Die Weihnachtszeit ist kulinarische Hochzeit. Der Artikel zeigt nicht nur einfach umsetzbare Rezeptideen, sondern auch, wie man anschließend die Ergebnisse ansprechend präsentiert.
Weihnachtliche Küche
Als erstes stellt sich die Frage, was eine Weihnachtsküche überhaupt ausmacht. Darauf gibt es keine allgemeingültige Antwort. Schließlich hat jeder seine eigenen Traditionen und Lieblingsrezepte, die an Weihnachten nicht fehlen dürfen. Es gibt jedoch einige Klassiker, wie Enten- oder Gänsebraten, die sehr gerne zubereitet werden.
In manchen Gegenden von Deutschland ist Kartoffelsalat und Würstchen eine gern gesehene Familientradition an Heiligabend. Daneben gibt es Gewürze und Düfte, die oftmals direkt mit Weihnachten in Verbindung gebracht werden. Das kann zum Beispiel der Duft von Zimt, Nelken oder Vanille sein. Die folgenden Rezepte enthalten deswegen viele tolle Gewürzmischungen.
Rezepttipps für die Weihnachtszeit
Heiße Getränke
In der kalten Jahreszeit ist es ein sehr angenehmes Gefühl, zu Hause ein warmes Getränk zu trinken – am besten selbst gemacht. Mit wenigen Zutaten und winterlichen Gewürzen lassen sich vielfältige Kreationen wie Chai-Tee, heiße Schokolade, Punsch, Eierlikör und Kaffeespezialitäten mit und ohne Alkohol herstellen.
Spekulatius-Kakaopulver
Zutaten:
- 200 Gramm Magermilchpulver oder eine vegane Alternative (zum Beispiel Sojamilchpulver)
- 100 Gramm Zucker
- 60 Gramm Backkakao
Gewürze nach Belieben:
- Zimt
- Orangenschalen
- Zitronenschalen
- Sternanis
- Ingwer
- Kardamom
- Muskatnuss
- Fenchel
- Koriander
- Vanille
Zubereitung:
Alle Zutaten und Gewürze zusammenmischen und das Getränkepulver anschließend in Einweggläsern trocken aufbewahren.
Kuchen und Gebäck
Was passt besser zu einer Tasse heißem Kakao als ein frisch gebackener Kuchen? Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Allerdings gerade bei sehr saftigen Torten oder besonders aufwändigen Gebäck- und Kuchenrezepten ist es wichtig, auf die richtige Lagerung zu achten.
Um den Kuchen z. B. zu verschenken, gibt es einige kreative Lösungen. Zum Beispiel können Kuchen- und Gebäckrezepte direkt in einem Glas gebacken und serviert werden.
Spekulatius-Kuchen
Zutaten:
- 200 Gramm Zucker
- 250 Gramm Mehl
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Teelöffel Zimt
- 1/4 Teelöffel Kardamom
- 1/4 Teelöffel abgeriebene Orangenschale
- Gewürzspekulatius
- 250 Gramm weiche Butter
- 5 Eier
- 150 Milliliter Milch
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten mischen, den Gewürzspekulatius mahlen und zur Mehlmischung geben. Als Backmischung können die trockenen Zutaten ebenfalls in einer Glasflasche oder in einem Einmachglas gelagert werden. Zum fertig Backen die feuchten Zutaten hinzugeben und im Backofen backen.
Kleine Naschereien
Die Weihnachtszeit ist ohne süße Desserts nicht vorstellbar. Ein kleiner Snack passt besonders gut zu einem Heißgetränk. Das kann zum Beispiel ein Schokoladenmousse mit leichtem Haselnusscrunch sein oder ein paar leckere Kekse.
Eine besondere Idee: Schokoladen-Bällchen, die sich in heißer Milch auflösen. Dabei fallen oft süße Überraschungen wie Marshmallows oder Gummibärchen heraus. Das sieht nicht nur sehr gut aus, es ist ebenfalls ein großer Trend im Internet.
Schokoladenbomben
Zutaten:
- 200 Gramm Zartbitterkuvertüre
- 6 EL gesüßtes Kakaopulver (gerne das Spekulatius Kakaopulver)
- 6 El Marshmallows
Zubereitung:
Etwa 120 Gramm (2/3) der Schokolade in einem feuerfesten Topf über Dampf schmelzen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, vom Herd nehmen und die restliche Schokolade unterrühren.
Einen Löffel geschmolzene Schokolade in die halbkreisförmige Silikonform geben und mit der Rückseite des Löffels nach unten drücken, sodass die Form vollständig mit Schokolade bedeckt ist. Etwa 5 Minuten lang in den Gefrierschrank stellen oder etwa 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Die Schokokugeln vorsichtig aus der Form lösen. Eine Hälfte mit gesüßtem Kakaopulver und 1 Teelöffel Marshmallows füllen. Einen Teller in der Mikrowelle erhitzen. Die Ränder des leeren Schokoladenballons vorsichtig auf den warmen Teller drücken, um sie leicht zu schmelzen. Die geschmolzenen Ränder verwenden, um die Schokoladenkugeln zu schließen.
Wenn gewünscht, lassen sich zerkleinerte Kekse, Streusel oder Pfefferminze als Dekoration hinzufügen. Für ungefähr 5 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Die Schokokugeln können bis zum Verzehr auf einem Tablett aufbewahrt werden.
Quelle: B&L MedienGesellschaft