Der Tag der Regionen feiert dieses Jahr im September und Oktober sein 25-jรคhriges Bestehen. Regiokantine ruft Betriebsgastronomen zur Teilnahme auf. Neben der Anmeldung fรผr einen Aktionszeitraum im September und Oktober sollen in dieser Zeit vorwiegend regionale und saisonale Zutaten fรผr die Speisen verwendet werden. Der Tag der Regionen ist kein einzelnes Datum, sondern eine Reihe von Aktionen im September und Oktober.
Tag der Regionen schรคrft Nachhaltigkeits-Bewusstsein
Mรถchte man seinen Betrieb nachhaltig ausrichten, dann ist die Verwendung regionaler und saisonaler Zutaten ein wichtiger Meilenstein. Waren aus der nahen Umgebung haben einen kurzen Transportweg hinter sich, weswegen bei der Anlieferung weniger Abgase ausgestoรen werden. Dazu kommt, dass die Produkte durch die kurze Lieferzeit frischer beim Verbraucher ankommen. Besonders Obst und Gemรผse sind somit schmackhafter und enthalten mehr Vitamine als lange abgelagerte Waren. Hinzu kommt ein รถkonomischer Vorteil, denn mit dem Kauf regional angebauter Produkte stรคrkt man die heimische Wirtschaft.
Der Tag der Regionen mรถchte auf diese Vorteile aufmerksam machen. Deswegen ruft er Betriebsgastronomen dazu auf, im Aktionszeitraum im Oktober regionale Speisen anzubieten. So schรคrfen sie das Bewusstsein der Gรคste fรผr den Wert regionaler Speisen.
Fรผr die Anmeldung kontaktieren Sie Melanie Oertel ([email protected]) oder Florian Krommer ([email protected]). Dort erhalten Sie auf Nachfrage auch weitere Informationen.
Pilotprojekt
Rund 17 Prozent der von Krankenhรคusern verursachten Treibhausgasemissionen entfallen auf die Verpflegung von Patienten und Mitarbeitern; Verantwortlich dafรผr sind vor allem Fleisch und andere tierische Lebensmittel. Um diesen negativen Umwelteinfluss zu reduzieren, hat das Universitรคtsklinikum Essen die Green Hospital Food-Initiative gegrรผndet. Das Ziel: Patienten und Mitarbeiter kรผnftig mit pflanzenbasierten und umweltfreundlichen Speisen nach den Empfehlungen der Planetary Health Diet zu verpflegen. Mehr dazu hier.
Quelle: Regiokantine