Der Tag der Regionen feiert dieses Jahr im September und Oktober sein 25-jähriges Bestehen. Regiokantine ruft Betriebsgastronomen zur Teilnahme auf. Neben der Anmeldung für einen Aktionszeitraum im September und Oktober sollen in dieser Zeit vorwiegend regionale und saisonale Zutaten für die Speisen verwendet werden. Der Tag der Regionen ist kein einzelnes Datum, sondern eine Reihe von Aktionen im September und Oktober.
Tag der Regionen schärft Nachhaltigkeits-Bewusstsein
Möchte man seinen Betrieb nachhaltig ausrichten, dann ist die Verwendung regionaler und saisonaler Zutaten ein wichtiger Meilenstein. Waren aus der nahen Umgebung haben einen kurzen Transportweg hinter sich, weswegen bei der Anlieferung weniger Abgase ausgestoßen werden. Dazu kommt, dass die Produkte durch die kurze Lieferzeit frischer beim Verbraucher ankommen. Besonders Obst und Gemüse sind somit schmackhafter und enthalten mehr Vitamine als lange abgelagerte Waren. Hinzu kommt ein ökonomischer Vorteil, denn mit dem Kauf regional angebauter Produkte stärkt man die heimische Wirtschaft.
Der Tag der Regionen möchte auf diese Vorteile aufmerksam machen. Deswegen ruft er Betriebsgastronomen dazu auf, im Aktionszeitraum im Oktober regionale Speisen anzubieten. So schärfen sie das Bewusstsein der Gäste für den Wert regionaler Speisen.
Für die Anmeldung kontaktieren Sie Melanie Oertel ([email protected]) oder Florian Krommer ([email protected]). Dort erhalten Sie auf Nachfrage auch weitere Informationen.
Pilotprojekt
Rund 17 Prozent der von Krankenhäusern verursachten Treibhausgasemissionen entfallen auf die Verpflegung von Patienten und Mitarbeitern; Verantwortlich dafür sind vor allem Fleisch und andere tierische Lebensmittel. Um diesen negativen Umwelteinfluss zu reduzieren, hat das Universitätsklinikum Essen die Green Hospital Food-Initiative gegründet. Das Ziel: Patienten und Mitarbeiter künftig mit pflanzenbasierten und umweltfreundlichen Speisen nach den Empfehlungen der Planetary Health Diet zu verpflegen. Mehr dazu hier.
Quelle: Regiokantine