Kann sich die Gemeinschaftsverpflegung angesichts des Personalmangels und Kostendrucks noch serviceintensive Konzepte leisten? Was, wenn die Dienstleistung Essen und der dazugehörige Service von Roboter oder Automaten ersetzt werden? Auf der Fachtagung „Bau und Betrieb von Großküchen und moderner Betriebsgastronomie“, die im Mai in München stattfand, wurden Alternativen zu klassischen stationären Betriebsrestaurants vorgestellt und heiß diskutiert. Verfechter der Genusskultur wie Theresa Geisel oder leidenschaftliche und langjährige Betriebsgastronomen sind skeptisch. Jan Dinter von Eurekantine.de prognostiziert hingegen einen absoluten Mindshift – bald wird es seiner Meinung nach nur noch 30 Prozent stationäre und 70 Prozent Automatenlösungen, wie die von Eurekantine.de, geben. Weitere Meinungen finden Sie in der aktuellen Ausgabe GVMANAGER 5/2023.
Weitere Themen in GVMANAGER 5/2023
Meinung – Managerin im Gespräch: Bianca Kendzia, Bereichsleiterin Küche, Altmark-Klinikum
Vom Tellerwäscher zur Bereichsleitung: Trotz Kochausbildung startet Bianca Kendzia ihren Weg in die heutige Position als Bereichsleitung Küche als Spülhilfe. Warum sie nochmal von vorne anfing, warum sie einen entspannten Blick auf Frauen in Führungspositionen mitbringt und warum sie einen Wechsel auf Cook & Chill forciert, obwohl sie kein Fan davon ist? Das hat uns das neue Mitglied im VKK-Vorstand berichtet.
Konzept: Bauunternehmen Josef Rädlinger, Cham
Kloster trifft Kochkunst: Das Betriebsrestaurant des Bauunternehmens Josef Rädlinger ist ein Ort zum Kraft tanken – für Körper, Seele und Geist. Das Unternehmen wurde erst kürzlich für sein Konzept als Preisträger des Kantinentests 2023 ausgezeichnet.
Wissen: Prof. Dr. Dorothee Volkert, Institut für Biomedizin des Alterns, im Interview über Mangelernährung
Gemeinsam gegen Mangelernährung: Der Blick auf die Ernährungssituation älterer Personen verheißt häufig nichts Gutes, denn im Alter steigt das Risiko, an einer Mangelernährung zu leiden.
Praxis: Kompostieranlage zur Verwertung von Lebensmittelabfällen bei Floris Catering, Berlin
Nachhaltiger Kreislauf: Statt einer Nassmülltonne steht bei Floris Catering seit Ende 2021 ein Kompostierer – für den Berliner Caterer die elegantere Lösung, die noch dazu eine eigene Kreislaufwirtschaft ermöglicht. Denn das Blumensubstrat kommt ins eigene Hochbeet.
Quelle: B&L MedienGesellschaft