären diese 6 Tipps zum energiesparenden Spülen.
Energiekosten sparen mit diesen Tipps
In der täglichen Handhabung gibt es effektive Möglichkeiten, um die Betriebskosten deutlich zu reduzieren. Grundsätzlich gilt:
- Moderne Spültechnik ist besonders energieeffizient. Es lohnt sich also zu prüfen, ob ältere Spülmaschinen ersetzt werden können. Dank der reduzierten Betriebskosten amortisieren sich die Anschaffungskosten häufig in kurzer Zeit.
- Der Verbrauch von Wasser und Strom ist beim maschinellen Spülen deutlich geringer als beim Handspülen. Auch um die Hygiene- und Prozesssicherheit zu gewährleisten, ist daher das maschinelle dem manuellen Spülen vorzuziehen.
- Speisereste und grobe Verschmutzungen sollten vor jedem Spülgang manuell entfernt werden.
- Bei Nutzung der Schlauchpendelbrause darauf achten, dass nur mit lauwarmem Wasser vorgespült wird.
- Um die Kapazität pro Spülgang voll auszunutzen, sollten Körbe maximal gefüllt werden.
- Intensiv- und Einweichprogramme sorgen für ein perfektes Spülergebnis, auch bei stark verschmutztem Geschirr. Durch diese Spezialprogramme können doppelte Spülgänge vermieden werden.
Noch mehr Tipps finden Anwender auf der Website von Winterhalter.
Quelle: Winterhalter
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